goo

神奈川県 令和3年度ふぐ包丁師試験について

県のHPはこちら

今年はいろいろかわりましたので
そのまま 転記させていただきますね
の転記です

ふぐ包丁師試験のご案内

新型コロナウイルス感染症や災害等の影響により、願書受付、試験及び合格者の発表について、期日・時間・場所を変更又は中止する場合があります。変更又は中止とする場合は、このページでお知らせしますので、最新の情報をご確認くださるようお願いいたします。

持参による願書受付会場が変更になりました。受験希望の皆様にはご迷惑をおかけしますが、お間違いないようお越しください。

受験者の皆さまにおかれましては、新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)(PDF:171KB)(別ウィンドウで開きます)をご確認いただき、感染防止対策にご協力いただきますようお願いします。

ふぐ包丁師試験について

神奈川県では、ふぐ包丁師試験を毎年1回実施しています。
令和3年度の日程等については次のとおりです。

 願書受付試験日程合格発表受験資格出願に必要な書類試験科目試験手数料

 試験のお知らせ及び願書の配布について試験当日の持ちもの合否基準その他学科試験の過去問題

願書受付 (持参による受付場所が変更になりました)

令和3年度より、郵送での願書受付を行います。

※願書を持参する際には、可能な限りマスクの着用をお願いいたします。
  受付期間 郵送先又は受付場所

令和3年7月7日(水曜日)から7月20日(火曜日)まで

必ず簡易書留で送付してください。

受付期間中に送達されたもの及び受付期間中の日付の消印があるものに限り受け付けます。

書類不備の場合は受付できません。

受験票は令和3年8月2日(月曜日)までに簡易書留にて返送します。

〒231-8588

横浜市中区日本大通1

神奈川県健康医療局

生活衛生部生活衛生課

ふぐ包丁師試験担当宛て

令和3年7月19日(月曜日)及び7月20日(火曜日)

午前9時30分から正午まで及び

午後1時から午後4時まで

神奈川県庁西庁舎8階
健康医療局会議室1

案内図(PDF:226KB)(別ウィンドウで開きます)

試験日程

学科試験

期日 令和3年9月6日(月曜日)
時間 集合 : 午前9時30分 (時間厳守)
試験 : 午前10時から正午まで
場所

横浜市立大学 シーガルセンター(6号館)案内図(PDF:226KB)(別ウィンドウで開きます)

(横浜市金沢区瀬戸22-2)

※学科試験の際には、可能な限りマスクの着用をお願いいたします。
期日 令和3年9月25日(土曜日)及び9月26日(日曜日)のうちいずれか
(※注意 試験日の選択はできません)
時間 学科試験の際にお知らせします。
(※注意 試験時間の選択はできません)
場所

学校法人難波学園 横浜調理師専門学校 案内図(PDF:226KB)(別ウィンドウで開きます)

(横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4)

※実技試験の際には、可能な限りマスクの着用をお願いいたします。
期日 令和3年10月13日(水曜日)及び10月14日(木曜日)
時間 午前9時から午後5時15分まで
場所

神奈川県庁新庁舎2階 県政情報センター掲示板 案内図(PDF:226KB)(別ウィンドウで開きます)

(横浜市中区日本大通1)

合格発表

  1. 令和3年10月13日(水曜日)に合否に関する通知書を受験者全員へ発送し、同日から同年11月12日(金曜日)まで合格者の受験番号をこのページで公表します。
    なお、県が通知する合否の通知書以外の電報、電話による連絡は、本県とは一切関係がありません。
  2. 出願後、姓名又は住所に変更があった場合は、受験番号を記入のうえ、神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課あてに、はがきで連絡してください。
  3. 受験を希望される方は、配布されている「お知らせ」をよく読んで書類に不備がないかを確認し、上記の日程どおり出願してください。書類に不備がある場合は受け付けません。

受験資格

学歴及び年齢を問いません。

出願に必要な書類

  注意事項
受験願書

受験願書は神奈川県が印刷した、受験年度のものを使用してください。

・写真 2枚

(出願3月以内に撮影した正面向き、無帽、上半身像、無背景で顔がはっきり写っており、縦4.5cm、横3.5cmのもの。デジタルカメラで撮影されたものは、写真専用紙で印刷したものに限ります。)

・神奈川県収入証紙 15,530円分(神奈川県収入証紙貼付け欄に貼り、消印はしないでください。)

本人確認書類

氏名、生年月日が確認できる身分証明書(運転免許証、健康保険証等)又はその写し

返信用封筒(郵送で出願される方のみ)

受験票送付先を記入した返信用封筒(角2サイズ 縦24.0cm×横33.2cmのもの)を同封してください。

460円分の切手を貼り、表面に「簡易書留」と赤字で記載してください。

 

試験科目

1 学科試験

ア 公衆衛生
イ 栄養及び調理理論
ウ ふぐに関する知識
エ 衛生法規

2 実技試験

ア ふぐの種類鑑別
イ ふぐの臓器鑑別
ウ ふぐの取扱い実技


試験手数料 

15,530円

郵送

神奈川県収入証紙販売所(別ウィンドウで開きます)で購入し、あらかじめ願書に貼り付けてください。

一部販売者では、郵送販売を行っています。

国の収入印紙及び神奈川県以外の地方自治体の収入証紙類では受け付け出来ません。

持参

願書受付当日に受付会場で販売します。現金を受付会場に持参してください。

原則、一度納入された手数料は、返還いたしません。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

神奈川県 令和3年度ふぐ包丁師試験について その2

試験のお知らせ及び願書の配布について

令和3年6月8日(火曜日)から、県の各保健福祉事務所(保健福祉事務所各センターを含む)、横浜市の各福祉保健センター、川崎市の各区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)、相模原市、横須賀市、藤沢市及び茅ヶ崎市の各保健所並びに神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課で配布します。

試験のお知らせ及び願書を郵送希望する場合

 試験のお知らせ及び願書の郵送を希望される場合は、A4サイズ(角2形)の返信用封筒にあて先(郵便番号、住所、氏名)を記入のうえ120円分の切手(1部の場合。複数必要な場合は、下表を参照。)を貼付したものを、次の送付先まで郵送してください。その際、封筒表面に希望部数を赤字で記載してください。(記載がない場合は、1部送付します。)

送付先:〒231-8588 横浜市中区日本大通1 
  神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課 ふぐ包丁師試験担当

(封筒表面に『ふぐ包丁師試験願書 ○部希望』と赤字で記載してください。記載がない場合は、1部送付します。)

配布希望部数

1部

2部

3~4部 5~7部
郵送料(切手貼付) 120円 140円

210円

250円

※出願締切日の2週間前(7月6日(火曜日))までにお送りください。
1週間以上経過しても願書が届かない場合は、生活衛生課ふぐ包丁師試験担当(電話:045-210-4940(直通))までお問い合わせください。

試験当日の持ちもの

  1. 学科試験
    受験票及び筆記用具(B又はHBの鉛筆、黒のボールペン及びプラスチック消しゴム)
  2. 実技試験
    受験票、白衣、白い前掛け、白帽又は白三角巾、出刃包丁、さしみ包丁、ふきん等(ふきんは、さらしのものを5枚以上持参してください。なお、このうち1枚は、白無地タオルでもかまいません。)及び上履き(実技試験会場内は、必ず上履きにはき替えてください。)
    また、包丁はケースに収納するなど、取扱いには十分注意をしてください。

合否基準

次の1及び2を満たす者を合格とします。

  1. 学科試験の全科目の合計得点が満点の6割以上であり、かつ各科目の得点が当該科目の平均点を著しく下回らない者。
  2. 実技試験の「ふぐの種類鑑別」、「ふぐの臓器鑑別」及び「ふぐの取扱い実技」の各科目の得点がすべて6割以上の者。

その他

  1. 新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、願書受付及び試験当日は、可能な限りマスクの着用及び事前の手洗いをお願いいたします。
  2. 願書受付の際、体調不良により本人または代理人による出願が困難な場合は、事前にお問い合わせください。
  3. 試験結果について、電話・はがき・メール等による問合せは受け付けません。
  4. その他、試験について不明な点は、下記にお問い合わせください。

学科試験の過去問題

令和2年度

令和2年度神奈川県ふぐ包丁師試験問題(PDF:363KB)(別ウィンドウで開きます)
令和2年度神奈川県ふぐ包丁師試験解答(PDF:44KB)(別ウィンドウで開きます)

令和元年度

令和元年度神奈川県ふぐ包丁師試験問題(PDF:499KB)(別ウィンドウで開きます)
令和元年度神奈川県ふぐ包丁師試験解答(PDF:44KB)(別ウィンドウで開きます)

平成30年度

平成30年度神奈川県ふぐ包丁師試験問題(PDF:466KB)(別ウィンドウで開きます)
平成30年度神奈川県ふぐ包丁師試験解答(PDF:44KB)(別ウィンドウで開きます)

*過去3年間に神奈川県で実施したふぐ包丁師試験の問題及び解答については、県政情報センターの行政資料コーナーでも閲覧できます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ふぐ調理師 ふぐ包丁師 の合格率

今年も神奈川県ふぐ包丁師試験の合格発表が  10月21日22日と行われた

そして合格率は次のようです
神奈川県41.9%
東京都は48.3%でした

ふぐ調理師 ふぐ包丁師 近年の合格率

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

令和2年度 神奈川県ふぐ包丁師実技試験 2日目

今日は令和2年度 ふぐ包丁師試験(2日目)です。

受験生の皆さん全力を出し切れましたか。

今年は皆さん マスクをしながらの

実技試験になったんでしょうね
やはり 白いマスクが 基本ですか?
私は オレンジが好きなんですが(笑)

神奈川県ふぐ協会  ツイッター
@fugu_kanagawa
https://twitter.com/fugu_kanagawa/status/1312539812302258176

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

令和2年度 神奈川県ふぐ包丁師実技試験 初日

今日は令和2年度 ふぐ包丁師試験(1日目)です。

受験生の皆さん全力を出し切って下さい。

今年は皆さん マスクをしながらの

実技試験になるんでしょうね

 
神奈川県ふぐ協会  ツイッター
@fugu_kanagawa
https://twitter.com/fugu_kanagawa/status/1312168180589064192
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

神奈川県 令和2年度ふぐ包丁師試験について

県のHPはこちら

※願書受付の際には、可能な限りマスクの着用をお願いいたします。

願書受付※

令和2年7月28日(火曜日)及び7月29日(水曜日)

 時間

 午前9時30分から正午まで及び午後1時から午後4時まで

 場所

 波止場会館(横浜市港湾労働会館)5階多目的ホール 案内図(PDF:494KB)(別ウィンドウで開きます)
(横浜市中区海岸通1-1)
   
   

学科試験

※可能な限りマスクの着用をお願いいたします。
期日 令和2年9月8日(火曜日)
時間 集合 : 午前9時30分 (時間厳守) 試験 : 午前10時から正午まで
場所

横浜市技能文化会館 案内図(PDF:494KB)(別ウィンドウで開きます)(横浜市中区万代町2-4-7)

   
   
実技試験 ※可能な限りマスクの着用をお願いいたします。
期日

令和2年10月3日(土曜日)及び10月4日(日曜日)のうちいずれか (※注意 試験日の選択はできません)

受験番号順になります♪ 初日がいい人は願書受付を早めに行くといい

場所

学校法人 難波学園 横浜調理師専門学校  案内図(PDF:177KB) (横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4)

   
   
合格発表 ※合格発表や詳細点数の閲覧の際は、可能な限りマスクの着用をお願いいたします。
期日  令和2年10月21日(水曜日)及び10月22日(木曜日)
 時間 午前9時から午後5時15分まで
場所

神奈川県庁新庁舎 2階 県政情報センター掲示板  案内図(PDF:177KB) (横浜市中区日本大通1) 点数も閲覧できる

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ふぐ調理師 ふぐ包丁師 の合格率

今年も神奈川県ふぐ包丁師試験の合格発表が 10月23日24日と行われた

そして合格率は次のようです 東京都は48.3%で 神奈川県27.6%でした
東京都は平成31年度 神奈川県は令和元年度となっております

ふぐ調理師 ふぐ包丁師 近年の合格率

 

sunaさんの平成30年度の体験記です 

こちらからご覧ください

 

私の受験は平成22年23年

今は内容がいろいろと

変わっていること思います

近年の受験体験記を是非

お知らせいただければ幸いです

よろしくお願いします 
合否に関わりなく 失敗した内容もお話しいただけると

幸いです
合格できなかったときは

是非 合格に向けて 再トライをしてみていただきたいと思います
そして次受験に向けての思いをお聞かせいただければ

同じ思いの方がたくさんいられると思います

よろしくお願いします

私の不合格だったときの 体験記です 平成22年10月です

http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/3b926c5bbbe29a64f52ff209f22db9bd

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

神奈川県 ふぐ包丁師実技試験 2日目

今日は令和元年度 ふぐ包丁師試験です。

受験生の皆さん全力を出し切って下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


神奈川県ふぐ協会 @fugu_kanagawa                  

2日間に渡って実施された神奈川県ふぐ包丁師試験が無事に終わりました。

 受験生の皆様お疲れ様でした。また関係者の方々も大変お疲れ様でした。

 試験の合格発表は10月23日と24日です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

神奈川県ふぐ包丁師実技試験 初日

今日は令和元年度 ふぐ包丁師試験です。

受験生の皆さん全力を出し切って下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

神奈川県ふぐ協会 @fugu_kanagawa             

神奈川県ふぐ包丁師試験の1日目が終了しました。

受験生の皆様お疲れ様でした。 手ごたえは如何でしたか?

 しばらくはふぐの事を考えずに過ごせますね。

 明日の午前中に2回目の試験が開かれます。

明日の受験の方は頑張って下さい

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(R1)水無月14日  七ふく神にて大オフ会

脈間隔変動なし 121日目

 朝飯(飯少なめ)100g糖質37g


昼飯 豆腐200gと


メイン


木綿豆腐


ブランのチョコディニッシュ~2本入り 糖質9.2g/1本


木綿豆腐

さて今日

は 七ふく神にて


ふぐ包丁師試験 のお話しをしに
よっちゃん と sunaさんと オフ会となった

よっちゃんと sunaさんは 包丁師の先生が なんと同じ先生だった
こんな奇遇なことがあるんだな

と思いましたが
お二人の 最後の頑張りようが 同じように思えたので
そうゆうこともあるんだな と 納得してしまいました
お二人は これからの 神奈川県ふぐ協会の両腕になることは
明らかです

頑張っていただきたいと思います♪


お通しからです
生ビールと 


鉄鎖
には 

【日本酒】初孫◎


ふぐの唐揚げ


ふぐの唐揚げと 生ビールおかわり


ふぐサラダ


ふぐ唐揚げ

【日本酒】初孫◎ 生ビール
 生ビール
【芋】 邑(むら)岩川醸造◎


【芋】 邑(むら)岩川醸造◎


鍋に入ります


ひれ酒


ふぐをさきにいれます


スーパードライ 中瓶
鍋をたいらげ


ふぐ雑炊


きょうもうまか♪


うまか


しっかりたいらげ

 お会計は6110円
ひれ酒を 結構呑みましたが お安い会計
また次の オフ会を 楽しみにしております

コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« 前ページ 次ページ »