冷凍してあったピザ生地を使って
ピザ焼きました。
夫とふたりだと食べきれないので、
長男がいる時に、と思って
生地を多めに作ったのですが、
なかなかふたりが昼に揃わない(^^;
先日やっと揃ったので生地を
解凍しながら発酵♬.*゚
うす〜くうす〜くのばして
クリスピーに。
本当はガスバーナーで生地の耳を炙り焼き . . . 本文を読む
久しぶりのあん食パン♬.*゚
普段は一次発酵でオーバーナイトするのですが、
今回は二次発酵をオーバーナイト。
最近角食が上手くいかなくて、
苦手だな〜と思っていたら
やはり失敗💧
成形に問題あり、ですね。
でも、発酵はきちんとできていたので
焼き上がりに特に問題はなく、
あんこ入りなのでもちろん
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お菓子パン焼きました。
チョコチップとくるみたっぷり♬.*゚
ちょうど長男がいて、焼きたてを
食べたのですが、感想は。。。
パンの味がしない、と(*゚∀゚)!!
ちょことくるみの味しかしない、と。。。
どれどれ、う〜ん、鋭いご指摘(笑)
卵を表面にぬるとやっぱり
ちょっと固くなる気がしますね。
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出来上がったルヴァンリキッドで
くるみがゴロゴロ入った
「バター風味のくるみパン」
を焼きました♬.*゚
こちらも「メゾンカイザーのパンレシピ」からです。
ルヴァンリキッド、すごいです。
お店で買うパンの風味です♬.*゚
もちろん、見た目、食感はまだまだ
程遠いのですが、
パンの味自体が今まで作っ . . . 本文を読む
だいぶ良い感じになってきました♡ぷくぷく細かい泡も見られます♬.*゚ここまで来たら、2〜3倍に膨らんだら冷蔵庫に入れます。あとは、3日に一度種つぎ(リフレッシュ)します。メゾンカイザーのレシピでは、種の半量を水と粉で次ぐレシピになっているのでその通りにしていきます。やっとパンが焼けますよ〜♡ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中* ♡わんぽち頂けると . . . 本文を読む
3日目
・ライ麦全粒粉 40g
・ぬるま湯 40g
を出来ている種に加えて
24時間放置
気泡がもっとでてくるはずですが
気温が低いせいでしょうか、
あまり成長してません(^^;
でもとりあえず、次に進みます(ง •̀_•́)ง4日目だいぶとろっとしてきました。4日目からは、強力粉になります。・強力粉 50g・ぬるま湯 50gを追加
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地味な画像ですが。。。2回目のルヴァンリキッド起こしの記録です。1日目・ライ麦全粒粉 10g・ぬるま湯 10g・モラセス 2.5g24時間放置2日目・ライ麦全粒粉 20g・ぬるま湯 20g・モラセス 2.5g・1日目の種24時間放置ネットやyoutube検索すると色々なやり方があるのですが、私は「メゾンカイザーのパンレシピ」を参考にしています。種起こしするには良い気候♡寒くなる前にしっかり安定させ . . . 本文を読む
先日コストコで買った、モッツァレラチーズのポーションを使いたくて、ピザを作りました。3個ずつ個包装になっているのでとっても便利♡モッツァレラチーズの方は生ハムとリーフをトッピング。もうひとつは、サラミ、トマト、オリーブ、チーズ。クリスピー生地にしたくて、薄くのばしたつもりでしたが、まだまだでした(^^;生地は半分冷凍したので、またリベンジです(ง •̀_•́)ง
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何年ぶりでしょう。このパン焼くのは(^^;久しぶりに焼くパンは大抵失敗するものです(*-ω-)ウンウン折り込みしすぎて、生地がくっついちゃいました。が、チョコのパン、というだけで美味しいのです(*´艸`*)レーズン酵母種がまだ出来ていないので、ドライイースト使用。レーズン酵母が待ち遠しい♡
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先日のレーズン酵母、どうやら失敗してしまったようです。全然しゅわしゅわしてこない。レーズン酵母起こしを失敗するなんて、原因は何でしょう???今までと違うことと言ったらひとつだけ。レーズンを洗わなかったこと。レーズンは洗わない方が良い、という説を何かで見たのでそうしてみたのですが。。。今日のやり直しは今まで通り、軽くぬるま湯で洗いました。今度は上手く行きますように♡そんなわけで、とりあえずドライイー . . . 本文を読む
おひとりさまの夜ご飯。夜はインスタライブを見たかったので、早めに済ませることに♬.*゚PAULのパンを買ってきたので、残り物のレンコンサラダと簡単ひとりの夜ごぱん(*´艸`*)ちょっとオシャレ風を装ってベランダにセッティング♬.*゚音楽も聞かず、スマホも開かずに、飛行機を眺めながら、久々にのんびりゆったりした時間を満喫しました。今月は、母の引越しがあったので、怒涛の毎日 . . . 本文を読む
くるみレーズンカンパーニュとプレッツェルバンズを焼きました♬.*゚カンパーニュは、無水鍋を使いましたが、前回よりはいい感じの仕上がりです(*´艸`*)プレッツェルバンズは1個がちょっと大きくなりましたが、安定の味(*´艸`*)先日、旦那さんの友人をお招きしてちょっとしたホームパーティ♬.*゚マスクをつけての来訪に、慣れて来てはいたものの、まだまだコロナ禍なんだな、と再認 . . . 本文を読む
久しぶりのバターロール。成形苦手ですが、なんとか膨らんでくれました。天然酵母らしいしっかりとした噛みごたえとレーズン酵母の香り♬.*゚サラダたっぷりのお昼ご飯♡♡かぼちゃのサラダは、レーズン入り。沢山作ったけどきっと私しか食べないのだわ(^^;
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レーズン酵母完成しました(*´艸`*)あとは、冷蔵庫で6時間寝かせて生地作りに入ります♬.*゚21日に始めて、約10日。手間がかかります〜更には、生地作りも時間かかるのですよね〜(^^;前回はその面倒臭さに挫折したわけですが、今回は続くかな〜。。。続くといいな〜。。。
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