回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司新竹さん

2014-10-08 23:59:10 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ そういえば、弁天町のオーク200にあるお店(オーク店)にはまだ一度も行っていなかった… 新竹さんのホームページによるといつも行く八尾のお店とは異なるメニューもあることもあり、行ってきました 2,000円以上の飲食で駐車場2時間無料のサービスがあります♪  お店はテーブル席3席で、後はカウンター席 TVでもオーク店さんはよく採りあげられている人気のお店 今日も混雑していました

「大えび(270)」最近は、海老の価格も上がっているようで、八尾店さんでは324円に値上げしていました 大きくて肉厚で凄く食べ応えのある美味な海老です♪ 美味しくいただきました

「自家製焼鯖寿司(216)」自家製の肉厚な鯖の棒寿司です 八尾店さんは炙っていないものが、オーク店さんは炙ったものと、それぞれ出してくれていました♪
「自家製だし巻き卵(108)」注文したところ、暖かかったです いい具合に出汁を利かせた玉子巻きです 大根おろしのトッピングです ちなみに八尾店さんでは、162円です

「生鮭マヨ巻(162)」シンプルにサーモンとマヨネーズの細巻きです シンプルながら美味しかったです♪ サーモン、酢飯、海苔と、こだわってくれていたからなのかもしれない…
「自店味付北海道産生大根いくら(432)」「自家製」の言葉に弱い私、「自店味付」なんて書かれたら食べない訳にはいかない 私も毎秋自家製しているのですが… 私が自家製したときに必ず一緒に食べる大根おろしのトッピングの軍艦巻きのいくらをいただきました 私も、自信のある自家製出汁醤油で味付けているのですが、あきらかに負けました 自家製ならではな自然な味付けで美味なもの これは凄く美味です! これは是非に!

「めかぶ吸物(三陸産!!生めかぶ)(216)」熱々でだしてくれます 三陸産の生めかぶがたっぷり入っていました シンプルな自然な味の出汁が凄く魅力的です♪ 熱々も美味しいですが、時間が経って少しぬるくなってきた方が出汁の旨味がしっかり感じられるようにも♪ これもよくできている… やはり美味なものです♪
「自家製えびマヨ(162)」新竹さんの自家製の海老マヨですが、八尾店さんでいつも美味しくいただいている海老マヨの軍艦巻きです 八尾店さんよりも海老を大きく切っていたようで、レタスが添えられています 海老自身の食感が凄くしっかりあり美味しくいただきました♪ 

「生鮭アボガド巻(270)」生サーモンと、アボカド、玉子の中巻きサイズの巻きです サーモンに、アボガドの甘味も相性がいいもので、これは美味な巻きですね! 中巻きサイズで3切れです! 
「天然子持ち昆布(324)」確か、自店味付けでしたか? そういうことをPOPに書いてくれていました なるほど!自然な味付けはやはり美味なもの♪  食感もしっかり、お店独自の味付けも凄く魅力的なものです 美味しくいただきました♪

「自家製白菜の浅漬(108)」新竹さんならではの自家製の浅漬けです これもよくできたもので、毎回の様にいただいています これも、新竹さんならではの魅力ですね!気のせいなのかもしれませんが、八尾店さんよりも(塩)味はしっかりしていたようにも思いました

八尾店さんは、テーブル席6席とカウンター席です これも大きなお店とは言えませんが、お店のスペースも考えると八尾店さんの方が、ややリラックスできるようにも思いました 弁天町のオーク店さんは、テーブル席は3席ですし、ほぼカウンターです お店は、一等地とはいえ、八尾店さんと比較すればやや狭いようにも思いました しかし、メニューの多様さ等考えたら、よくもこれだけの客席でこれだけの種類のメニューを出せていることに驚かせられます! それぞれのお店にそれぞれの良さがあると思いますが、共通して思うのは、きっちりと細かいところまで調理に手間をかけてくれているということです

大阪で、美味しい回転寿司店をいくつか挙げたら必ず新竹さんは入ってくる… これは調理の腕の素晴らしさがあるからこそだと思います

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2014-08-31 23:59:58 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町のお店がよくTVで紹介されていることで結構知られていますが、お店は、弁天町と八尾の2店舗のみなのです 私の知人からも、行きたいけど、近所にお店できないかな?なんていうお話も聞きます もっと色んな所にも出店して欲しいお店です 割烹のお店の回転寿司店ということで、きっちりとした調理の腕の感じられるお寿司がいただけるお店 ついついお店に行ってしまいます

「はまちの梅しそ巻(108)」(写真左下)はまちだけでなく鯛も使われていたりします 梅肉と大葉の細巻き6切れです この価格ながらお得感があり、ついついお店に行くと毎回いただいています

「えびマヨ(162)」やや大きめに海老を刻んで海老の食感を生かして、マヨネーズ和えにした軍艦巻きです 海老マヨは、各社自家製しているようで、各社それぞれに個性がありますが、関西の美味しい海老マヨを幾つか挙げたら必ず新竹さんのが思い浮かびます これも毎回の様にいただいてしまいます♪ 
「魚の赤だし(270→108)」久しぶりにいただきました 器も大きく、量的にもたっぷり 大きな荒が2つ入っていました しっかりと出汁の味が感じられ、荒も魚臭くなく、湯通ししたり、細かなところも丁寧に調理されているなぁと思いました じゅんさい、わかめも入っていました これは回転寿司店のサイドメニューとしては割高な270円でも十分価値があるものかと思いましたが、今日はサービスで108円ということで♪ 嬉しくて写真を撮り忘れてしまいました…
「蛸マヨ(162)」蛸の足先の方なところを細かく刻んでマヨネーズ和えにして軍艦巻きにしたものです 蛸の旨味もしっかり、美味なものです♪
「いか天にぎり(216)」(写真左下)いか天のにぎりです マヨネーズが添えられていました マヨネーズを付け、醤油をかけていただきました 意外とこういうのも相性が良く…ビールのおつまみのもいいのではと思います♪ 

「自家製ポテトサラダ(108)」(写真右上)もう本当に、こんな美味なポテトサラダがあるか?というくらいの素晴らしい出来のポテトサラダです これに少しパセリのトッピングで軍艦巻きにしたものです 絶妙な味に仕上がっています 是非に何もかけずにそのままいただいてくださいね 前にも書かせていただきましたが、これを使ったサンドウィッチなんて、お持ち帰り限定メニューとして採用してくれたらいいなぁ… そう思ったりします 単品でビールのおつまみや、お持ち帰りでサンドウィッチの具として販売してくれても嬉しいなぁ♪ そう思ったりもします
「上ネギトロ(324)」(写真左下)「ねぎとろ(216)」は定番メニューもありますが、限定メニューの紹介するホワイトボードにあった「上ネギトロ」が気になったので注文しました 本鮪(南鮪?)のトロのところの端材を細かく切って軍艦巻きにしたもの これは、凄く満足感のあるものでした トロの魅力が凄く感じる軍艦巻きです♪

「自家製水菜の浅漬(108)」(写真右上)自家製の浅漬けも魅力的なものです シャキッとした食感と抑え目な適度な塩の感じがいい具合で、酢飯との間に鰹節を挟み、海苔で巻いた水菜の浅漬のにぎりです こういうのもよくできていますので是非!

やはり、きっちりと丁寧に調理されているというのがお店の魅力です♪ こういうのが自然に伝わってくるお店というのはやはりレベルが高いと思います 調理師(保育所給食調理師)の供の者も、新竹さんのこういった点が同じ調理をしている者としてこだわりを感じるし、丁寧な仕事が凄くいい♪と、言っていました さすがは、割烹のお店の回転寿司店ということなのかもしれませんね!

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2014-06-22 23:59:09 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ TVで弁天町のお店がよく採りあげられていますが、八尾にもお店があり、割烹のお店もあります 今日も八尾店さんへ!

「自家製鯖の棒寿司(216)」新竹さん自家製の鯖の棒寿司 これもきっちりと調理されていてすごく美味なものです 脂の」しっかりとのった身の厚い鯖で美味しくいただきました♪ 押し寿司や鯖好きな方は是非に一度お店まで!
「はまちの梅しそ巻(108)」はまち等の端材を梅肉と大葉で細巻きにしたもの こういうの相性がよく美味なものです
「魚の赤出汁(270→本日のサービス品108)」今日はサービス品ということで108円でした♪ 結構大きなあらが2つ、はまちとサーモンが入っていました♪ さらに、わかめ、三つ葉、じゅんさいも入っていました だしもしっかり、これはよくできている赤出汁です 270円でも納得なものです♪
「ねぎとろ(軍艦巻き)(216)」鮪の中落ちをたっぷりと盛り付けたものです 脂が凄くしっかりあり、すごく美味なものです これも美味なものですね♪
「蛸マヨ(162)」蛸自身のの旨みもしっかりとある軍艦巻きの蛸マヨです 軍艦巻きも自家製にこだわってくれています♪
「自家製ポテトサラダ(108)」自家製のポテトサラダの軍艦巻きなのですが、私が今まで食べたポテトサラダでこれ以上なものは食べたことがないくらい大好きなものなのです これを使ってサンドウィッチなんてお持ち帰り限定であったら買って帰りたいと思うくらいです
「えびマヨ(162)」身の厚い海老を細かく(とはいえ大き目?)に切ってマヨネーズであえたものに黒胡椒を、あと何か隠し味に何か入れていると思うのですが? やはり皆さんの腕がいいからなのだと思います♪
「自家製水菜の浅漬け(108)」あっさり味付けした自家製の浅漬けです こういうのも新竹さんくらいでしかないと思います♪

やはり、皆さん腕がいいのだと思います どれもきっちり調理されていると思います 何をいただいても外れが無く、108円皿でも原価を下げるためみたいなお寿司もありません 2店舗だけというのが残念 もっと出店してほしいと期待しています♪

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2014-05-25 23:59:16 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町のお店がよくTV等で紹介されていますので、お店に行っていない方も知っていたりするお店です 八尾には回転寿司の2号店と割烹のお店があります どれも、きっちりと調理されているのでついつい定期的にお店に行きたくなるお店です うっかり最近行ってなかったので楽しみにしてお店に向かいしました♪

「えびマヨ(162)」肉厚な海老を、海老マヨにしては大きめに刻んでマヨネーズ和えにした軍艦巻きです♪ 海老の旨味が凄く強く美味なものです♪
「ねぎとろ(軍艦巻き)(216)」鮪の端材をたたいたものを軍艦巻きにたっぷりと盛り付けたものです ボリュームたっぷり♪ 鮪自身の旨味もしっかり♪ これはいいですね♪ そういえば随分久しぶりに流れているのを見ましたので手が伸び久しぶりだったのですが、以前も、こんなに旨かったかな?と、驚いたくらいでした
「はまちの梅しそ巻(108)」はまち以外のネタも使われていることもあるものですが(混ざっていたりももします)、今日のは、鯛のみでした 今日の鯛は随分血合いの色が美しかったです 鯛の甘味もしっかり、これが大葉と、紫蘇入り梅肉との相性もよく美味なものです♪ これがこの価格というのが嬉しいですね♪
「ミル貝(162)」黒ミル貝でしょうか? 旨味がしっかりなミル貝です お店に行くとよくいただいてしまうのです 今日はいつもより食感は柔らかめでした
「大人のいなり寿司(108)」いなり寿司の酢飯に葉わさびを入れたもの、ブラックペッパーを振ったもの、一貫ずつです 葉わさびも食感もしっかり、これは実は相性がよく美味なもの ブラックペッパーは合うわけないじゃないか!と思っていたのですが、前回初めていただいたときに意外と美味しかったのです 意外と美味なものですし、このこだわりで価格ですから是非に興味のある方は一度! 意外と美味なものですよ♪
「活〆ハモ(324)」定番メニューではありませんが、限定メニューとして登場していました せっかくなのでいただきましょう♪と、注文しました きっとお店でしっかり調理してくれたのだと思います 鱧自身の旨味もしっかり、ふっくらとした食感もいいものですし、骨切りも丁寧にされていました 「はまちの梅しそ巻」の梅肉とは違い、甘味が強調されたものでした これを使い分けるのもこだわりなんだと思います♪ 
「自家製ポテトサラダ(108)」これは、私も、供の者(職業:調理師)も、凄くお気に入りなお寿司です 供の者、「一回裏ごししているのかなぁ?食感も凄くいいし、酢もいい具合に効かせているし・・・」と、「どう調理したらこういう風にできるのだろう?」と、今日も凄く感心していました 調理師として、凄く興味があるそうで、レシピが知りたくて仕方がないようでした 私は、これを使ったサンドウィッチなんて、お持ち帰りであったらいいのになぁと思いました 常連さんの中にはそう思ってくれている方もきっといると思います(勝手な推測ですが、もしかしたら、従業員さんまかないでこうやって食べていたりして?) 一度食べてみたいです それくらいよくできている自家製したポテトサラダです!
「蛸マヨ(162)」蛸を賽の目状に大きめに切って、シンプルにマヨネーズで和えたものです しっかりと蛸の旨味がありしっかりと旨味があります♪ これもついつい毎回のようにいただいてしまいます♪
「自家製大根の浅漬(108)」食感が随分しっかりな大根の浅漬けです 鰹節のトッピングです 自家製の浅漬けは大根と水菜があり、新竹さんでは最後にこのどちらかをいただいてお店に出るのが恒例になっています こういう軍艦巻きもよくできていますね♪

新竹さんは、自家製したネタはどれもちゃんと調理されているのが凄く印象的なお店です 一緒に行った供の者は、同じ調理師として、新竹さんの調理の腕には一目置いていて、よくお店に行きたいと言います 確かに!何をいただいても外れはないですし、どれもちゃんと調理されている印象があるものです 酢飯の温度も人肌の温度を保ってくれていますし、細かいところまでこだわってちゃんと調理をしてくれているお店として満足できる、大人も満足できるお店と言ってもいいと思います

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2014-03-22 23:59:27 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町のお店が有名ですが、八尾にもお店があります 回転寿司2店舗、割烹のお店も展開しています 何かときっちりと調理してくれているのが印象的なお店です ついつい定期的にお店に行きたくなります

「ずわいがに(210)」POPには、「香住産 生湯でたて」と書かれていましたが、お店で生の蟹を茹でたのでしょうか? 茹でたてなのか?水分は多めですが、甘味が凄くしっかりありました これは美味なもの、時期的なものもあると思います 今日のは特に美味しかったです♪
「自家製ポテトサラダ(105)」自家製のポテトサラダの軍艦巻きです このポテトサラダ、初めて食べたときに衝撃を受けたほどです♪ 洋食の調理に明るい方も居られるのでしょうか? これほどのポテトサラダは他でいただいた事もありません 軍艦巻きにする必然性はともかく、このポテトサラダ 興味のある方は是非に一度いただいてみてくださいね♪
「えびマヨ(158)」軍艦巻きの海老マヨです やや大きめに刻んで海老の旨味もしっかりと残しつつたっぷりの海老をマヨネーズ和えにした軍艦巻きです♪ これもよくできています
「大えび(263)」凄く大きな海老です 食べ応えのある大きな海老ですね♪ 旨味もしっかり♪
「蛸マヨ(158)」賽の目状に刻んだ蛸をマヨネーズで和えたものです これも蛸自身の旨味もしっかりあり美味なものです
「はまちの梅しそ巻(105)」はまちの端材を大葉と梅肉で細巻にしたものです こういうのも相性がよくいいものですね 今日のハマチは凄くしっかりとした食感なのが印象的でした♪
「炙りチャーシューにぎり(158)」初めて見ました 新メニューですね♪ これも自家製だったのでしょうか? なかなかに美味なものです♪ 熱くした網の上で炙った様で、網目の焦げ目がついていました マヨネーズと葱のトッピングです ついついビールが飲みたくなるものですね♪
「大人のいなり寿司(105)」これも新メニューですね♪ 葉わさび、ブラックペッパーそれぞれが入った一貫ずつのいなりです 葉わさびの辛味と食感もいいものですね♪ 揚げのしっかりとした濃厚な甘味との相性もいいものだと思いました ブラックペッパーは結構たっぷり入っていて、黒胡椒好きな私も結構多めに入れたなぁ♪と、思うほどの量でした これもビールにも合いそうですね♪ 子供さんにはオススメしませんが、いずれも大人向けのいなりです 大人の方は是非に一度! ビールののおつまみにもぴったり♪

やはり、いずれもちゃんと丁寧に調理されていますね♪ こういうきっちりと調理されたところが新竹さんの魅力です♪ 今回は新メニューもいただきました♪ あまり、新商品には積極的では無いようにも思うときもありますが、一品メニューは色々と日替わりのメニューもありますし、今回新メニューも登場させてくれていました 最近の回転寿司の一般的な傾向なのか? なんとラーメンも登場していました♪

調理に興味のある男の子が色々と調理している職人さんに色々と質問していたのですが、忙しい中、一つ一つ丁寧に説明してくれていました この男の子は今日のことで、きっともっと調理に興味を持ったのだと思います その職人さん、もっと事務的に(良く言うと効率的に)仕事をする性格なのだと思っていましたが、意外と子供好きだったのでしょうか? 調理をしている方が調理のことを聞かれるとやはり、嬉しいものなのかなぁ?とも思いました この職人さんへの印象凄くよくなりました♪ こういう風景は見ていても気分がいいものでした♪

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2013-12-22 23:59:05 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町のお店がよくTV等で採りあげられている事から結構知名度がありますが、他には八尾に1店舗あるだけ(他に割烹のお店も八尾にはあります)

「鯛皮湯引き(157)」結構しっかりした食感の鯛皮です 大きくさばかれていました メニュー表にはありませんので数量限定のものです あったらついついいただいてしまいます
「ひみ産寒ぶり(262)」有名な氷見の鰤です 実は昨日スーパーで氷見の鰤を見たのですが、一匹の1/4でなんと5800円!他の産地のものはほぼ同じ大きさで1,000円ちょっとでした 早速、注文しました はまちが210円でしたので262円だとむしろ割安感すら感じました 天然物ならではの赤い身の色ですね 大葉、大根おろしのトッピングです 天然物ならでは養殖魚のクセのない味とは異なり、魚らしい複雑な旨味があり美味なものでした 大根おろしのトッピングが凄く相性がいいものですね♪ 適度に脂があり美味なものです♪
「はまちの梅しそ巻(105)」ハマチばかりとは限らない端材(今日は鯛でした)と梅肉、大葉を巻いたものです こういうのも相性がよく美味だと思います 6つ切りですので、いくつか次にお皿を取った号泣巻きの刻み山葵を少し外して一緒にいただいても美味でした
「号泣巻(105)」刻み山葵の醤油漬けです 山葵の辛味が凄く強く、山葵好きの私も声をだしてしまうくらい辛味のあるものです 一皿注文して、すこし山葵を外して他のお寿司にトッピングしてみるのもいいと思います 山葵好きな方は是非にお試しください!
「えびマヨ(157)」海老を細かく刻んで、シンプルにマヨネーズで和えたものだと思いますが、しかしこれが凄く美味なものです 海老マヨ好きな方は是非にお店に!
「ミル貝(157)」パリっとした食感が凄く印象的で旨味のしっかりとあるミル貝です♪
「蛸マヨ(157)」やや半生な食感の蛸を刻んでマヨネーズ和えにしたものです 蛸自身の旨味が凄くしっかりの蛸マヨです この蛸は自家製なのでしょうか? 凄く美味なものです♪
「自家製ポテトサラダ(105)」適度な酸味、甘味がバランスがよく絶妙に仕上げられたポテトサラダです これを軍艦巻きにしてパセリのトッピングです やはり、調理の腕が皆さん凄く高いからこそできるのだと思います♪ もし、これをつかったサンドウィッチなんてあったら、食べたいなぁ♪ もしお持ち帰りで売り出したら・・・ 私は買います♪

さて、今日も時間がないタイミングでお店に行ったのですが注文した「自家製大根の浅漬(105)」を注文したのですが、約10分経っても来ないので、厨房の方に「大根の浅漬けが来ないのですが さっき・・・(注文したのですが)※()内は言おうとしたのですがその前に店員さんに言われたので言葉を飲み込みました」 「大根の浅漬?無いんです 品切れです!」 「は!?」注文していたのに・・・「すみません」も無いのかなぁ? うっかり行き違いがあり、注文を忘れられていたようなのです 短気な私は一瞬腹を立ててしまいましたし時間も無いのですぐお店を出ましたが、忙しい時間帯なので、後から考えたら時にそいうこともあるでしょう 仕方が無いかな?思いました でも、〆に「自家製大根の浅漬」いただきたかったなぁ・・・ いつも、〆に楽しみにしていたのですが 残念!本当に美味しいのです♪

新竹さんは調理の腕が凄く高いこともあり、お店にいくとやはり「さすが!」と、毎回のようにさすがだなと思います 今日もそれぞれのお皿にそれを感じました もっと出店して欲しいです 弁天町のお店も知名度もあります 大型ショッピングモールがオープンすると最近では回転寿司店が入るのは常識となっていますが、新竹さんを誘致するというのもありだと思います きっと人気店になるだけのお店だと思います♪

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2013-09-22 11:59:26 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ!大阪市内弁天町のお店が有名ですが、八尾にもお店があります(割烹のお店もあります) 今日も八尾店さんへ!調理の腕が確かなお店なのです

「はまちの梅しそ巻(105)」ハマチ等の端材を大葉、梅肉と一緒に細巻にしたものです 結構梅肉がたっぷりでその存在感もしっかりです 酸味がしっかり、夏向きな味だと思います
「自家製だし巻玉子(一貫)(157)」自家製ということで♪玉子焼きではなくあくまでもだし巻きということで、出汁と塩味をしっかりときかせたものです 大人向けな美味なだし巻きに仕上がっています 大根おろしのトッピング、これも相性が良くいいものですね♪
「えびマヨ(157)」こんなに生っぽい食感だったかな、いつもよりも大きめに刻まれていたようにも被いましたが、気のせいでしょうか?それはともかく、この海老マヨ、さすがは新竹さん、美味なものですね♪
「蛸マヨ(157)」蛸のマヨネーズ和えです 蛸の食感は柔らかめで、蛸がしっかりたっぷり入っています この蛸マヨもシンプルながら蛸の旨味もしっかり美味なものです
「活〆煮穴子(210)」ふっくらした食感の煮穴子 これもなかなかなものかと思います
「豚バラ炙り(157)」こんなのあったっけ?魚介類好きの私ですから、もしかしたらうっかり見過ごしていただけなのかもしれません 一度食べてみようか!と注文しました 甘味のあるタレに漬け込んだ豚バラだと思います タレも絶妙でしたがあぶり方もまた絶妙♪香ばしさもきっちり出しているのに、焦げ臭さが全く無く絶妙の炙り具合だったのではと思います やはり新竹さん、きっちりと調理されていて職人さんの腕が素晴らしいですね!
「自家製ポテトサラダ(105)」隠し味に酢も使っていると思います 胡椒も使っているのかな? 凄く美味なポテトサラダなのです 軍艦巻きにしてこれが、驚くべき事に酢飯にも相性がいいいのです これはしっかりと味を考えられているのだと思います 興味のある方は是非に一度!
「自家製大根の浅漬(105)」しっかりとした食感の大根の細切りの浅漬けです 鰹節、醤油のトッピングです お寿司をいただいた最後にこういうのをいただくというのもありかな♪とも思って、新竹さんに行ったときはこれか、「自家製水菜の浅漬」のどちらかをいただいています こういうのもありかと思います

お店は、テーブル席6席とカウンター席のみです 小さなお店ですから、特に土日祝日は行く時間を見極めないと随分長く待たなくてはならない事もありそうです もっと大きなお店で、大手均一店さんも出店しているような場所で勝負しても必ず集客できそうなお店だと思います 大型商業施設のテナントにも入って欲しいお店かと思います コストパフォーマンスに凄く敏感な大阪でも、新竹さんであれば必ず集客できると思うのですが・・・

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2013-08-24 23:59:24 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 大阪市弁天町のお店がよくTVで採りあげられているお店です 八尾市には割烹のお店と、2号店があります 今日も2号店に行ってきました♪

「赤海老づくし(赤だし付き)(525)」「赤海老」肉厚な生の赤海老です 「塩炙り赤海老」塩を振って表面を軽く炙った赤海老です 生のままでいただくのとは又異なる趣があって美味なものです 塩焼きにしていただくのも美味な赤海老ですからこういった調理で美味なのは当然ですね♪ 生の食感も同時にいただけますし凄く美味なものです 「赤海老カルパッチョ」赤海老に細かく刻んだ玉葱にドレッシングのトッピングです これが意外と凄く相性がいいものです♪新竹さんオリジナルメニューですね♪ 「赤海老赤出汁」お寿司3貫だけでなく赤出汁まで付いていました♪むしろ、これだと割安感も感じます♪ 赤海老の頭部2匹分、麩、わかめが入っていました 海老の頭も大きいですからいただきつついただきました 出汁には海老の旨味もしっかりとでています
「はまち梅しそ巻(105)」はまち等の端材と梅肉、大葉を細巻にしたものです ん?梅肉が替わったかな?とも思いましたが、気のせいかもしれません 105円ながら6つ切りでネタもしっかりボリュームのあるものですし、機械でなく手でしっかりと巻いてくれています
「えびマヨ(157)」海老を細かく刻んでマヨネーズ和えにした軍艦巻きです 隠し味に胡椒?等を入れているようで海老の旨味もしっかりとあり、絶妙な旨味があるものです 関西で最も旨い海老マヨを幾つか挙げたら必ず入る、関西で最も美味な海老マヨの一つだと思います きっちりと調理されていますね♪
「蛸マヨ(157)」蛸を凄く細かく刻んで、こちらはシンプルにマヨネーズで和えた軍艦巻きです 蛸自身がみずみずしい様な食感で、蛸の旨味がしっかりとあるものです こちらも、「えびマヨ」と同じくらい素晴らしく美味なものです こういった自家製のサラダな軍艦巻きもしっかりと調理されています 普通、こういった高級店だとサラダな軍艦巻きはあまりいただく意味が無い様なものが多い傾向が多いと思う中、異例なものだと思います♪是非にお店に行ったらいただいてみてくださいね! 
「チーズフライ巻(210)」?なんじゃこりゃ? 定番メニューを書いたホワイトボードにこのメニューもあり、注文してみました サイドメニューのチーズフライ(小さな丸の形のチーズフライ)を中巻きサイズで巻いたものです 熱々のチーズフライです こういう巻きというのもありですねぇ♪ビールにも合いそうですね♪
「自家製ポテトサラダ(105)」このポテトサラダも自家製 凄く上品に最低限の味付けでポテトの旨味もしっかりとありますし、さりげない酸味が酢飯とも相性がよくこれも凄く美味なもの♪ こういう酢飯に合うポテトサラダの軍艦巻きでも珍しいですね♪
「自家製水菜の浅漬(105)」水菜と鰹節を握りにして海苔で巻いたものです 自家製の漬物もよくできていますね 鰹節との相性もいいものです

割烹のお店もありますし、きっちりと調理できるだけの人材は揃っているようです どのお寿司を考えても本当にレベルが高いと思います♪ ちゃんと調理されているお寿司をいただきたいときにお勧めのお店ですね♪

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2013-07-14 23:59:47 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町のお店がTVでもよく採りあげられていて有名ですが、八尾にもお店があります 今日も八尾店さんへ 八尾には、回転寿司店とは別に、割烹のお店もあります きっちりと丁寧な仕事をされているのが印象的なお店です

「自家製鯖の棒すし(210)」肉厚な鯖を、自家製で軽く〆たもの 血合いの色も赤くジューシーさもあり凄くよくできていると思います♪今日も美味しくいただきました♪
「はまちの梅しそ巻(105)」はまち、梅肉、大葉の細巻です いつも端材で作っているようなのですが、今日は足りなかったのか?握りのネタを細く切って作ってくれていました あっさり、梅肉の酸味もあり、夏向きな味です この時期オススメしたいお寿司です
「号泣巻(105)」細かく刻んだ山葵の茎の醤油漬けで、凄く辛味の強いものです 山葵好きな方でも注意が必要かと思います 山葵好きな方以外にはオススメできません
「かんぴょう巻(105)」今日限定のメニューを書いたホワイトボードに「かんぴょう巻」とありました ?干瓢巻がオススメのメニューだとは・・・ それならば食べてみようといただきました♪ 甘味をしっかりと効かせた干瓢巻でした こちらもまさか自家製でしょうか?ともかく美味なものでした
「穴子天ぷら一匹にぎり(一貫)(262)」穴子の天ぷらをにぎり寿司にしたものです 驚いたのは、大根おろしも添えられていて、天つゆも持ってきてくれたことです 天つゆでいただくお寿司というのも、おそらく初めてでしたが、こういうのもありですね♪穴子自身の存在感もしっかり、これは美味しくいただきました♪
「うな胡巻(210)」中巻きサイズのうな胡巻3切れです 鰻も多めで、クセもなくなかなかに美味なものでした
「ゴーヤサラダ巻(262)」ゴーヤ、ツナ、玉子、クリームチーズ、レタスの太巻きです なんとも珍しいゴーヤを使ったお寿司です ゴーヤ好きな一緒に行った供の者は、ゴーヤの存在感がもっとあってもいいと言っていました 私は好き嫌いはあまりないですが、ゴーヤをいただく習慣のないので、ゴーヤの存在感はしっかり感じ苦味を凄く感じました ゴーヤ好きな方にオススメなお寿司だと思います
「自家製大根の浅漬(105)」以前は、大根の葉も一緒に細く刻んで軍艦巻きにして、鰹節のトッピングに出汁醤油をかけたものでした 今回、葉は使っていなかったです 切干大根?のような驚くほどしっかりとした食感で、鰹節もなくなり、シンプルに出汁醤油のみかけていました 随分趣が変りました

何かと、店内でちゃんと調理されたと思われるものも多く、自家製なネタに魅力があるお店です 興味のある方は、是非に弁天町か八尾のいずれかのお店に一度は行ってみてくださいね♪

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2013-05-18 23:59:49 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ JR弁天町駅前のお店がTV番組でもよく採りあげられているお店です 八尾市に回転寿司店がもう一店舗、さらに割烹のお店もあります 今日も八尾店さんに行ってきました さらに、今日はその後実家へ戻る用事があり、お持ち帰りのお寿司も購入しました

「鯛皮湯引き(105)」鯛の皮の湯引きです 大きくさばかれていて折りたたんでいて二重重ねにしていました もみじおろし、葱のトッピングです ポン酢が凄く相性がいいものです♪ 回転寿司には基本行かない妹、初めて食べたようでした 関西以外ではあまりこういったお寿司がない様で珍しいものの様です 関西の回転寿司店では、店内で調理しているお店などでは結構扱っています 柔らかな食感、甘味があり、確かコラーゲンも多かったような♪今日も美味しくいただきました
「蛸マヨ(157)」蛸のマヨネーズ和えの軍艦巻きです♪蛸自身の旨味が凄くしっかり 蛸をいただかなくともマヨネーズのところにも凄く蛸の旨味があります♪実家の妹も凄く美味だと言っていました
「はまちの梅しそ巻(105」)」ハマチの端材に梅肉、大葉で巻いたものです 梅肉でさっぱり、夏向きな味に仕上がっています これからの季節、特におすすめですね!
「もんごういか(210)」大きくさばかれたもんごういか・・・ こんなに大きくさばかれていたかなぁ?とついつい手が伸びました♪
「もちがつお(210)」和歌山産 この時期のかつおを一部こう呼ぶのだとか 適度な食感と、脂があり、鮮度も良かったのだとおもいます鰹の旨味はしっかり、クセはほとんど感じないものでした♪う~ん、これはなかなかないくらい美味な鰹でした♪おすすめします!
「鉄火巻(157)」新竹さんは細巻きがちゃんといつも流れている印象です 全て、ちゃんと機械を通かわずに巻かれていて、酢飯の硬さも丁度いいくらいにしあげられていて、どれも美味しくいただいています♪
「自家製水菜の浅漬(105)」いつも最後に、自家製の漬け物のお寿司をいただいている私 大根の浅漬けもありますが今日は水菜の浅漬けをいただきました いずれも野菜のしゃきっとした食感をきっちり生かしつつおいしく仕上げられています♪
「えびマヨ(157)」妹は確か「海老マヨ」好きだったな!と、記憶していたのでお持ち帰りで!関西の回転寿司店で美味な海老マヨのお寿司を幾つか挙げたら新竹さんのは必ず入るよ♪と紹介させていただきました 美味しそうにいただいていました
「自家製さば棒ずし(210)」肉厚な鯖を棒ずしにしたものです 今日のは比較的しっかりと〆まっていましたレモンのトッピングです 美味しくいただきました♪ 私は個人的には、鮮度のいい鯖を〆てから時間がたっていない状態で血合いの色がまだ赤かったりする状態が好きです 妹は、「本格的な鯖の棒寿司と一緒」と、美味しくいただいていたようです
「ミル貝(157)」新竹さんのミル貝はパリッとした食感と、しっかりとした旨味があります♪

妹に新竹さんのことを説明しつつ・・・(きっと、妹はあまり興味はなかったと思いますが・・・)結構妹も満足していたようです 価格にも驚いていました ちゃんとした仕事をされているお店ですとあらためて思いました 自家製されたものがどれも凄く良くできているお店です♪ 回転寿司店でもちゃんと仕事をされているお店があります 新竹さんは間違いなくそういったお店です!

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