お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(R1)水無月14日 七ふく神にて大オフ会
脈間隔変動なし 121日目
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
昼飯 豆腐200gと
メイン
木綿豆腐
ブランのチョコディニッシュ~2本入り 糖質9.2g/1本
木綿豆腐
さて今日
は 七ふく神にて
ふぐ包丁師試験 のお話しをしに
よっちゃん と sunaさんと オフ会となった
よっちゃんと sunaさんは 包丁師の先生が なんと同じ先生だった
こんな奇遇なことがあるんだな
と思いましたが
お二人の 最後の頑張りようが 同じように思えたので
そうゆうこともあるんだな と 納得してしまいました
お二人は これからの 神奈川県ふぐ協会の両腕になることは
明らかです
頑張っていただきたいと思います♪
お通しからです
生ビールと
鉄鎖
には
【日本酒】初孫◎
ふぐの唐揚げ
ふぐの唐揚げと 生ビールおかわり
ふぐサラダ
ふぐ唐揚げ
【日本酒】初孫◎ 生ビール
生ビール
【芋】 邑(むら)岩川醸造◎
【芋】 邑(むら)岩川醸造◎
鍋に入ります
ひれ酒
ふぐをさきにいれます
スーパードライ 中瓶
鍋をたいらげ
ふぐ雑炊
きょうもうまか♪
うまか
しっかりたいらげ
お会計は6110円
ひれ酒を 結構呑みましたが お安い会計
また次の オフ会を 楽しみにしております
神奈川県 令和元年度ふぐ包丁師試験について
県のHPはこちら
願書受付 | ||
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令和元年7月17日(水曜日)及び7月18日(木曜日) | ||
時間 |
午前9時から正午まで及び午後1時から午後4時まで | |
場所 |
日本大通7ビル 5階 503会議室 案内図(PDF:177KB) (横浜市中区日本大通7) | |
学科試験 |
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期日 | 令和元年9月13日(金曜日) | |
時間 | 集合 : 午前9時30分 (時間厳守) 試験 : 午前10時から正午まで | |
場所 |
横浜市技能文化会館 案内図(PDF:177KB) (横浜市中区万代町2-4-7) |
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実技試験 | ||
期日 |
令和元年10月5日(土曜日)及び10月6日(日曜日)のうちいずれか (※注意 試験日の選択はできません) 受験番号順になります♪ 初日がいい人は願書受付を早めに行くといい |
|
場所 |
学校法人 難波学園 横浜調理師専門学校 案内図(PDF:177KB) (横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4) |
|
合格発表 | ||
期日 | 令和元年10月23日(水曜日)及び10月24日(木曜日) | |
時間 | 午前9時から午後5時15分まで | |
場所 |
神奈川県庁新庁舎 2階 県政情報センター掲示板 案内図(PDF:177KB) (横浜市中区日本大通1) 点数も閲覧できる |
東京都ふぐ調理師免許 模擬試験
ツイッターに 東京都の連絡が書かれていました
以下 ツイッターを転記させていただきます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本年度ふぐ調理師免許
模擬試験日が7/21(日)に 決定いたしました。
6/1から応募受付です。
申込み用紙等は準備中です。
確定内容と詳細はリンクをどうぞ。
未来のふぐ料理文化を 担う皆様を応援しております🙌
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ふぐの練習に通った
除毒所は 豊洲に移ったのだろうか(笑)
どこにあるかまだ調べていないが・・・・・
(h31)睦月11日 sunaさんと七ふく神にて
脈間隔変動なし 32日目
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
ちょうした いわし水煮 糖質0.1g
成分表示
糖質0.1g
昼飯 豆腐200gと
木綿豆腐
昼飯 豆腐200gと
ちょうした いわし水煮 糖質0.1g
しじみ70個分のちから
今日は 今年度 ふぐ包丁師に合格された sunaさんと
七ふく神で ふぐをいただきながら
試験のお話を伺った
サイドメニュー
飲み物メニュー
メインメニュー
メインメニュー
メタバリア 2錠
まずは sunaさんと乾杯
お通し3品 を 生ビールでいただく
いよいよ 鉄鎖
2~3枚すくわなくても 1枚1枚が 厚く切られている
試験でこんな風に出来れば 合格間違いなしですよね♪
ふぐの唐揚げ
鉄鎖 を 初孫 で
初孫で 鉄鎖が さいこう
そして ひれ酒
ひれがすごすぎる どんな風に
するとこんないい味のする ひれになるのか?
白子
ひれは こんな感じ
持ち帰って 研究します(笑)
瓶ビール
ひれ酒 中身の追加
アジが変わって すごく美味しい
いよいよ鍋です
2人分 ですが いっぱいありますよね
ふぐから入れます
そして野菜
できあがったら
ばくばく食べましょう
【芋】邑 ◎
【芋】邑 ◎
雑炊です
最高
sunaさん ありがとうございます
6月頃 またお願いしますね♪
ふぐ包丁師 ふぐ調理師 合格発表
今年も神奈川県ふぐ包丁師試験の合格発表が
10月17日18日と行われた
そして合格率は次のようです
東京都は49.5%で
神奈川県27.6%でした
ふぐ調理師 ふぐ包丁師 近年の合格率
ありがとうございます♩
私の受験は平成22年23年
今は内容がいろいろと
変わっていること思います
近年の受験体験記を是非
お知らせいただければ幸いです
よろしくお願いします
合否に関わりなく 失敗した内容もお話しいただけると
幸いです
合格できなかったときは
とても人にはお話ししたくないと思いますが
是非 合格に向けて 再トライをしてみていただきたいと思います
そして次受験に向けての思いをお聞かせいただければ
同じ思いの方がたくさんいられると思います
よろしくお願いします
私の不合格だったときの 体験記です 平成22年10月です
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/3b926c5bbbe29a64f52ff209f22db9bd
sunaさん フグ包丁師試験受験体験記
平成30年度 sunaさん 神奈川県フグ包丁師受験 体験記
7科目 | ||
公衆衛生 | 84 | |
栄養調理理論 | 76 | |
ふぐに関する知識 | 96 | |
衛生法規 | 84 | |
種類鑑別 | 100 | |
臓器鑑別 | 100 | |
取り扱い実技 | 64.7 | ←今年から小数第1位までになったようです 60点で合格のところ4.7越は優秀です |
sunaさんの お話し | 酒井の感想 |
種類鑑別は記憶が怪しいですが トラフグ・ヒガンフグ・ショウサイフグ・シロサバフグ・ナシフグorゴマフグ だったような気がします。 |
シロサバフグとクロサバフグ が私は判別が難しかったです |
私自身はただの釣り人で船釣歴4年位ですが、1年前に初めてフグ船に 乗った時に取ったヒガンフグの味に衝撃を受けてフグにハマってしまったクチです。 それからは捨てていたサバフグも持って帰りたいと思い、 フグ免許に辿り着いた次第です。今年の4月くらいに受けることを決めました。 |
←私と同じきっかけなんです フグの釣り船でないときにショ ウサイフグやヒガンフグが釣 れたとき 自分でさばいて食べ たいという気持ちがありました |
調理師免許も持っていないので受けるとすると 神奈川しかなく、しかも調べると日本で一番難しいと書いてある。これはやばい。 でもほしい。。 |
神奈川は調理師免許がなくても とれるんですよね |
講習や講座などをネットで探していると神奈川県ふぐ協会さんが筆記と実技の 講習をしていて、電話で聞いてみると女性がしっかりついて練習してくれれば受か りますよ!ということだったので俄然やる気に。即、実技講習3回を申し込みました 。@5万5千円 |
実技講習3回はすごいです 値段が張るので 私は1回でした (笑) |
ここで相当ポジティブになってました。神奈川は調理師やふぐ調理経験が受験資 格になく、何歳でも受けられるんだから行政書士や宅建などの資格難易度と同じで 専門的に勉強した人は5割前後受かってお試し受験層が結構いるんじゃないかな? と、とんでもない妄想をしだしました。 後から冷静に考えるとお試し受験で1万6千円近く払う人なんていないですね。。。 |
宅建 私挑戦しましたが たたきのめされました |
試験に必要なものもここから収集を始め、調理帽や前掛け、念のため調理用の靴も 買いました。一番悩んだのは包丁でした。 ネットで調べているとフグを捌くにはフグ引き包丁や骨を沢山切るので本出刃が良い という情報がありましたが、左利きということで簡単に入手が出来ないことと、 そんなにお金もないので、家にある18㎝の相出刃と29㎝刺身包丁で勝負と相成りま した。 出来れば本出刃で21㎝~位があればいいと思います。というのも刃欠けに何度も苦 しみ、包丁の修正で物凄く時間をロスしたことが悔やまれましたので。 |
酒井も左利きなんです 右利き用に比べてお値段 1.5倍です(汗) |
講習に行き唖然としたのは、ほとんど若手の料理人ではないですか。釣り人なんて他 におらんじゃないか。。。 |
そうなんです 私もここは本職 プロの集まるところなんだ 当然ですが・・・・ |
マンツーマンでついてくれる講師の先生にフグは何匹位捌いてる?と訊かれ、小声で 「0です」と答えたら、しばらく間があって相当頑張らないかんよという励まし?を受けま した。 周りのメンツを見て納得です。講習に来てる人たちって自分の店で練習しないんです か?と講師の先生にきいたところここにくる子たちは、本職(ふぐ割烹)ではない、すし 屋や和食、居酒屋、洋食系の調理師がほとんどかな。 君みたいのは少ないよと言われました(笑)。 |
皆さん♪この時点でさばき体験0の 方が努力で合格できるのです 合格されたい方は是非SUNAさん の体験記 参考にされてください 本当にすごすぎると思います |
初のトラフグ解体は1時間かかりました。左利きということもあり、講師も教え難そう だったと思います。内臓を刺すは皮は穴あけるわで酷いの一言。 2度目の講習は55分位。記念すべき一時間切り。手順を覚えないと厳しいと何度も 言われる。 |
酒井も左利きだったので刺身を作る ときの皿の回す方向が逆だったので 教えずらかったようです 暇があると |
ここで筆記試験を迎えました。自分は過去問 3年分の入手でそれのみしかやらなかったところ見たことない問題がパラパラ出てき てもしかしたら落ちたかなと不安に。 ここからは来年に向けて実技は経験と思い勉強しました。 |
私は勉強があまりできないので 資料センターに行って10年分を コピー3回繰り返しました |
2度目の講習でイメトレで捌きを完全に再現できないと20分はいかないといわれたので 家にあったコンニャクをフグに見立てて毎日イメトレ1時間。 3度目の講習が9月中旬だったのでそれまでの間は、厳しい方や練習したい方 向けにふぐ協会に入っているお店様で閉店後に練習をさせてくれる有志の方が おられて何度も夜9時とか10時に通わせてもらい数と技術を磨きました。 自力ではふぐが入手できないので行くしかなかった!! 3本目で45分・・・・通うこと10日、20本目位で30分前後まで短縮できました。 |
私は練習用を仕入れることができま したが25分くらいの壁でぶつかって おりました |
ここで実技試験まで残り2週間。練習ふぐが1500~2000円程度で済んでいても、お金が どんどん蒸発していくのは耐え難いものがあります。かなり心が折れそうでした。 ここで自分の捌きを動画にとって、工程毎の時間や得手不得手を再確認しました。 |
本当にフグの練習は高いです 私もあのときでないと できなかったです(笑) |
実技試験1週間前 最後の講習動画撮影後、苦手部分をシミュレーションして苦手意識 の克服とお店での練習を継続。 通算とらふぐ捌き30本目で22-23分程度まで短縮した状態で講習へ。1本目19分2本目 19分 と20分をついにきれました。が、手応えなし。後から聞いたところによると最後の講習だ け実際の試験に近い生フグと大きさだったようで、練習フグは若干大きめの冷凍フグと いうところで捌き時間にロスが出るのは当たり前だったそうです。普通に裁くだけで時間 が変わる感じでしょうか? |
30本で20分弱すごすぎます |
試験前日までまたお店に通いつめ、10匹捌き、平均20分と微妙なラインのまま試験 当日を迎えることになりました。 |
すごすぎます♪ |
試験場の1階待合では驚くほど静かで、皆さん結構お店の知り合いや同僚なのか幾つか 話の輪が出来ていました。 持ち物には靴は動きやすい室内靴で運動用でもよいですよと県庁の方に言われていまし たが調理靴とそのズボンをチョイス。 出刃も予備にアマゾンでも売っている関の孫六本鋼15㎝という一番安いのを携えて。 やはり本職がほとんどなわけで、ズボンも調理用、靴も調理用がほとんどでした。 お一方ジーパンな方がおられました。 調理室に入り、すぐにフキンとタオル、鑑別札の有無、包丁を置きスタンバイ。 あらかた揃うといきなり始めの号令がかかります。 |
私はカッパ橋で練習着を購入し ました |
リング処理のところで救護の声が2度上がり、若干ザワツきました。10分経過のコール があるまでは、無心で行けるところまで飛ばすと決めていました。 可食部の拭き上げが終わろうというところで10分コール。これは相当早いと逆に不安に なる。 周りを見渡すとまだ解体中の方が多かったです。じっくりと不可食・可食部が全部あるこ とを確認。3枚卸、皮引きへと移行していきました。最終的に捌き終わったのは16分くらい で、そこからは拭き上げの最終確認。ただし、皮引きで久しぶりに大きな穴をあけて修正 不可能なミスをしてしまったので落ちたと思っていました。 原因は生のフグの包丁の入りの良さと前日包丁をいつも以上に研いでいたことが スパッと行ってしまった原因と思っています。 キレない包丁なら斜めっていても穴空かないので強気で攻め過ぎていたようです涙。。 |
やはり集中した練習が時間の早さ をもたらしてくれたんだと思います 本当にすごいと思います 「皮に絶対穴を開けるな」と私は 先生によく言われました 穴を開けるなら 適当でいいから終わらして 刺身に全力をかければいいから そういわれたものです 穴をあけられて合格されたのは 他の箇所がかなり優れていた からだと思います |
時間内でしたが包丁を置いたところ、試験官が寄ってきてバットの状態を見始めていま した。それと開始前に爪と指は確認されましたのでここも減点されたかもしれません。 前日研ぎのときの粉が爪に入ってましたので。 |
大丈夫だったと思います |
道具を含め合計15万近く掛かり、試験3週間前からは23時位までフグ練習をするという ハードさできつかったです。それでも出来は微妙で今後精進していきます。左利きでな ければ、もっと理解が早いと思うのでお金もこんなにはかからないと思います。生フグで の練習が可能なら何度かしておいたほうが良いと思いました。高いですが! |
本当にお疲れ様です 努力が実ったという感じがすごいです 私も2年越しなのでかなりお金を使いました 練習用がないときは食べられるフグを使った のでふぐをかなり食べました でも今も食べたいです(笑) |
(h30)葉月16日 ショウサイフグの鉄鎖にて
脈間隔変動なし 23日目
朝飯 明治おいしい牛乳と
ハムカツサンド
大波の 中 釣行のため
昼飯画像 なし
おにぎり2個セット キリンのどごしストロング
・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サッポロラガービール
いかの姿フライ ピリ辛 糖質5.98g/枚
合計 3枚 糖質17.94g
で今日の釣果は
しょうさいふぐ 8匹の釣果のはずだった
ショウサイフグの 身欠きは 5匹となった
これ何という魚だろう 魚図鑑が どこ行ったか出てこない
調べられない どなたかご存じの方 教えてだけないだろうか
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(ご親切な方がh30.10.16に書き込みをしてくださった)
ギマですね
湾ふぐでたまに釣れます
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と 小アジ
早速 晩酌で ショウサイの鉄鎖 と ショウサイ薄皮のなめろうを
大関ワンカップでいただく
ショウサイフグの鉄鎖
野菜スティック
ショウサイ薄皮のなめろう
薄皮は 生食するには こりこりしすぎてて
火を入れないと食べにくいが たたきにすると
そのこりこりさは とても酒のいい肴となる(笑)
おでん各種
【芋】一里山 横浜芋焼酎◎
これで
合計 3枚 糖質17.94g
アーモンド & クルミ
【芋】 喜六 きろく ◎お湯割り
【芋】尾鈴山 山ねこ◎
神奈川県 平成30年度ふぐ包丁師試験について
県のHPはこちら
願書受付 | ||
---|---|---|
平成30年7月25日(水曜日)及び7月26日(木曜日) | ||
時間 |
午前9時から正午まで及び午後1時から午後4時まで | |
場所 |
日本大通7ビル 5階 503会議室 案内図(PDF:177KB) (横浜市中区日本大通7) |
|
学科試験 |
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期日 | 平成30年9月4日(火曜日) | |
時間 | 集合 : 午前9時30分 (時間厳守) 試験 : 午前10時から正午まで |
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場所 |
横浜市技能文化会館 案内図(PDF:177KB) |
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実技試験 | ||
期日 |
平成30年9月29日(土曜日)及び9月30日(日曜日) 受験番号順になります♪ |
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場所 |
学校法人 難波学園 横浜調理師専門学校 |
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合格発表 | ||
期日 | 平成30年10月17日(水曜日)及び10月18日(木曜日) | |
時間 | 午前9時から午後5時15分まで | |
場所 |
神奈川県庁新庁舎 2階 県政情報センター掲示板 |
朝一市場(しじょう)
朝一市場(しじょう)
赤エビ
ホンビエンス サザエ
ウナギ
セル ホヤ
カツオ
マグロ
アオリイカ
黒鯛 真鯛
さば イワシ
タチウオ 甘鯛 赤ムツ
甘鯛 イサキ
平貝
ホタテの稚貝
アンキモ
セル
セル
ホタルイカ
アワビ
たこ
ホタテ
アユ
ウマズラハギ ←これほしいなあ?
マグロ
赤貝
なんでしゃろ・・・・
ツブ貝
アイナメ
ホヤ
ベニシャケ
久々の朝一市場
昨年の7月29日ぶり 8ヶ月ぶり
さすが 月曜日 一般客はほとんど居ない
生きている まるの トラフグが 割安でだったので
小型をしめてもらった
あんきも
あんきも
一般客は見えない
肉屋の周りも 人はいない
メタバリアS2錠で
わかめそばに 野菜天(大葉 なす) と 玉子を入れて
さて さばきましょうか
さっきまで生きていたので
身がぷりぷりしてます
久しく さばかないと 時間がかかります
身もこんなに 形が悪く情けない
赤なまこ 400円
ほや 180円
ほや
晩酌を楽しみにしましょう
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