go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

ドッグパンで朝ごパン

2019-08-03 | パン作り
ホットドッグが食べたくなったので、全粒粉入りのドッグパンを焼きました♬.*゚発酵早くてちょっと過発酵気味でしたが、全粒粉入りなのでなんとかおさまりました(*´艸`*)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼次男に彼女が出来たっぽくてホクホクのわたくし(笑)まだ何となく濁しているのですが、ほぼ間違いないでしょう(*´艸`*)明日も横浜デートだそうで✨💕 . . . 本文を読む

フォカッチャ◆と...今日のハーブティー♡

2019-07-20 | パン作り
フォカッチャ焼きました♬.*゚オリーブオイルたっぷり(*´艸`*)オリーブオイルは新鮮なのを使うと焼き上がりの香りが違います✨💕クリチとレタスとハムをサンドして朝ごパン(*´︶`*)❤︎✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼そして、ずっと飲んでいるハーブティ♡今朝は、フォカッチャで余ったフレッシュローズマリーも追加♬.* . . . 本文を読む

オートミールブレッド◆と...BLUE SEALのアイス見つけた💕

2019-07-17 | パン作り
生地にオートミールを混ぜこみ、表面にはシードミックスをまぶして、パン焼きました。焼きあがったパンは、シードミックスがとても香ばしくてサンドイッチに最適♬.*゚✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼セブンイレブンでこれ見つけちゃいました✨💕BLUE SEALのアイスです(*´艸`*)沖縄で食べたのと同じ味♬.*゚やっぱり美味しい〜✨💕でも、味は同じなのに、お値段は違うのねん(^^ . . . 本文を読む

全粒粉入りイングリッシュマフィン◆と...サザンタワーダイニング @新宿

2019-07-07 | パン作り
全粒粉入りのイングリッシュマフィンを焼きました。イングリッシュマフィンは、焼き立てよりも、リベイクしてバターたっぷりぬって食べるのが好きです♬.*゚はちみつとチーズを乗せるのもかなりグッドです(`・ω・)bもちろんベーコンエッグマフィンも(*´艸`*)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼気の置けない友人たちとの楽しいひと . . . 本文を読む

チョコバナナクリームベーグルサンド◆と...夜ご飯

2019-06-18 | パン作り
プレーンベーグルを焼きました♬.*゚一次発酵抜きで、成形も少し変えたのですが、あまり違いがわかりませんでした(^^;それぞれ好きな具をサンド出来るよう全部プレーンで(*´艸`*)自分用にはこれ⬆チョコレートシロップとホイップクリームの間にバナナをサンド💕美味しい(*´艸`*)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼湿度が低くて過ごしやすい日が二日くら . . . 本文を読む

ベーグルサンドで朝ごパン◆と...夜ご飯など

2019-06-14 | パン作り
フランスパンに続き、ベーグルにも夢中の今日この頃(笑)中に何を入れるか、はたまたプレーンに何を挟むか、考えてるだけであっという間に時間が経ちます(^^;今回は、クリチ&胡桃&チョコとベーコン&チーズクリチは、先週初めて買ってみたコストコの。36個も入っているけれど、いつも買ってたkiriよりも使いやすいかも(*´艸`*)朝ごはんには、レタスたまごをサンド♬.*゚フレンチフライはこれまたコストコの。 . . . 本文を読む

全粒粉入ちぎりパン◆と...ALOHATOKYO2019

2019-06-03 | パン作り
全粒粉入のちぎりパンを焼きました♬.*゚発酵はオーブンより室温の方が美味しくできる気がするので、いつも室温発酵です。気温が上がってきたので発酵が簡単になりました(*´艸`*)フランスパンも上手に焼けるかな〜(^^;✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼先週金曜日と土曜日、恵比寿で開催されていたALOHATOKYO2019に行ってきました。フラに見入っちゃいました💕(~ ˙ª˙  . . . 本文を読む

胡桃入りフランスあんぱん◆と..夜ご飯

2019-05-30 | パン作り
ちょっと固めのフランスパン生地に胡桃を入れた餡子を包みました。香ばしく焼いた胡桃の風味が餡子とマッチ(*´艸`*)ベーグル作った時の残りのあん。やっぱり水分飛びすぎで、ちょっと餡子がポロポロしてる(•̥ ̫ •̥ )しかも、ほんとは、求肥も入れてけしの実もつけるはずだった。。。(^^;リベンジしよ(*´艸`*)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼最近山手線の広告が面白いで . . . 本文を読む

アップルシナモンロール焼きました♡

2019-05-21 | パン作り
甘いパンが食べたくなったので、久々にシナモンロールを焼きました(*´︶`*)❤︎シナモンロールだけでは何となく物足りなくて、中にりんごのコンポートとクリチをランダムに散らしました(*´艸`*)このクリチが、焼きあがった後、良い仕事してくれるんです(笑)塊のまま残っていてくれるので、クリーム状にして塗るよりもオススメです♬.*゚ほぼひとりで、3日くらいかけて . . . 本文を読む

手作りナンで朝ごはん◆と...🌸桜

2019-04-02 | パン作り
  新元号発表されましたね。 令和・・・第一印象はなんだか冷たい。。。 ただ単に冷たいという漢字に似ているからです(笑) すぐに慣れるのでしょう♪ ひとつ分かりやすくて良いな、と思ったのは、和暦から西暦に直す時に (0)18(れいわ)を足すと西暦になるので便利ですネ♪     さて、先週末買い物がてら近くの桜を見に行きましたら、いつもは閑散としている . . . 本文を読む

自家製リコッタチーズでパンケーキ

2019-03-17 | パン作り
先日からホエーホエー(ง ˙o˙)วと言ってますが、やっとリコッタチーズが完成しました(*´艸`*)早速パンケーキを焼きました。bills風に、と言いたいところですが、リコッタチーズ絞りすぎか、ちょっとフワシュワ感抜けてしまいました(๑>ᴗ<๑)でもまあ、しっとり感は良い感じ✨💕リベンジは。。。うーん、また食べたくなったらやりましょう(笑)ご訪問ありがとうございます&# . . . 本文を読む

ホエーでバンズ

2019-03-15 | パン作り
先日ホエーでパンを、ということを書きましたが、出来上がったパンがこちら♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜ハンバーガー用のバンズに。次の日もふわふわ。そして、明日こそ自家製リコッタチーズでパンケーキを作りたいな、と思ってます(*´艸`*)✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼gooブログのアプリが出来たのか、変わったのか、いまいち . . . 本文を読む

イングリッシュマフィン◆と...海南鶏飯

2019-03-03 | パン作り
フランスパン焼きの合間にイングリッシュマフィンを焼きました。 ちょっと焼きすぎ😅 それでもアボカドがあると美味しそうに見えます(笑) ・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡ 夜ご飯に 海南鶏飯作りました。 しかも、シンガポールからの出張帰りの息子に(* ̄m ̄)プッ 本場とどう違うか聞いたら、 そもそもコメが違う、と。 . . . 本文を読む

バターロール◆と...夜ご飯

2019-02-24 | パン作り
バゲットばかり作っていると、他のパンが簡単に感じられます(笑) バターロールの成形も難しいと感じますが、どうやらクロワッサンのように逆三角形にしない方が良いみたいで、ほぼ同じ幅で縦に伸ばした方が、コロンと可愛く出来るようです(*´艸`*) くるりんおしりがかわいい💕 ・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡ 久々に夜ご飯など。。。 . . . 本文を読む

オニオングラタンスープ◆ブラックペッパー入りソフトフランスパン

2019-01-11 | パン作り
クープの練習も兼ねてソフトフランスパンを焼きました(*´︶`*)❤︎ 正直、クープナイフ、どこでどうやって切って良いのかいまひとつ分からなかったのです。 先日教わった通りにやっても、どうもうまく行かなくて、YouTubeで動画見たりしたのですが、これは自分であれこれ試すしかないかな、と思いました(^^;; 練習練習(ง •̀_•́)ง ソフトフランスパンには、ブラックペッパーをたっ . . . 本文を読む