回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司新竹さん

2016-05-29 23:59:41 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 大阪市内弁天町駅前のビルオーク200にお店があります 関西ではTVにも登場していて有名なお店です お店は2店舗 もう一つ八尾店もあります

「自家製焼きさば寿司(216)」酢飯にはガリと大葉を細かく刻んだものを混ぜてくれていました 強火で炙ってくれています これもバランスよく美味なものです 八尾店さんでは「自家製鯖の棒ずし(216)」と炙っていないものがメニューにあります

「朝〆明石の生蛸(324)」厚くさばいてくれています これに吸盤のところと大葉をトッピングしてくれています 吸盤の食感も凄く印象的 厚くさばかれているのでしばらく噛み続けていましたが旨味がしっかり感じられました 回転寿司店でなかなかこれだけの生蛸も無いと思います♪
「赤えびの赤だしセット(432)の「赤えびの赤だし(単品216)」」「赤えびの赤だしセット(432)」を注文しました 別々に注文するより54円お得です 海老の頭のところをこれでもか!と、たっぷりと入っています 凄く濃厚な出汁がでて、その存在感が凄いです 私の様に初めていただいた際に凄く強烈な印象を受け、クセになってしまう方も多い様にも思います 海老出汁が好きな方は、是非に一度遠方からでもお店に行ってみてください!

「赤えびの赤だしセット(432)の「生赤えび(単品270)」この価格ということもあり、肉厚で大きな赤海老です 「赤えびの赤だし」を飲んだ後にこれをいただくと何だか物足りない… 海老出汁が濃厚すぎるからなのだと思います 先にこちらをいただいた方が良かったかも…
岬あじ「(270)」豊後水道の鯵で大分県側では「関鯵」、愛媛県側だと「岬鯵」というブランドになるそうです ほぼ同じ海域のブランド鯵ということですが… これを結構大きくさばいてくれています 脂もあり、確かに美味な鯵です♪ 食感も鯵にしてはややしっかりでした

「自家製タルタル付えびフライ巻(216)」自家製タルタル付きというのが凄く魅力的なものです このタルタルがよくできていて、ついつい注文してしまいました 勿論、海老フライとの相性もピッタリ♪ お寿司というよりもサイドメニュー的な感覚でどうぞ! オーク店さんには瓶ビールだけでなく缶ビール(スーパードライ、一番搾り)もあり、324円でありますので結構お手軽な価格ですし一緒にいただくのもいいと思います(飲酒運転はいけませんよ!)
「大えび(270)」名前に相応しく随分大きな海老を使ってくれています 海老の価格の高騰もあり、八尾店さんでは324円皿に値上げされていますが、オーク店さんはなんとかこの価格を維持してくれていました♪ ボリュームがあり、海老の旨味もしっかりの大きな海老です

「自家製えびマヨ(162)」こちらも、八尾店さんでは216円皿に値上されていましたがお値段据え置き♪ 八尾店さんにはない大葉を使っていますが、たっぷりと山盛りにされていてこちらもボリュームがあります 海老の食感と旨味が凄くしっかりの海老マヨに仕上がっています 自家製された軍艦巻きのサラダのレベルの高さも新竹さんの特徴です
「自家製だし巻き卵(108)」自家製された出汁巻まで108円皿で出してくれています こんなのされたら、大手均一店より割安に感じられますね 甘さは控えめで出汁の味をしっかりと効かせたものです 子供さん向け?の、「甘い玉子(108)」もあります (さすがに八尾店さんでは「自家製だし巻き玉子」は162円です)

「自家製白菜の浅漬(108)」自家製の浅漬ですが、八尾店さんでは、大根と水菜ですがオーク店さんでは大根と白菜があります ということで、せっかくなので白菜をいただきました 白菜の旬じゃないけど、美味しくいただいました

20世紀からありますし、関西の均一店でない回転寿司の中では老舗と言っていいと思います 自家製されたネタも多く、揚げたり、炙ったりしたネタや、ミニ丼もあったり、メニュー数も多く、独自の魅力を追及している様にも思います かなりレベルが高いお店だと思いますが、八尾店さん(メニュー数はオーク店さんよりも少ないです)の2店舗しかないのが残念です 繁盛している均一店ではないお店のそばに出店しても大丈夫なレベルのお店であることは間違いないと思うのですが… 出店を期待しています

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2016-05-15 23:59:49 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 割烹料理のお店の回転寿司店です 今日は、八尾店さんへ 近隣に割烹料理のお店もあります

「はまちの梅しそ巻(108)」名前は「はまち」ですが、鯛、かんぱち等ネタの端材を使ったものです 今日のは全て鯛でした 梅肉、大葉とで細巻きにしてくれています 細巻きの端っこのところから大葉がこの様に綺麗にはみ出しているのが凄く綺麗でいいですね 職人さんのこだわりを感じます この価格でのこれです 大手均一店さんも真似してもいいのかもと思います

「蛸マヨ(162)」軍艦巻きです 蛸の旨味が凄くしっかりあります 「むしだこ」もおそらく自家製で、その端材を使ってくれていたのかも? 以前から、新竹さんの「蛸マヨ」はお店に行くたびにいただいていましたが、やはりそれだけのレベルのものなのだと思います 噛めば噛むごとに旨味が感じられます
「オマールエビ味噌(324)」オマール海老? 食感を考えると裏ごしでもしたのかな?と思えるほど独特な滑らかな食感でした 独特な濃厚な味でした

「穴子天にぎり(270)」出汁も一緒に持って来てくれました こういう心配りはさすがですね! 出汁をつけて美味しくいただきました 大根おろしも添えられていますのでお好みで!
「ミル貝(162)」最近大手均一店などでは黒ミル貝が急に広がって、白ミル貝も最近復活したりしていますが、新竹さんもミル貝は、昔からパリッとした食感もあり美味なものです これを以前から扱ってくれていることからお店としてもこだわりがあるのだと思います 鮮度のいいミル貝を使ってくれている様です

「合ガモ炙り(216)」熱した網の上で炙ったのか、網の様な形の焦げてたところもありました 香ばしさもあり美味なものです オニオンスライス、マヨネーズのトッピングとの相性もいいものです ビールのおつまみにも凄くよさそう…
「自家製ポテトサラダ(108)」お寿司の軍艦巻きにポテトサラダの必然性はともかく、この自家製ポテトサラダは凄く良くできていると思います どうやったらこんな美味なポテトサラダが作れるのだろう…というくらいです 回転寿司のレベルを超越したポテトサラダです

「自家製大根の浅漬(108)」大根の葉も使って浅漬けにしたものです 凄く山盛り♪ これに鰹節のトッピングがいいですね そのままでも美味なものですが「ポン酢でどうぞ」と言われたので今日はポン酢でいただきました なるほど!こういうのも美味なもの♪

メニューは弁天町のオーク店さんと比較すると種類は少ないですが、どれも丁寧な仕事をしてくれているあたりが新竹さんの魅力です 今日も随所にそれを感じることができました

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回転情報~回転寿司新竹さん

2016-02-07 23:59:45 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町のオーク200にあるお店で、TVや雑誌等でも度々紹介されているお店です 炙ったり、焼いたり、揚げたり、漬物だったり、自家製のネタが凄く充実しているお店です

「赤えびの赤だし(216)」赤海老の頭をたっぷりと入れてくれています 殻を外してくれていますので頭部のところも食べやすいです こういった気配りが嬉しいですね 濃厚な海老の味のしっかりとした出汁が凄く魅力的なものです♪ ついつい今日も注文してしまいました 後で、気付いたのですが冬季限定で「かす汁」も登場していました 定番の吸い物、赤出汁は9種類に加えて10種類ありました♪

「自家製焼きさば寿司(216)」自家製の〆鯖を炙った棒寿司です 身も厚くいい具合に〆られています
「いかしそ丼(324)」烏賊に、大葉、やや甘めな紀州梅を丸まま1個のトッピングです 酢飯には赤紫蘇を細かくして混ぜ込んでくれています 甘い味が凄く印象的な独特な酢飯に仕上がっていて、これが、烏賊との相性も凄くいいと思いました♪

「鳥羽産赤なまこ【自家製ポン酢】(324)」凄く厚くさばかれている赤なまこで、凄くボリュームがあります なので、自家製ポン酢を結構たっぷりとかけていただきました 噛めば噛むほどになまこの旨味が♪ 冬ならではなものですね!
「自家製タルタル付きえびフライ巻(216)」自家製ならではな玉子の食感もしっかりと感じられるよくできたタルタルでいただきます タルタルにまでこだわってくれているのも嬉しいですね♪

「生鮭(生サーモン)(216)」凄く脂がのっているサーモンが流れていたのでついつい… 自家製されたものがどれも素晴らしいので、ネタをさばいただけの握りはあまりいただかなくてもいいかな?と思っていましたがついついお皿に手が伸びてしまいました 脂の甘味が凄くしっかりの生サーモンでした ネタにもちゃんとこだわってくれていますね♪
「紋甲いか塩炙り(216)」紋甲烏賊に飾り包丁を入れ、塩だれをかけてから炙ってくれていた様です 紋甲烏賊の甘味とこの塩だれ、炙った香ばしさの相性がよく美味なものです♪

「小えび天軍艦(270)」小海老の天ぷらを6つ、塩胡椒、マヨネーズです 何匹かそのまま食べないと口には入らないと思います 塩胡椒でも、マヨネーズでもありだと思います 「自家製タルタル付きえびフライ巻」のタルタルが少し残ったのでこれでいただきましたが、こういうのもありだと思いました 軍艦巻き+サイドメニューという感覚でいただけます ビールのおつまみにもいいと思います
「自家製だし巻き(108)」注文したら暖かい状態で出てきました 出汁の味のみを加えた様で、大人向けと言ってもいいと思います 出汁の旨味がしっかりと感じられるのがいいですね 大根おろしのトッピングです 「甘い玉子(手焼き)(108)」もあります 食べ比べてみるのもありかと思います

「自家製大根の浅漬(108)」葉も使った大根の浅漬けの軍艦巻きです 鰹節もたっぷりとトッピングされています ポン酢を使って味付けしてくれていた様です こういうお寿司も、あってもいいと思います

自家製されたものが、どれもちゃんと調理されている そして、自家製されたお寿司の種類が凄く多いお店です  興味のある方は是非に一度! こちらのお店とは別にある八尾店さんはもう一回り小さなお店ということもあり、メニュー数は少ないですが、弁天町のオーク店さん同じくちゃんと調理されている自家製のお寿司が魅力的なお店です 割烹のお店の回転寿司店ということもあり、回転寿司とは又別の発想からのメニューが登場しているのかもしれませんね♪

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2015-11-01 23:59:31 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 今日は、弁天町駅前のオーク200 3番街にあるオーク店さんに行ってきました 八尾市にもお店がありますが、TVや週刊誌に登場するのはいつもこちらのお店です 行ったことのない方にも結構知られているお店で、私の知人も「一度行きたい!」と、言っていました

「赤海老の赤だし(216)」赤海老の頭がこれでもか!と、たっぷりと入っています 海老味噌の濃厚な旨味も加わり凄く美味なものです 私の様な海老出汁好きな者は必ず好きな味だと思います 前回お店に行った際もいただいたのですが、ついつい今回も注文してしまいました

「活〆明石の生蛸(324)」足のところに、吸盤をトッピングです ちゃんと仕事をしてくれているようで、クセもなく旨味がしっかり かつ、身(足)も、吸盤もいい具合の食感で美味なもの 回転寿司店で、蛸は脇役的なイメージがありますが、こだわってちゃんと仕事をしてくれていると、お店に行くと毎回の様にいただくくらいのものになります 蛸といえば、泉南市の喜十郎さんも泉タコと店内調理にこだわり凄いですが、こだわってくれるお店は少ないですね…
「鮭炙り 胡麻だれ(270)」自家製の胡麻だれで鮭を炙ったのをいただくことができます 葱ともみじおろしが添えられています 自家製の胡麻だれ、ポン酢も混ぜてくれているのか? 酸味もあり絶妙なたれに仕上がっていました 炙った鮭とも相性が良かったです 他にもいろんなネタにも使えそうですし、

「小えび天軍艦(270)」軍艦巻きと名付けられていますが、酢飯に海苔を巻いて、小海老の天ぷらを6つ(1貫当たり3個)を酢飯に乗せずにお皿に乗せられています さらに、塩胡椒、マヨネーズも横に添えられていました 衣は軽く、火を通しすぎずにいい具合に揚げて、ぷりっとした食感の小海老です さすがに、1貫に3つずつ乗せていただくのは非現実的ですし、一品料理の様にしていただくのもありかもしれません ビールのおつまみにも最適なものかと思います
「蛸マヨ(162)」蛸を細かく切ってマヨネーズ和えにしたもの 新竹さんのは、蛸自身の食感も旨味も凄くしっかりあります♪ お店に行くとついついいただいています

「わさび菜にぎり(162)」自家製おひたしと書かれています シャキシャキとした食感にさりげなく濃すぎず絶妙に味付け、さりげなく鰹節です 大根や水菜の浅漬けもありますし、こういった野菜を使ったお寿司もちゃんとこだわってくれています
「本まぐろの血合いの塩焼き(162)」ずっと気になっていましたので注文しました 本鮪の血合いを塩焼きにしたもので、生姜と葱のトッピングです 見た目、色は鯨に近く、旨味も若干似ているかも?(気のせい?) 本鮪ですが、脂は少なく、血合い独特の個性のある旨味が魅力的なものです こういう珍味系のが苦手な方にはおすすめしませんが、こういう珍味系なものが好きな方や、お酒好きな方には、一度食べていただきたい、そんなお寿司です 

「自家製タルタル付き海老フライ巻(216)」玉葱もたっぷり入れた食感のしっかりある自家製のよくできたタルタルソース これだけでも美味なものといってもいいかもしれません… 注文してから揚げる熱々の海老フライを巻きにしてくれています 勿論ですが、相性がいいですね♪
「自家製だし巻玉子(108)」温かくしてだしてくれました トッピングは大根おろしです 普通の玉子は「甘い玉子(手焼き)」として出してくれています こちらは、回転寿司店には珍しく、甘味は抑えた出汁巻です こういうのも、大人向けの出汁巻としてありだと思います

「たまねぎ巻(162)」淡路の玉葱を使用ということです 淡路島の菜の花農園直送(岡義人さん)の玉葱だそうです (丁寧に水にさらして抜いたのか)辛味が感じられない優しい甘味の玉葱の中巻き3切れです さらに、その上にオニオンスライスと鰹節のトッピングです これをポン酢でシンプルにいただくというのもありだと思います♪ こういうお寿司も一皿くらい箸休めにいかがでしょうか?

回転寿司新竹さん、割烹のお店の回転寿司店ということもあり、仕事は本当にどれも丁寧です ついつい、野菜を使ったお寿司や、揚げ物や自家製調味料を使ったお寿司を注文してしまうのも、その仕事がちゃんとしていると、どれも感じることができるからです 仕事がちゃんとしているお店なので、この価格でも納得です 自家製調味料も魅力的です!

均一店さんも、最近はその価格で出せず、200円くらいのお皿が登場しています そんなお皿でも1貫のものがあったりします それは、2貫だと400円くらいということを意味します 勿論、均一店さんのその価格で出しているお寿司にも凄いと思うものも多くありますが、一部に疑問を持つこともあります 食材そのものの価格が上がる傾向のある今、丁寧な仕事に価値を見出すこともできるのではないだろうか… そんなことを思いつつ、美味しくいただきました

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2015-09-22 23:59:58 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 今日は、弁天町(の駅前のビル、オーク200内)にあるオーク店さんへ行ってきました 八尾店さんもあるのですが、店舗の面積もあるのかもしれませんが、メニューはオーク店の方が随分多いです

「自家製焼さば寿司(国産)(216)」飾り包丁を入れ表面を焼いたものです 焼いた香ばしさが鯖との相性も良く美味なものです 八尾店さんは焼かずに「自家製鯖の棒ずし」として出してくれています 八尾店さんの方がジューシーな感じで、甲乙付けがたくどちらもよくできていると思います 自家製ならではな魅力ですね

「鮭マヨ巻(162)」鮭の細巻きに少しマヨネーズを加えたものです サーモン自身の旨味もしっかり感じられます
「紅ずわいがに(自家製ポン酢)(216)」紅ずわいがにに自家製のポン酢の入っている小皿を一緒にお皿に乗せてくれています こういうのは嬉しいですね♪ 酸味は結構しっかりのポン酢です

「赤えびの赤だし(216)」甘めの味で、赤海老の濃厚な旨味がしっかりと感じられる赤出汁です 赤海老の頭をたっぷりと入れてくれています 頭部の身もありますのでそれも美味なものなので是非にそこもいただきましょう♪ この濃厚な味はクセになる味です 海老出汁が好きな方は、これだけの為にお店に行ってもいいくらい美味だと言ってもいいくらいだと思います
「活〆明石の生蛸(324)」明石の真蛸ですね! 生蛸に細かく丁寧に飾り包丁を入れてくれていました これに吸盤のところのトッピングです 生蛸自身は鮮度がすごくいいのか、全くクセのない凄く上品な旨味がありました! そして、それに吸盤の独特の食感と旨味があり 回転寿司店では、どうしても脇役的な存在な蛸ですが、これは主役と言ってもいい蛸だと思います それくらい美味しくいただきました♪

「活〆鯛の焼きしゃぶ(324)」鯛を強火でさっと炙った様でした かえって鯛の旨味がさらに増している様にも感じました 自家製ポン酢に、もみじおろし、葱が添えられています これらとの相性もよく、これも良くできているなぁ…と、驚きました
「自家製タルタル付きえびフライ巻(216)」海老フライを一本使って、中巻きサイズの巻きにしたものです(少し離して、円形状に丸く盛り付けられていましたが、「自家製おろしポン酢とんかつ巻」が到着するまで海老フライが冷めない様に一瞬だけまっすぐ繋げて置きかえて、うっかりそのまま撮影してしまいました 本当はもっと海老フライは見える様に綺麗に配置されていました) これに、自家製のタルタルソースです 結構甘めで濃厚なこの味は… 海老フライ巻きとの相性も勿論絶妙♪ 回転寿司店でここまでこだわった自家製のタルタルソースって記憶にないくらいの素晴らしいものだと思います 残ったタルタルソース、それだけで食べちゃった…(それくらい美味しいのです!)

「自家製おろしポン酢とんかつ巻 (270)」自家製ポン酢、大根おろし、葱を小皿に入れてくれていました これを濃厚な脂のあるとんかつと… 驚きました! こういうの、相性が良く美味しくいただけるものなのですね!
「自家製大根の浅漬け(108)」いつも、自家製の浅漬けのお寿司(水菜もあります)ので、どちらかを必ずと言っていいほどいただいています 鰹節のトッピングで、その香りが美味なものなのですが、今日は、「自家製おろしポン酢とんかつ巻」のおろしポン酢の残りをかけていただきました こういうのも、趣が異なり別の旨味があり美味なものかと思いました

「自家製出し巻玉子(108)」甘味は無く、しっかりと出汁を効かせて出汁巻にしたもの 大根おろしのトッピングです 普通の玉子を「甘い玉子(手焼き)」と書いています お互いがかぶらないための工夫なのでしょうか? 回転寿司店の出汁巻は甘いのが多いですから、こういう存在も珍しいですね! 大人向け出汁巻といってもいいと思います

さて、これで10皿で2,160円 1皿平均200+税円です 最近、大手均一店でも200円くらいのお皿を一部採用してくれています 大手回転寿司店さんに行く際にはコストパフォーマンスが求められると思いますが、現在、納得の素晴らしいものもあれば、少し残念に感じられるもの、以前、期間限定なら100+税円皿ででてたよね!なものも幾つかあります 均一店ではない200円くらいのお皿と比較したら…? そう考えた際に、やはり、回転寿司新竹さんのレベルの高さを思います これだけ自家製にこだわり、手間をかけ、それでもこの価格でちゃんとした職人さんによる店内調理だからこそ出せるレベルの高さは、ネタの大きさも含め、大手均一店ではなかなかできないと思います 価格に見合った、いや、それ以上にちゃんとしたお寿司を出してくれているレベルの高い回転寿司店だと思います!

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2015-08-12 23:59:25 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 今日はTVでも度々紹介されているJR弁天町駅前オーク200の1階にあるオーク店さんへ行ってきました 2号店の八尾店さんと比較すると、メニューが若干異なります メニュー数はこちらのお店の方が明らかに多いのですが、八尾店さんにしかないメニューもあります オーク店の駐車場(オーク200の駐車場)は2,000円以上で2時間無料です 八尾店さんは無料駐車場完備の郊外型店舗です

「鯛吸(鯛吸物)(324)」鯛のお吸い物です♪ 大きな器に鯛の大きなアラが入っていました アラですが、骨は少なくほぼ身でまるで一品メニューと言ってもいいほど食べるところがありました♪ 鯛自身の旨味もしっかり♪ 出汁の味も絶妙で美味なもの♪ これは凄いですね!

「天然車えび(頭唐揚げ)(324)」クセのない上品な甘味、鮮度がいいからなのだと思います これは旨い♪ さらに、頭を素揚げにしたものも添えられています こういうのも、ビールと一緒にいただくなんてもいいのかもしれませんね
「自家製焼きさば寿司(216)」八尾店さんは表面は焼いていませんが、オーク店さんは焼いて(炙って?)います 飾り包丁を入れてから焼いて(炙って?)くれています♪ 脂のしっかりとのった身の厚い国産の鯖を使ってくれていて、これも美味なものです♪

「いかの塩辛軍艦(162)」烏賊の塩辛に大根おろし、うずらの卵黄、葱のトッピングです 塩辛の辛味、うずらの卵黄の甘味、あっさりとした大根おろしと、これが全体で意外と相性が良く驚きます こういうのもありですね♪ 
「北海道産たっぷり生いくら丼(648)」自店味付けだそうです 軍艦巻きで432円なら、こっちのほうがお得かもしれません!と、注文しました 期待以上♪ 酢飯よりもいくらが多いのでないかというくらいたっぷりと自家製の甘味のあるいくらをたっぷりと使ってくれていて嬉しかったのです もっと酢飯を追加してくれ~! 真剣にそう思ったくらいでした♪ 現在のスーパー等でも売られているいくらのとんでもない価格を考えたら、これは適正価格なのかもしれない… 回転寿司店で500円を超える様なお寿司は抵抗がある私もそう思いました

「活明石の生蛸 毎朝活〆(324)」なんと、毎朝明石の蛸を活〆しているそうです 生蛸に、吸盤の皮のところのトッピングです 生蛸(真蛸)ならではな旨味が凄くしっかり♪ 独特の食感もしっかり♪ 鮮度も良かったのだと思います クセが無く凄く甘い♪ これは、なかなか回転寿司店ではいただけない様な旨味しっかりの生蛸でした
「大えびサラダ巻(270)」大海老に甘い玉子に胡瓜にマヨネーズを加えた中巻きです これもよくできている♪ 具沢山で美味なものです♪ 大海老のしっかりとした食感もいいですね!

「小えび天軍艦(270)」こういうのもあるんだ!と、注文しました 軍艦巻きにネタを乗せずに小海老の天ぷらを6個と藻塩(?)と、マヨネーズが添えられています 藻塩(?)で、そのままいただいても凄く美味♪ 藻塩(?)を付けたもの、マヨネーズを付けたものを2個乗せて軍艦巻きとしていただきましたが、凄く美味しくいただきました♪ 小海老の旨味もしっかりありますし、塩とマヨネーズとの相性もいいものです♪

今日は、お盆ですし、ATMでお金をおろしたばかりということもあり、貧民な私としては結構高級なお寿司をいただきましたが、やはり、新竹さんのレベルは凄く高いな♪ あらためて驚きました! 調理の腕、お店ならではなメニューの独創性… やはり、関西で誇れる回転寿司さんを幾つか挙げると必ず入るくらいのお店です

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2015-07-04 23:59:34 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 今日は弁天町のオーク200にあるオーク店さんへ行ってきました TV等でもよく登場するお店ですね

「蛸(蒸し)(216)」やや軽めに蒸した蛸です 結構大きく厚くさばいてくれていて、中心部の半生な食感と吸盤の食感がいい具合でボリュームがありました 旨味があるなぁとずっと噛んでいるともう一回り大きなのが3皿流れてきました… これで小さい方なのでしょうか? 凄くボリュームのある蛸です! 

「国産いかの塩辛軍艦(162)」イカの塩辛にうずらの卵黄、大根おろし、葱のトッピングです 塩辛に卵黄の甘味、あっさりとした大根おろしと、相性が良いものです 凄いアイデアだと思います
「赤えびの赤だし(216)」赤海老の頭が5個入っていました 海老の出汁が凄く出ていて、海老味噌の旨味がしっかりこれでもか!というくらいでした 凄く甘く 頭のところに少しある身を食べてもこれも旨い♪ 久しぶりにいただきましたが、やはり凄く美味しかったです 私も、自宅で赤海老を食べると必ず頭で味噌汁を作るのですが、こんな味は絶対に出せません

「自家製焼きさば寿司(216)」結構肉厚な〆鯖に飾り包丁を入れて表面をさっと炙っています レモンが添えられていますので搾っていただきました レモンの酸味に、脂のある鯖との相性もいいようで美味しくいただきました♪ 八尾店のは焼いていませんので食べ比べるのもありかもしれませんね
「大えび(270)」名前の通り凄く大きな海老です 海老の価格の高騰で八尾店さんは324円に値上してしまいましたが、値上げせずに出してくれています 大ぶりでプリッとした食感がしっかりとあり凄く美味な海老です♪ 海老好きにはたまらないですね

「うな玉巻(うなぎ・玉子)(270)」うなぎ、甘玉(「甘い玉子(手焼き)(108)」)に使われている玉子の中巻きサイズの巻きです 甘い玉子と、鰻の相性のいい中巻きですね 甘だれには刷毛がありました(醤油さしみたいなものでなく)これで塗っていただくというのは大阪独特の文化らしいです 元祖廻る元禄寿司さんでも、以前は、醤油、甘だれに刷毛がありこれでつけるというのがありました 最近、ほとんど見なくなりましたが…
「店内さばき鱧【自家製味噌】(324)」徳島産 店内でちゃんとさばいた鱧です いくら調理の機械が進歩してもやはり現状、鱧の骨切りは明らかに差がありますね 丁寧に骨切りをしていて身がふっくらとしていました 自家製ならではな旨味のある酢味噌との相性も良く美味しくいただきました

「自家製自家製ポン酢の鶏肉(270)」 黒胡椒を効かせた薄い衣を付け揚げた熱々の鶏です ポン酢、大根おろし、葱が添えられています そのままでも十分美味しかったですが、大根おろし、ポン酢といただくとまた異なる魅力のあるものでした
「自家製ローストビーフ(432)」自家製のローストビーフということで、ついつい… 「自家製」の言葉に弱い私は、ついついお皿に手が伸びてしまいました 脂は控えめな部位を使っていました 脂ではなく、肉自身の旨味がしっかりあったようでなかなかなものです 柚子胡椒を結構たっぷり添えられています こういうのもありですね♪

「まぐろ天麩羅(108)」鮪の天麩羅がなんと4枚で108円です たっぷりの塩胡椒とレモンが添えられています あっさり、鶏肉にも似た様にも思えるのは、鮪がシーチキンということからもなるほど… これも良くできています この価格で、これは凄く格安だなぁ♪ 塩胡椒でも美味なものですが、「自家製自家製ポン酢の鶏肉(270)」のポン酢が残っていたので、それをつけていただいてもおいしかったです♪

新竹さんは八尾に割烹のお店もあります きっちりと調理の腕のある職人が揃っていて、ちゃんと仕事をしてくれているなぁ…というのが、いろんなところに感じます 自家製されたものも凄く多くあります 回転寿司の元祖である元祖廻る元禄寿司さん、大手均一店の吟味スシローさん、無添くら寿司さんと均一店の発祥の地、かつ価格に厳しい土地柄ということもあり高級店というのはなかなか少ないのですが、そういう伝統の中、古くからクオリティーの高いお寿司を出してくれている関西の老舗高級店です その後出店した回転寿司店にも、きっと新竹さんを参考にしたのだろうと思うことも幾つか見られます そういう存在です

弁天町のオーク店は新竹さんの1号店です 2号店八尾店さんよりも若干お店が広いこともあり、メニューも種類が多いです 今日は、オーク店さんならではなお寿司を中心にいただきました 駐車場は2,000円以上の会計で2時間無料になりますので、是非にこのサービスを使いましょう!

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2015-05-16 23:59:38 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町のお店が有名でTV番組等でもよく採りあげられているお店です 割烹のお店も八尾市にあります こういうこともあるからか?何かときっちり丁寧な仕事をされているお店です 今日は、八尾市にある2号店に行ってきました♪

「はまちの梅しそ巻(108)」はまち、大葉、梅肉の細巻きです 梅肉に負けていない大葉の香りの存在感!今日の大葉は凄く状態がよかったようです♪ これだけの内容で108円です!

「号泣巻(わさびの醤油漬け巻)(108)」名前の通り、山葵の辛味が最大限に感じられる山葵の醤油漬けの細巻きです 山葵好きにはたまらない巻です この辛味はたまらない♪ ※お子様、山葵が苦手な方は食べてはダメですよ! 某大手均一店さんでは、辛すぎてクレームが多発してすぐに販売をやめたというお話があるくらいです
「生しらす(216)」そう言えば、この間スーパーのテナントの鮮魚店で安く売られていたので自宅でいただきました しかし、せっかくの店内のホワイトボード限定メニューなので注文しました 甘味が凄くしっかりありこれはまた美味なもので、先日買った生しらすと比較しても絶対こちらの方が甘味をしっかりと感じました♪

「甘い玉子(108)」「自家製だし巻玉子(一貫)(162)」がお気に入りで、随分久しぶりにいただきました 甘味が適度にあり、焦げ目の香ばしさもあり、よくできた甘い玉子でした これは、凄くよくできていると思います 絶妙なバランスの味に仕上げて焼き上げています♪ 自家製しているのかもしれないと思いました
「いかしそ巻(162)」烏賊たっぷりの中巻きサイズの「いかしそ巻」です 今日の大葉は凄く香りがよく、烏賊との相性も凄くいいもの♪ 美味しくいただきました

「みる貝(162)」そう言えば、新竹さんの「みる貝」は以前から、凄く美味しかった記憶があると久しぶりに注文しました 以前とは違って、色が濃いオレンジ色でした 昨年、瞬く間に多くの回転寿司店で広がったいわゆる「黒みる貝」に変更されていました しかし、そこは新竹さん、さりげなく飾り包丁を入れてくれていました こだわりはこのあたりにちゃんとあります ミル貝の数が足りず、カナダ産の黒ミル貝が回転寿司店のネタとして入ってきているというお話も聞きます
「蛸マヨ(108)」蛸の頭も使っていたようです 蛸自身の旨味が凄くしっかりとあるものです 前から思っていたのですが、蛸は自家製なのかもしれません これだけ蛸の旨味がしっかり感じられるマヨネーズ和えの蛸というのも他店にはなかなかないと思います それくらいの魅力があります

「自家製ポテトサラダ(108)」裏ごししたポテトと粒のポテトの両方を使ってくれているのか? 独特の食感の旨さにも感動しますし、絶妙に味付けられたこのポテトサラダは、本当によくできていて、回転寿司の軍艦巻きのネタだけにとどめておくのはもったいないくらいだと思います ポテトの甘味・旨味と魅力的な食感にさりげない絶妙な酸味を効かせて凄いと思います これを使ったサンドウィッチなんてあったら、よくある近所のパン屋さんには間違いなく勝てると思います 回転寿司店のサイドメニューには厳しいかとも思いますが、弁天町店さんでは宅配もしていますから、宅配限定メニューなんかで扱ってみてもどうなのかな?など、思ってしまうのですが…?

今日は、税込216円皿までのお皿しかいただいていません それなのに、これだけ自家製にこだわったいい仕事をしているお寿司をこれだけいただけるなんて凄いと思います これで税込1,188円ですから♪ 勿論、トロ等をいただくとそれなりの価格になってしまいますが、低価格のお皿でも、きっちりと仕事をしているお寿司がたくさんあるという魅力のあるお店です!

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2015-03-29 23:59:29 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 割烹のお店も展開している新竹さん きっちり丁寧な仕事をされている回転寿司店です 弁天町のお店が度々TV番組等でも紹介されているお店です 今日は、八尾店さんへ行ってきました お店によって一部メニューが異なります

「はまちの梅しそ巻(108)」はまちと梅肉と大葉の細巻きです 新竹さんの客席のメニューは価格別に写真付きで表示されていますが、普通最後に表示される細巻き等、巻きのお寿司が握りの次に表示されています 巻きのの種類も凄く充実していて、丁寧に巻いてくれています

「蛸マヨ(162)」蛸を細かく刻んでマヨネーズで和えたものです 蛸自身の旨味が凄くしっかり感じられるのが凄く印象的なものです 同様のメニューは他の回転寿司店にもあったりしますが、新竹さんのは独特の旨味があり美味なものです♪
「号泣巻(108)」山葵の醤油漬けの巻です 醤油漬けならではのしっかりした辛味は、山葵が大好きな私も時にむせてしまうくらいなものです 量を調節しつつ食べるといいと思いますし、お子様厳禁だと思います

「鉄火巻(162)」腹に近いところ?の様にも見えましたが、ともかく美味しくいただきました 号泣巻の山葵を少しはずして乗せて食べてみました こういうのもありだと思います 興味のある方は是非にお試しください
「かんぴょう巻(108)」店内のホワイトボードに今日のオススメのメニューが書かれています 細巻きが充実している新竹さん 干瓢にもこだわっているのかな? 注文してみました 甘めに味付けされ、凄く柔らかな食感に仕上がっている これは、よくできているなぁ♪ 関西では、干瓢巻きはあまり食べる習慣はないのですが、この干瓢なら注文した甲斐があったというもの 美味しくいただきました 興味のある方は、もし、ホワイトボードに記載があったならば是非に!

「甘い玉子(108)」「自家製だし巻玉子(162)」もありますが、たまにはこちらを この価格ながら、結構ボリュームがあります(均一店の玉子よりも一回り大きいくらいのサイズです) 名前の通り、甘味をしっかりと効かせた玉子焼きです 
「合鴨炙り(216)」こちらも、ホワイトボードに書かれていました 回転寿司店でよくある合鴨ロースは、いい意味で人工的なはっきりとした味(?)で、ビールにも合う味に仕上がっています 新竹さんの合鴨は、甘めな味付けで、人工的な味は抑えられていたように思いました 炙って、オニオンスライス、マヨネーズ、パセリのトッピングです これは、よくできている♪ 新竹さんならではの味だと思います

「自家製水菜の浅漬(108)」自家製の水菜の浅漬のにぎりです 酢飯とネタの間に花かつおを挟んでいます 花かつおとの相性も凄くいいもので、こういうのを最後にいただくのも、トロなど濃厚なものをいただいた途中でいただくのもありかと思います

巻き、玉子、軍艦、鴨… こういうお寿司まで手を抜かずにちゃんと作ってくれていますので、ついつい色々いただいていたら、普通の魚貝の握りを全くいただいていないことに気付きました 勿論、握りも、例えば、生にこだわった帆立貝柱等なにかとこだわってくれています 例えば、一部の高級店ではありがちな、税込108円のお寿司ですら手を抜かずにハズレが無い、こういったところも新竹さんの魅力だと思います

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2014-11-15 23:59:45 | 回転紀行~割烹系高級店
今日は、回転寿司新竹さんへ 今日は八尾店さんへ行ってきました 弁天町のお店とはメニューが若干異なります

「はまちの梅しそ巻(108)」端材を梅肉と大葉で巻いたものです 新竹さんは巻きのメニューも色々と充実していて、なにかとよくできています この価格でのこれは凄くお得に思えます♪

「うな胡巻(216)」鰻たっぷりの中巻きサイズのものが3切れです なかなかにボリュームのあるものでした♪
「えび天カレー巻(270)」店内のホワイトボードに「NEW!」つ書かれていました 新メニューの様です 大葉とマヨネーズ、カレー粉の入ったえび天の中巻きです カレーの味が主張しすぎず絶妙な感じで、これはなかなか! 予想外に美味しくいただきました 大人のビールのおつまみにも、辛すぎないのでお子様にも大丈夫! 幅広い客層に美味しいと思ってもらえるようなメニューだと思います 興味のある方は是非に!

「えびマヨ(162)」海老の食感を残しつつ大きめに刻み、マヨネーズで和えた軍艦巻きです 海老の旨味が凄くしっかりあるこれは、海老マヨ好きな方には是非に一度食べていただきたいものです
「生のほたて貝柱(324)」冷凍ではなく、いつも北海道産の生のほたてにこだわってくれています やはり甘味は凄くしっかり そして、このサイズです! 一貫あたり162円 最近、大手均一店でも200円くらいの高級皿が登場していますが、それらと比較したら、むしろ安いかもしれない♪ 

「蛸マヨ(162)」こちらも「えびマヨ」と同じく、蛸自身の旨味が凄くしっかり やや生っぽい食感の旨味のしっかりある蛸をマヨネーズ和えにした軍艦巻きです これらも自家製なのだと思います
「自家製ポテトサラダ(108)」凄く良くできたポテトサラダです 新竹さんが普通の居酒屋だったらきっと人気メニューにおなっていたでしょう! ポテトの小さな塊の食感も生かしつつ、独特の食感と、適度な味付けには本当にいつも感心してしまいます 私の自宅で作るポテトサラダの目標はこのポテトサラダです(少しでも近付きたい…)

「自家製水菜の浅漬(108)」そして、自家製であっさり味付けの水菜の浅漬けのにぎりです さりげなく鰹節を挟んでくれています 鰹節との相性も良く、新竹さんに行くと、もう一種類ある大根の浅漬とどちらかを毎回いただいている様に思います ついつい食べたくなる味♪

やはり、腕がいいですね どれもきっちりと調理されているといういつも通りの満足感が得られました♪ この価格にして、これだけのレベルのものがいただけるという、味も価格も安心して通える高級店です♪

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