年明け早々、失敗続きのバゲットです。
正確にはこの形はバタールみたいです。
フランスパンには色々種類があってバゲットは長くてクープが5本。
短くてクープが3本なのはバタール。
家庭用オーブンだとバゲットは難しいですね
年明けて2回焼きましたが、年末よりひどくなってます(笑)
何が原因か。。。恐らく発酵の問題だと思うのです。
過発酵の為クープが開かなかった、というところでしょうか。
クープの入れ方にも問題アリです
見極めが大事、とは言いますが、
その見極めが難しいです。
というわけで、今、HBで一次発酵まで任せてみてます。
見極められるように色々試してみます
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バゲット修行、ご苦労様です!
クープの入れ方って難しいよね。私は今だにできません。パン焼きを習ったことないから限界があるわ〜〜
yukokoさんみたいにきちんと習いにいくと理想のバゲットが焼けるようになりますね、きっと。
頑張ってください。
あ、ちなみに消費は任せて?(笑)お手伝いいたします。
体験レッスンに行っただけなので、きちんと教えてもらってないのですよ。
相手様も、本講座に引き込みたいので、肝心なことは教えて頂けず。。。(笑)
しかもガスオーブンはハード系には向いていないらしく、結局、今ネットで検索しまくってます^^;
電気のオーブンレンジが欲しい今日この頃(笑)
外観のシンプルさと本体と壁とのスペースが必要ないところが魅力的だわ。
ヘルシオも良い、って聞きますね。
うちのはビルトインなので、壊れるまでは買い替えが出来なさそうですが(笑)、もし次買い替える時はすっごく悩みそうです。
ガスは何と言っても火力と立ち上がりが早いっ(笑)
でも、ハード系を焼きつづけるなら電気なのでしょうか。。。
また、何か情報がありましたら宜しくお願いします♪ ぜひにぜひに~(笑)