今日は、回転寿司新竹さんへ 大阪市内弁天町駅前のビルオーク200にお店があります 関西ではTVにも登場していて有名なお店です お店は2店舗 もう一つ八尾店もあります
「自家製焼きさば寿司(216)」酢飯にはガリと大葉を細かく刻んだものを混ぜてくれていました 強火で炙ってくれています これもバランスよく美味なものです 八尾店さんでは「自家製鯖の棒ずし(216)」と炙っていないものがメニューにあります
「朝〆明石の生蛸(324)」厚くさばいてくれています これに吸盤のところと大葉をトッピングしてくれています 吸盤の食感も凄く印象的 厚くさばかれているのでしばらく噛み続けていましたが旨味がしっかり感じられました 回転寿司店でなかなかこれだけの生蛸も無いと思います♪
「赤えびの赤だしセット(432)の「赤えびの赤だし(単品216)」」「赤えびの赤だしセット(432)」を注文しました 別々に注文するより54円お得です 海老の頭のところをこれでもか!と、たっぷりと入っています 凄く濃厚な出汁がでて、その存在感が凄いです 私の様に初めていただいた際に凄く強烈な印象を受け、クセになってしまう方も多い様にも思います 海老出汁が好きな方は、是非に一度遠方からでもお店に行ってみてください!
「赤えびの赤だしセット(432)の「生赤えび(単品270)」この価格ということもあり、肉厚で大きな赤海老です 「赤えびの赤だし」を飲んだ後にこれをいただくと何だか物足りない… 海老出汁が濃厚すぎるからなのだと思います 先にこちらをいただいた方が良かったかも…
岬あじ「(270)」豊後水道の鯵で大分県側では「関鯵」、愛媛県側だと「岬鯵」というブランドになるそうです ほぼ同じ海域のブランド鯵ということですが… これを結構大きくさばいてくれています 脂もあり、確かに美味な鯵です♪ 食感も鯵にしてはややしっかりでした
「自家製タルタル付えびフライ巻(216)」自家製タルタル付きというのが凄く魅力的なものです このタルタルがよくできていて、ついつい注文してしまいました 勿論、海老フライとの相性もピッタリ♪ お寿司というよりもサイドメニュー的な感覚でどうぞ! オーク店さんには瓶ビールだけでなく缶ビール(スーパードライ、一番搾り)もあり、324円でありますので結構お手軽な価格ですし一緒にいただくのもいいと思います(飲酒運転はいけませんよ!)
「大えび(270)」名前に相応しく随分大きな海老を使ってくれています 海老の価格の高騰もあり、八尾店さんでは324円皿に値上げされていますが、オーク店さんはなんとかこの価格を維持してくれていました♪ ボリュームがあり、海老の旨味もしっかりの大きな海老です
「自家製えびマヨ(162)」こちらも、八尾店さんでは216円皿に値上されていましたがお値段据え置き♪ 八尾店さんにはない大葉を使っていますが、たっぷりと山盛りにされていてこちらもボリュームがあります 海老の食感と旨味が凄くしっかりの海老マヨに仕上がっています 自家製された軍艦巻きのサラダのレベルの高さも新竹さんの特徴です
「自家製だし巻き卵(108)」自家製された出汁巻まで108円皿で出してくれています こんなのされたら、大手均一店より割安に感じられますね 甘さは控えめで出汁の味をしっかりと効かせたものです 子供さん向け?の、「甘い玉子(108)」もあります (さすがに八尾店さんでは「自家製だし巻き玉子」は162円です)
「自家製白菜の浅漬(108)」自家製の浅漬ですが、八尾店さんでは、大根と水菜ですがオーク店さんでは大根と白菜があります ということで、せっかくなので白菜をいただきました 白菜の旬じゃないけど、美味しくいただいました
20世紀からありますし、関西の均一店でない回転寿司の中では老舗と言っていいと思います 自家製されたネタも多く、揚げたり、炙ったりしたネタや、ミニ丼もあったり、メニュー数も多く、独自の魅力を追及している様にも思います かなりレベルが高いお店だと思いますが、八尾店さん(メニュー数はオーク店さんよりも少ないです)の2店舗しかないのが残念です 繁盛している均一店ではないお店のそばに出店しても大丈夫なレベルのお店であることは間違いないと思うのですが… 出店を期待しています
「自家製焼きさば寿司(216)」酢飯にはガリと大葉を細かく刻んだものを混ぜてくれていました 強火で炙ってくれています これもバランスよく美味なものです 八尾店さんでは「自家製鯖の棒ずし(216)」と炙っていないものがメニューにあります
「朝〆明石の生蛸(324)」厚くさばいてくれています これに吸盤のところと大葉をトッピングしてくれています 吸盤の食感も凄く印象的 厚くさばかれているのでしばらく噛み続けていましたが旨味がしっかり感じられました 回転寿司店でなかなかこれだけの生蛸も無いと思います♪
「赤えびの赤だしセット(432)の「赤えびの赤だし(単品216)」」「赤えびの赤だしセット(432)」を注文しました 別々に注文するより54円お得です 海老の頭のところをこれでもか!と、たっぷりと入っています 凄く濃厚な出汁がでて、その存在感が凄いです 私の様に初めていただいた際に凄く強烈な印象を受け、クセになってしまう方も多い様にも思います 海老出汁が好きな方は、是非に一度遠方からでもお店に行ってみてください!
「赤えびの赤だしセット(432)の「生赤えび(単品270)」この価格ということもあり、肉厚で大きな赤海老です 「赤えびの赤だし」を飲んだ後にこれをいただくと何だか物足りない… 海老出汁が濃厚すぎるからなのだと思います 先にこちらをいただいた方が良かったかも…
岬あじ「(270)」豊後水道の鯵で大分県側では「関鯵」、愛媛県側だと「岬鯵」というブランドになるそうです ほぼ同じ海域のブランド鯵ということですが… これを結構大きくさばいてくれています 脂もあり、確かに美味な鯵です♪ 食感も鯵にしてはややしっかりでした
「自家製タルタル付えびフライ巻(216)」自家製タルタル付きというのが凄く魅力的なものです このタルタルがよくできていて、ついつい注文してしまいました 勿論、海老フライとの相性もピッタリ♪ お寿司というよりもサイドメニュー的な感覚でどうぞ! オーク店さんには瓶ビールだけでなく缶ビール(スーパードライ、一番搾り)もあり、324円でありますので結構お手軽な価格ですし一緒にいただくのもいいと思います(飲酒運転はいけませんよ!)
「大えび(270)」名前に相応しく随分大きな海老を使ってくれています 海老の価格の高騰もあり、八尾店さんでは324円皿に値上げされていますが、オーク店さんはなんとかこの価格を維持してくれていました♪ ボリュームがあり、海老の旨味もしっかりの大きな海老です
「自家製えびマヨ(162)」こちらも、八尾店さんでは216円皿に値上されていましたがお値段据え置き♪ 八尾店さんにはない大葉を使っていますが、たっぷりと山盛りにされていてこちらもボリュームがあります 海老の食感と旨味が凄くしっかりの海老マヨに仕上がっています 自家製された軍艦巻きのサラダのレベルの高さも新竹さんの特徴です
「自家製だし巻き卵(108)」自家製された出汁巻まで108円皿で出してくれています こんなのされたら、大手均一店より割安に感じられますね 甘さは控えめで出汁の味をしっかりと効かせたものです 子供さん向け?の、「甘い玉子(108)」もあります (さすがに八尾店さんでは「自家製だし巻き玉子」は162円です)
「自家製白菜の浅漬(108)」自家製の浅漬ですが、八尾店さんでは、大根と水菜ですがオーク店さんでは大根と白菜があります ということで、せっかくなので白菜をいただきました 白菜の旬じゃないけど、美味しくいただいました
20世紀からありますし、関西の均一店でない回転寿司の中では老舗と言っていいと思います 自家製されたネタも多く、揚げたり、炙ったりしたネタや、ミニ丼もあったり、メニュー数も多く、独自の魅力を追及している様にも思います かなりレベルが高いお店だと思いますが、八尾店さん(メニュー数はオーク店さんよりも少ないです)の2店舗しかないのが残念です 繁盛している均一店ではないお店のそばに出店しても大丈夫なレベルのお店であることは間違いないと思うのですが… 出店を期待しています