レーズン酵母液が完成しました♬.*゚次は元種作りです。小麦粉の全粒粉がなくて、ライ麦粉のなのですが、大丈夫かな(笑)強力粉の方が良かったかな。。。と、心配はつきないのですが、酵母液は保存が効くので、膨らまなかったら作り直すことにします(*´艸`*)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼昨日長男が泊まっていたので、朝ごはんを用意してあげました。これを見た旦那さん。「 . . . 本文を読む
イングリッシュマフィン焼きました♬.*゚コーングリッツがきな粉みたいで、まるできな粉餅(*´艸`*)。*⑅୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅*。もう二度とやらない、と思っていた自家製酵母作り。なぜか、また始めてしまいました(^^;いつまで続くかは。。。❔とりあえず、3日目。元気です(笑)実は、オイルフリーのレーズンがなかったので、ちょっと心配なのですが、ぬるま湯 . . . 本文を読む
プレッツェルバンズを10個焼きました。いつもは5個なのですが、これは消費が早いので倍量で♬.*゚でも、粉500g。HBでは多すぎる量。ということで、餅つき機を引っ張り出してきて捏ねてもらうことにしました(*´艸`*)あっという間に捏ね上がり♬.*゚これは良いかもです😉ちょっと甘めにしてありますが、クリチとハムと野菜をはさむと美味しいのです✨㈎ . . . 本文を読む
GWも終わりましたが、普通の日常には戻れませんね。ステイホーム、もともと引きこもりなので、GWはずっと片付けをしていました(*´艸`*)やっと落ち着いたので、今日はニューオーブンで、初焼き✨💕オニオンベーコンチーズブレッドを焼きました(*´︶`*)❤︎ビルトインのオーブンなのでどうなるか心配でしたが、今回のは風があまり出ないので、表面が乾きにくくて良さそ . . . 本文を読む
品川駅を通ったので、最近お気に入りのパンを買ってきました(*´艸`*)小麦と酵母 満 ecute品川店 (コムギトコウボ ミツル) - 品川/パン [食べログ]酵母の味がシンプルで好き✨💕お外ランチもお外カフェもできない状況なので、少しでもおうち時間を楽しむべく、おうちひとりカフェ開催(*´艸`*)バルコニーが広くなったので、テラス席気分でランチ。サラダ . . . 本文を読む
予定通り、アップルパイの残りのリンゴを入れてパンを焼きました♬.*゚レンチンで作ったカスタードクリームと、ラム酒漬けにしてあったレーズンも巻き込みました。まだリンゴ余ってる(笑)ので、今度はマフィンかな(*´艸`*)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼最近のセブンスイーツ😋どれもハズレ無し✨💕ご訪問ありがとうございますᦁ . . . 本文を読む
同じような画像ですが(^^;今回は前回の反省を踏まえて3分割でのプルマンです。少し甘めにしましたが、微妙にバランスが崩れるようで、ただ砂糖を増やすだけではダメみたいですね。次回メモ砂糖 25gバター 20g*⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈︎┈┈︎┈︎┈︎┈ . . . 本文を読む
ちょっとリッチな生地でバンズ焼成。バター多めのブリオッシュバンズ(*´艸`*)ただね〜、ちょこっと1次発酵不足(^^;寒くなったから、発酵も遅い遅い。HB使っても、更に発酵時間取らないとです。そして、そんな高カロリーなパンなのに、もっと危険な食べ方。。。フッフッフヌテラ登場(*´艸`*)ブリオッシュ生地なので、さっくり軽くてヌテ . . . 本文を読む
チョコレートシロップたっぷりのシナモンロール焼きました。チョコレートシロップ多すぎて、巻いてる時に出ちゃうというハプニングもありましたが、何とか完成(^^;何でも行き過ぎはダメですね。✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼今日は昨日より10度も低いそうで、ほんっとに寒い〜⋆* ⁑⋆* (๑•﹏•)⋆* ⁑⋆*ご訪問ありがとうございます*ランキング参加 . . . 本文を読む
早速2本目(笑)今回は、初めて湯種製法で♬.*゚2次発酵終了はこのくらいで。あまり発酵させると蓋を閉める時にひきつれちゃうらしいのでネ♬.*゚前回は耳が固かったので、焼成温度に気をつけて、150℃ 15分180℃ 18分 ドキドキしながら、蓋を開けて、逆さにしましたら、スポッ抜けました〜ヽ(´▽`)/実はアルタイトの空焼きをやり直したんで . . . 本文を読む
何度作っても美味しいプレッツェルバンズ(笑)発酵なしなので、すっごい簡単に出来ちゃうんですよ♬.*゚ルッコラとクリチとハムを挟んで朝ごパン😋レシピはいつものこれ⬇コストコ風プレッツェルバンズ by lov_sweets https://cookpad.com/recipe/2824635そういえば、クックパッドのつくれぽ機能が変わって、返信しなくて良くなったのですね( . . . 本文を読む
ビスケット焼きました(*´︶`*)❤︎ビスケットとスコーンの違いってよくわかりませんが、私の中の認識では、ビスケットは中しっとり、外はさっくり、というイメージです。スコーンは、生地が層をなしていて、カリッとしたイメージ。最近は、スコーンも中がしっとりめが好きですが、どちらも、水分多いとしっとり仕上がるようです。このビスケットは、水分多くて、まとめたり型抜きが大変でしたが . . . 本文を読む
バターロール焼きました。久しぶりでしたが、少し成形に慣れてきたような気がしてます(*´艸`*)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼久々の台風直撃。関東は3年ぶりなんだそうですね。今朝山形から戻る予定だった長男ですが、彼の予約した飛行機だけ欠航だそうです(^^;さて、昨日初めてOisixをお試ししてみました。近所のスーパーにいつからか置いてあるのを、いつも横目で通り過ぎていたの . . . 本文を読む
冷蔵庫にラム酒に漬けたレーズンが眠っているのを思い出したので、スコーンを作りました。レシピは最近お気に入りの表面ざくざく、中しっとりのタイプです。生地を混ぜ終えた時点で、お砂糖を入れ忘れたことに気づきました。しかたないので、生地を切って重ねて。。。を繰り返す時に、グラニュー糖をふりかけました。それが功を奏したのか、綺麗な層になり、表面ザクザク、層はしっとりの好みのスコーンに仕上がりました(*´艸` . . . 本文を読む
いつもの全粒粉入りイングリッシュマフィン焼きました。ラム酒漬けにしておいたレーズンを、マッシュしたかぼちゃに混ぜ込んで、サンドにしました(*´︶`*)❤︎9連休中、次男が不規則に戻ってきたりしたので、何だかペース乱されました(^^;気温も少しずつ下がって秋になるのでしょうか。。。まだかな(^^;ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中* わんぽち頂けると嬉しいな♪ にほんブログ村 ◆天然石のブ . . . 本文を読む