なんで、わざわざピーマンに詰めるの?
と必ず次男に聞かれるピーマンの肉詰め(笑)
今朝のスープをカボチャにしたら、
なんでわざわざカボチャにしたの?
普通の(コーンスープ)で良いのに。。。と。
後から起きてきた夫sama。
なんでカボチャにしたの?って。。。
親子だわ(^_^;)
それはね~~~!!!
食欲のない朝に、出来るだけ野菜をたくさん採って、
厳しい冬を乗り越え . . . 本文を読む
初めてリュスティックを焼いてみましたが。。。。。。。
コーンとチーズ入り
生地はだれだれですが、リュスティックは緩いそうなので
気にせずに成形。。。(●´艸`)
ブラックペッパーをふってクープを入れるもなんだかすでに嫌な予感
見た目も、味もリュスティックとはほど遠い。。。
修行を積まねば(´・ω・`)
天然酵母のパン教室に通いたいなぁ(*´pq`)
ご訪問 . . . 本文を読む
やっぱり美味しい天然酵母のパンケーキ(●´艸`)
前回はリコッタチーズも少し入れましたが、今回はなしで。
なしの方が、もっちり感が少し増す気がします。
でも許容範囲
パンケーキの写真を撮っている横で、夫samaがきなこ餅を作っていて。。。
ぼろぼろぼろぼろ・・・きなこをこぼして、
パンケーキのお皿にも(;´艸`)あわわ
ところが、これがすっごい美味しかったのですよ(*´pq`) . . . 本文を読む
今日の残り物 my bento はすき焼きbento
温玉も失敗
今日は、歯科検診の日。
治療する虫歯はないのだけれど、親不知が。。。
1本は抜き、2本はまだもぐっていて、
やっかいな1本。
抜いたほうが良いか聞いてみたら、
神経がすぐ近くを通っているので、口腔外科の抜歯専門の
所で抜いたほうが良い、とのこと。
抜歯専門って。。。こわっ
とりあえず、来年にします・・・と答えてみま . . . 本文を読む
今日は、お友だちとフジテレビのあるお台場のヴィーナスフォートへ。。。
全部室内なので、寒い時にはとっても良い場所です(●´艸`)
クリスマスの雰囲気をしっかり味わえる場所です
ランチはパスタ。。。
お店の前。。。かわいい。。。
リコッタとトマトソース
ダークチェリーのタルト
スタバに入ったら、試食をくれました(*^-^*)
ご訪問ありが . . . 本文を読む
先日作ったアップルパイのパイ生地と
マリービスケットが残っていたので、アップルタルト (*´∀`)
マリービスケット、嫌ってごめんね。。。
こうすると、とっても美味しいのだけれど。。。
シナモンシュガーとバターをトッピング
タルト、とは言ってもパイ生地です(*≧m≦*)
今日は、2週間前に受けた検診の結果を聞きに病院へ。。。
なんとっ!!中性脂肪が増えていると。。。(o´ . . . 本文を読む
もしかしたら・・・
もう息子弁当は終了かも
やっと期末試験が今日終わり、明日から試験休み→冬休み→
3学期は週一登校。。。
長男の塾弁から早10年。。。
最後のお弁当は何だったんだろう??
知っていたらもうちょっと豪華弁にしたのに(ほんとかしらん?)
自分のお弁当なら、前日の残りでも全然
残り物をがんがん乗せただけのお弁当(*≧m≦*)
鰤の照り焼き息子たちには絶対入れられないお . . . 本文を読む
アップルパイの完成形。。。
今回は結構生地が上手くできました
何も考えずに、いつものカタチ。。。たまには違う形にすれば良かった
っ!!シナモンふるの忘れちゃった・・・・・・・・・・(´ω`。)
あまった生地でもう一つ。。。ぶかっこう(*´pq`)クスッ
ご訪問ありがとうございます
☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。 . . . 本文を読む
クリスマスバージョン
全くクリスマス気分になれないので、
ネイルをまず変えてみることに。。。
う~ん、ちょっとだけテンションアップ
ご訪問ありがとうございます
☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜
. . . 本文を読む
アップルパイ作り♪
まずはりんごを煮る(*^^*)
パイ生地用のバターが足りないことに今ごろ気づく。。。
今日は買い物に出なくて良いように、
昨日買い込んだはずだったのですが。。。f(^_^;
バター買いに行こう♪
滅多に買わないマリービスケット、砕く為のお菓子?(笑)
バター、牛乳IN。
やばい、このままで美味しい(^q^)
ご訪問ありがとうございます
. . . 本文を読む
さつまいもで、ペースト作り第二弾 ( ̄m ̄*)
今回は、裏ごしせず、ハンドブレンダーでつぶしてみました。
でも、これを使うとねっとり感が出ちゃうんですね~( ̄∇ ̄;)
これを、パンに巻き込んでみることに。。。(*≧m≦*)
すっかり、天然酵母の味、食感に魅了され、
ドライイーストは冷凍庫に入ったまま
でも、まだ慣れなくてちょっと生地がだれ気味で
成形もしづらかったけれどなんとか . . . 本文を読む
HBを使ったシナモンロール食パンを焼きました。
いつもは生地作りまでをHBにやってもらって、
シナモンロールの形に成形するのですが、
今回はそのままHBで食パンの形に(●´艸`)
一次発酵が終わったくらいのところで一度生地を取り出して、
二分割し、シナモンバターをたっぷり塗ります( ´∀`)
二本をくるくるよじって。。。
HBの中に戻します(*≧m≦*) HBのスイッチは入れ . . . 本文を読む
料理教室の帰り、母と待ち合わせて銀座でランチ (p・・q)
プランタンの中にあるサロン・ド・テ アンジェリーナ
なぜか、待ち合わせ場所に長男登場
パンを撮り忘れましたが、ここのパンは地下のビゴーのパン使用なんです
そして、なぜかクリスマスプレゼント第一弾と称して、
洋服を買わされる、という長男の戦略にはまり。。。
気を取り直して( ̄m ̄*) 銀座のクリスマスデコ . . . 本文を読む
今月は、お正月用の和菓子です。
花びら餅と水仙
花びら餅は、ういろう生地に、密ごぼうと、みそあんを挟んだもの
水仙は、ういろう生地を花びらにするのが難しかった ( ̄m ̄*)
形がいびつ・・・
箱に入れてお持ち帰りです(o^^o)
人に出すには、かなりの修行が必要そうです
ご訪問ありがとうございます
☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(* . . . 本文を読む
長男&次男のお弁当
人参といんげんの豚肉巻き
大根のゆかり和え
マヨチーポテト
人参といんげんの豚肉巻きのレシピはこちら参照↓
にんじん&いんげんの豚肉巻き☆ by NaoMama♫♬
ウィンナーとピーマンカレー粉炒め
コーン入りスクランブルエッグ
すっかりhuluにはまってます。。。
Gleeは、キッチンにいるときに、流しっ放し。
そして、新し . . . 本文を読む