回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転情報~磯のがってん寿司さん

2016-03-26 23:59:25 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ 今日は、昨秋オープンしたイオンモール四条畷店に行ってきました

「みそ汁バー(200+税)」イオンモール四条畷店のサービスです 赤だし、みそ汁飲み放題というみそ汁バーです 席に案内されると、店員さんからおすすめだと案内してくれます この価格だと、回転寿司で、だいたい味噌汁1杯分の価格ですから、凄くお得なので多くのお客さんが飲んでいた様です セルフで飲み放題なので、注文する必要はありません 写真は「みそ汁」 なかなかいい出汁もでていて、甘めに仕上げてくれていて美味なもの トッピング4種類あり入れ放題です 上、あおさ、右、油揚げ、下、わかめ、左、ねぎと入れてみました 鮭、大根、人参と入っています お好みの加減ができますね♪ 今日も、3杯(みそ汁2杯、赤だし1杯いただきました♪)いただきました

「しろぐち(200+税)」結構脂があったようで、結構しっかりと甘い♪ ん~やっぱり、美味ですね! こういった回転寿司店であまり見ないような美味な白身も幾つか日替わりで揃えてくれているこだわりが凄く嬉しいですね
「生しらす握り(200+税)」生しらすに桜葉の塩漬けのトッピング 実に春らしくていいものです 少しポン酢をかけていただきました 桜の香りが凄くいい具合♪

「桜肉ロース胡麻油塩握り(270+税)」桜肉(馬刺し)で胡麻油塩握り? 気になる… 注文しました なるほど、馬刺しと胡麻油も意外と相性がいいものなのですね♪ こういうのもありかな♪ ビールと一緒にもよさそうですね!
「とろ鯖棒寿司(200+税)」がってん寿司さんのとろ鯖棒寿司は底以外三方にしっかりと鯖を使ってくれています 白板昆布もちゃんと使ってくれています 凄くボリュームのあるもので満足感があります しかも、バランスよくいい味に仕上がっています この価格でのこれは素晴らしいと思います お店に行くと、毎回の様にいただいています♪

「上煮だこ(200+税)」そう言えば、がってん寿司さんの「上煮だこ」は、名前の通り美味しかった記憶がある そう思い注文しました 確か、メニューにも数量限定と書かれていた様な… 自家製にこだわってくれているのか、旨味がしっかりの蛸でした♪
「こはだ(150+税)」関西発祥のお店だとなかなかない「こはだ」が定番メニューにあるというのも、関東のがってん寿司さんならではでいいですね♪ 関西で生活していると珍しいのでついつい注文してしまいます

「桜鯛ロール(200+税→0)」鯛、胡瓜、細かくした新香を逆巻きにして、天かすをまぶし独特の食感をがあり、桜花の塩漬けで独特の旨味と香りを出した実に春らしいお寿司です 昨年とは少しリニューアルしたようですが、どちらも春らしい凄く魅力的なお寿司に仕上がっていました♪ お店に入って最初に注文したのですが、届かない… お店を出る前もう一度注文 届かない ? 2度注文したとは言わなかったのですが、注文したのに届かないと伝えたら、すぐに店員さんが走って持って来てくれたので驚きました 具体的には何と言ってくれたかは記憶があいまいですが、丁寧に謝罪してくれた後、代金はいらないという意味の事を言ってくれて、お皿の上に乗せたりする小さなお皿だけで持って来てくれました あまりに意外な出来事に驚いていたら店員さんはもういない 勝手に自分の大好きな回転寿司を応援するのが主旨のこのブログを続けている以上、注文したものを無料にしてもらう訳にはいかない… とはいえ、わざわざ店員さんを呼んで又お話するのも逆の意味で迷惑なお客さんかもしれない… 今回はありがたく無料でいただきました おそらく2度注文した1度目からの時間に気付いてくれての配慮だったのだと思います 気を使わせてしまい、本当に申し訳なかったです(ありがとうございました)

桜花の塩漬けは、結構高いのです 実は私も大好きで自宅冷蔵庫にも入っていますが、私は庶民(=貧民)なので、なかなか買えないのです スーパーの改装閉店前日に行き半額で購入してきて大事に冷蔵庫に入れています 今の季節いただくというのがやはり季節を感じられていいのかもしれません 勿論、春限定ですが「桜鯛桜花添え握り(270+税 4/10までは200+税)」もあります♪ので、こちらもおすすめしたいです

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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2016-02-20 23:59:34 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ 九州・沖縄フェアを今日から実施ということで早速行ってきました うっかり勘違いで実は関東の店舗のみの実施でした… 今日は、イオン四条畷店に行ってきました

「みそ汁バー(200+税)」「赤だし」「あら汁」と両方あり、具も、あおさ、わかめ、、揚げ、葱と4種類です 写真は「あら汁」あら、大根、人参… それらの旨さが出汁にしっかりとでていて凄く美味なものです 後にもう1杯、さらに「赤だし」も1杯いただきました 絶対お得な「みそ汁バー」、私の様な汁物好きにはたまらないものです♪ 皆さんも是非に!

「マナカツオ(200+税)」クセの無い甘味が魅力的なマナカツオ、今日のは、甘味がしっかりとあるものでした♪ こういうネタを扱ってくれているのも嬉しいですね 
「しろぐち(200+税)」マナカツオとはまた趣がの異なり、あっさりとした甘味のある白身です こういうのも美味なものです♪ 日替わりで、何種類か白身を揃えてくれているのもがってん寿司さんのこだわりですね

「生本まぐろかまくらのっけ(330+税)」いきなりレーンに巨大なものが流れてきました POPに「がってん新名物!!」と書いていましたが、是非にそんなメニューになって欲しいですし、がってん寿司ファンを作ってしまいそうなお寿司です 大きめな酢飯を1つに、鮪の端材?を周囲にこれでもか~!と、鮪を何重にも巻き付けた?もの ちょっとしたまぐろ丼くらいの鮪の量でした♪ タッチパネルにはなかった様ですから、もし見かけたら是非に! イオン四条畷店さんの限定メニューなのかもしれません?
「天然ぶり(200+税)」天然の鰤も登場していました 注文すると驚きの厚みでさばかれていました♪ しっかりとした食感があり鮮度も良かった様です やはり、この時期脂はのっています 食べ応えあったなぁ…♪

「なめろう軍艦(150+税)」刻んだ大葉の存在感もしっかりのなめろう(味噌たたき)の軍艦です お店で作ると結構手間がかかると思いますが、こういうのもこの価格ながらたっぷりと盛り付けられいてお得なものでした
「とろたく巻き(150+税)」沢庵と「ねぎとろ軍艦」に使われている鮪を使った細巻きです 沢庵には、昆布もさりげなく入っていました 沢庵の辛味、ねぎとろの甘味、さりげない昆布と、なかなかにバランスがよく美味な巻きです♪

「いなり(100+税)」結構、揚げお酢飯も大きくボリュームのあるいなり寿司です♪

日替わりの白身もあったりしますし、色んなネタも、お店でちゃんと調理してくれている様ですし、関西のお店は、関東のお店よりも価格を抑えてくれています 関西でもこれからきっと大量に出店してくれると期待しています まだ行ったことのない興味のある方は是非にお店に行ってください!

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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-12-05 23:59:22 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ 冬のメニューが登場しているようでしたので 10月23日にオープンしたイオンモール四条畷にあるお店に、2度目ですが天 建物に入ってふと「どこだっけ(・・? 最近のイオンモールはどこも本当に広いですね」

「みそ汁バー あら汁(200+税)」イオンモール四条畷店さんは「みそ汁バー」が導入されていて、何杯でも飲み放題 あら汁と赤出しがあります トッピングに、あおさのり、わかめ、油あげ、ねぎの4種類あります さて、あおさが大好きな私はあおさをたっぷり入れていただきました ちょっと欲張りすぎて汁がどんどん減っていきました 皆さん、是非に適量にしましょう! 鮭のあら等具もたっぷり入っています セルフなので具の量は調節できますのでお好みでいただくことができます 甘めの味噌汁でなかなかに美味なものです 赤出しもいただきました 赤出しにしては甘みもあり美味なものです こちらは、油あげとわかめでいただきました 皆さんお好みで!

「かます(200+税)」秋が旬のかます 前回もいただきましたが、今回も入荷していましたのでいただきました かますならではな独特な旨味と、甘味が凄くしっかりありすごく美味なかますでした
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」酢飯の中間に海苔、鯖と酢飯の間にはガリ、白板昆布も乗せてくれています がってん寿司さんのすごくよくできた棒寿司です 箱入りのお持ち帰り(820+税)もありますので、こちらもおすすめです!

「たちうお(200+税)」銀のところにも細かく包丁を入れてから炙ってくれていました こういう細かい仕事もいいですね♪ さりげない香ばしさもあり、太刀魚独特の旨味もいいものです♪
「北海道産するめいか(150+税)」縦に飾り包丁を入れてくれていました 結構身も厚いので大型のするめいかだったと思います 食べ応えのあるボリュームのあるするめいかでした♪

「穴子(330+税)」身も厚くふっくらとした食感の穴子です 身も厚く結構ボリュームがあります 穴子自身の甘味もしっかりでした 甘だれをかけてくれていますが、そのままでも穴子ならではな旨味がありすごく美味なものです♪
「えんがわわさび軍艦(150+税)」えんがわと刻み山葵をたっぷりと盛り付けた軍艦巻きでした 鰈の縁側の濃厚な脂の甘味と、刻み山葵との相性が凄く良く独特の旨味になっていると思います

「かんぴょう巻き 普通カット(100+税)」1/8カットと、普通カットの2種類選択できました 1/8カットをお願いしようかと思ったのですが、大人がこんな手間をかける注文をするのも…と、気が引けたので普通カットで注文しました 甘味もしっかり利かせてすごく美味な干瓢♪ 関東では干瓢巻きがメジャーみたいなので注文しましたが、これは美味い♪ この干瓢も、お店オリジナルなのかな? 甘味もしっかりと利かせてくれているこの「かんぴょう巻き」凄く美味しくいただきました

残念ながら、冬メニューは、昨日から登場しているはずが登場していませんでした 何か、事情があったのだと思います…

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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-11-07 23:59:52 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ 9月19日オープンした豊中上新田店さんに続き、10月23日オープンしたイオンモール四条畷店さんへ行ってきました これで関西5店舗(大阪3店舗、兵庫2店舗) イオンモール四条畷2階にお店はあります お店は、厨房の周囲に席がある他にも、均一店の様な直線のレーンのテーブル席もお店の奥にあります 関西の他の磯のがってん寿司さんよりも席数は多い様です

「みそ汁バー あら汁(200+税)」イオンモール四条畷店さんでは、なんとみそ汁バーがありました あら汁・赤だしがあり、嬉しいことに、トッピングも置いてくれていました 写真が不鮮明ですが、左が揚げ、上があおさ右に葱、下にわかめをと、4種類全部のせていただきました あらもたくさんありましたしたっぷり入れました、大きくさばかれた人参、大根も入っていました 凄くいい出汁がでていて美味なものでした♪が、具を欲張りすぎたので、後ほどもう一杯具をあまり入れずにいただきました 汁物好きな私には凄く嬉しかったです♪

「かます(200+税)」確か秋が旬のかますです 皮を炙らずそのまま刺身にしてネタにしてくれていました 血合いの赤色が綺麗で見た目にも美味しそう 思ったよりも脂があり甘味が凄くしっかり かますってこんなに脂があったっけ? 驚きました♪ なかなか、これだけの「かます」はないと思います う~ん、旨い♪
「いとより(200+税)」いとよりならではな、赤や黄色も入った綺麗な色(不気味だと思う人もいると思いますが…) この皮が、見た目だけでなく、明らかに美味なもの 皮の旨味が凄く感じられ美味しくいただきました

「しろぐち(200+税)」クセがなく、あっさりしている白身です こういう白身も扱ってくれているというこだわりが、がってん寿司さんらしいこだわりだと思います がってん寿司さんでは、こういった天然の鮮魚をいくつも扱ってくれていますし、200+税円でも、色々といただけます
「みそ汁バー 赤だし(おかわりなので追加料金無し)」みそ汁バー せっかくなので3杯目♪ 赤出汁もいただきました♪ 汁物好きで、普段朝食からラーメンやうどんを食べていて、スープを全て飲んで、麺が余る私(←あほぅ?)は、汁物は別腹、水も普通の人の倍以上飲んでいる体質ですから、ついつい… 今回は、たっぷりあおさをいれていただきました やや甘めに仕上げてくれていました 赤だしも良くできていると思いました

「さんま味噌たたき軍艦(200+税)」せっかくの秋限定メニューということでいただきました 「なめろう軍艦」と比較したらやや薄味かなぁと思いました ガリがトッピングされていますが、梅肉?も隠し味に使っていたのかなぁ?と思ったのですが… 味噌たたきにしてはあっさり味でこういうのも美味だと思いました♪
「さんまレモンロール(200+税)」秋刀魚の巻き寿司です 血合いの色も凄く鮮やか! 握りのネタよりも鮮度がよかったんじゃないだろうかというくらいです レタス、玉葱に胡瓜(?)、と野菜もたっぷり 野菜のシャキシャキ食感もしっかりありました レモンを搾って、相性も良く美味しくいただきました♪

「手焼き玉子(200+税)」今日も熱々でだしてくれました、こんなに甘かったかなぁ? 気のせいかな? とはいえ美味な甘味の強い玉子焼きです
「真鯛ごま塩握り(200+税)」真鯛に、胡麻油で漬けたもの? たっぷりの胡麻油に、細かく砕いたパウダー状の塩をたっぷり、ネタの上だけでなくお皿全体に振ってくれています 胡麻油の存在感が凄くあり、お皿にきれいに全体に散った塩と一緒にいただきました 意外と美味なものでした 真鯛も凄くしっかりとした食感がありましたし、鯛自身の旨味もしっかりあったと思います

「とろ鯖の棒寿司(200+税)」酢飯と鯖の間にガリをはさんでくれていますし、酢飯の間には海苔もはさんでくれています さらに左右にも鯖の身を使ってくれていて、たっぷりと鯖が使われています 味付けが濃すぎず、鯖の旨味もしっかりと感じられます がってん寿司さんの名物と言ってもいいお寿司だと思います

お店に入ってからの、席に案内してくれるまでのホールの方の接客、厨房の方の皆さんで声を合わせて活気のある接客はいつも凄いと思います オープンしてまだ1ヶ月も経っていませんが、ここまでするのに凄く教育面で時間をかけているのだと思いいます このお店の雰囲気は徹底されていますね! 帰る際に、お会計のボタンを押したら、そのタイミングでフロアの方が他のお客さんに呼ばれてしまったりして、少しスタッフの方がテーブルに来るのが遅れました それに気付いた厨房の方、私がお皿を揃え、スタッフの方が数えやすいテーブルの外側(レーンの反対側)に置いていたことに丁寧にお礼まで言ってくれていて、間をつないでくれていて、いいタイミングでフロアの方が急いで席に来てくれました 厨房の方が凄く客席を見ていて把握している、フロアの方に接客を任せっきりにしていない、このあたりが、いかにもがってん寿司さんらしい良さだと思います 季節の天然の白身も充実していますし、関西の回転寿司にはない魅力もありますし、これから関西に本格的に進出してほしいと期待しています♪(今年は、大阪に3店舗出店しました♪) いただいたのが、全て200+税円だったのは全くの偶然です…

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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-09-21 23:59:12 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司豊中上新田店さんへ! 今日グランドオープンということで早速! 関西4店舗目、大阪2店舗目です 今秋にはもう一店舗、イオンモール四条畷にも出店します 関西でもやっと店舗が増えてきました

さて、お店に入ると「あの!」ハイテンションな雰囲気が… 「がってんしょう~!(がってん寿司さんのホームページによると「がってんしょうち」だそうですが「がってんしょう~」と聞こえます)」 う~ん賑やか… 活気があります! この雰囲気ががってん寿司さんらしさです 凄く従業員教育が行き届いているからこそ出せる雰囲気だと思います お店に入るとすぐ、鐘の音から、生本鮪の解体がはじまって、賑やかに店員さんに担がれ店内を生本鮪が一周、マイクパフォーマンスで賑やかに捌き、頭を落としてからそれも店内を一周、触ってもいいそうですが、衛生的な問題は…? そこはちゃんとしてくれているのだと思いますが… その後は、大トロ、中トロ、赤身の順にさばき、賑やかに流してくれていました この雰囲気についつい手を伸ばすお客さんも多いのかもしれません 家族連れには凄く受けそうですね! 賑やかすぎるので、静かに食事したい方も居るともいますので、賛否両論あるかもしれませんが…

「厚切り生サーモン(270+税)」酢飯と同じか、それよりも厚いか?くらいの厚さにさばかれていました 脂ののった生サーモンの旨さをこれでもか!と、感じられるものでした たまにはこういうのもありかな…

「げそ(100+税)」100+税円皿でこれだけボリュームがあって美味な下足もなかなかないなぁ…というくらいのものです 海苔で巻いて、甘だれも付けてくれています 100+税円皿にもこれだけの手間をかけてくれているのも嬉しいですね♪
「さんまレモンロール(200+税)」レタスと玉葱を千切りにしたものと一緒に秋刀魚を巻いた中巻きです 外側に炒り胡麻をたっぷりまぶしたものです レモンを搾っていただきました 驚きました、凄く相性がよく美味なものだと思いました

「さんま味噌たたき軍艦(200+税)」秋刀魚の味噌たたきです 秋刀魚を大きめに切ってその食感も残した味噌たたきの軍艦巻きです 鮮度のいい秋刀魚を使っていたのか、これは美味なもの♪ トッピングには細かく刻んだガリでした これはよくできています 私のお気に入りでいつもいただいている「なめろう軍艦」よりも美味しかったような♪ 興味のある方は一度是非に!(秋刀魚なので季節限定なので)今のうちにお店に行ってみてください!
「とろたく巻(150+税)」軍艦巻きのねぎとろに「おしんこ巻」の沢庵を細かくしたものの細巻きです 鮪と沢庵の組み合わせは関東の方では、関西よりも人気の様です 最近は、関西でも増えてきましたが、こういう組み合わせもありですね♪ ねぎとろの甘味と沢庵の塩辛さ、その食感の相性はいいものだと思います

「手焼き玉子(200+税)」出汁と甘味のバランスが凄くいい絶妙な味付けの玉子です 今日のは、焦げ目が全くなく凄く綺麗な薄い黄色に仕上がっていました この焦げ目は、焼き方によって凄く差が出る様で、香ばしさがしっかりとあるのと、香ばしさのないシンプルな玉子焼きもあったりだったりしますが、玉子自身の味付けの旨さが凄いので、焼き方がどちらでも凄く美味なものです!
「北海道産するめいか(150+税)」北海道産の身の厚いするめいかです さりげなく飾り包丁も入れてくれていました 生姜のトッピングとの相性もいいと思います 甘味もしっかっり♪

「とろ鯖の棒寿司(200+税)」がってん寿司さんの「とろ鯖の棒寿司」 毎回の様にいただいていますが、本当によくできていて、毎回美味しくいただいています 一貫がいつもより小さかったのですが、一貫がいつもより大きかったので、お皿全体としてはいつも通りのボリュームのあるものでした 良くできた味付けです クセになる味付けのよくできた鯖の棒寿司です♪

関東の人気高級店ですが、価格は結構控えめながら美味なものも多く、関西でも人気店になれるだけのお寿司を揃えてくれています もっと積極的に出店して、関西の高級回転寿司店に刺激を与えてくれるだけの存在だと思います 関東では最も有名な高級店と言えば、がってん寿司さんと言ってもいいくらいの存在の様ですし、関東、関西それぞれの良さを学びあって欲しいと思います 関西からは、大起水産回転寿司店さんが関東への出店をはじめました! もうすぐ2号店が出店する様です

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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-07-25 23:59:51 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ 今年4月にオープンした大阪箕面小野原店さんへ行ってきました 前回汁物の無料券をいただいていましたので♪

「あおさの赤だし(150+税→0)」出汁は一杯ずつ温めてくれているのか、注文してから少し時間がかかりますが熱々の状態で出してくれています 写真を撮って湯気まで写ったのははじめてです あおさのたっぷりと入った赤出しです 赤出汁の出汁の旨味に、あおさの旨味が相性がいいと思います

「玉赤(温泉玉子入り)(150+税→0)」温泉玉子はまさか、注文を受けてから作るわけないと思いますから、暖かったことを考えたら、やはり、一杯ずつ温めなおしたのだと思います… 温泉玉子の黄身の濃厚な甘味が出汁に溶け込んで、独特の旨味があります♪ 同じ赤出汁でも全く異なる旨味があります がってん寿司さんは、赤出汁にも凄くこだわってくれていますね♪
「穴とろのっけ寿司(380+税)」胡瓜巻きにたっぷりの煮穴子の端材、たっぷりの山かけ、錦糸玉子、細く刻んだ大葉、とびこのトッピングです 凄くふっくらとした肉厚の穴子がたっぷりと使われています ボリュームもありますし、トッピングの大葉ととび子の緑と赤、山芋の白色との色も美しかったです 

「とろ鯖の棒寿司(200+税)」鯖と酢飯の間にはがりを挟み、酢飯の中には海苔をはさんだものです 名前の通り脂のある身の厚い鯖を使ってくれていて、やや甘めに〆てくれいています この価格で、これだけの鯖の棒寿司は嬉しいですね 価格競争の厳しい関西の店舗は関東の店舗よりも少し安い価格に設定されているのも嬉しいですね!
「生いわし(150+税)」がってん寿司さんでは、日替わりの手書きのメニューがあるのですが、今日は「生いわし」がありました 注文してびっくり! 皮下に真っ白な脂がしっかりとありました 脂の旨味がしっかりあり美味な鰯でした これは、なかなかないくらいの鰯だと思いました♪

「なめろう軍艦(150+税)」大葉の存在だとおもいます 濃厚な味噌だけでなく爽やかな味に仕上がっています 一緒に行った供の者「隠し味に梅肉入ってない?」 言われてみれば…? 大葉の香りじゃないのか?とも思ったのですが、真相はともかく、よくできた「なめろう軍艦」ですね♪ がってん寿司さんに行くと毎回の様にいただいています
「とろたく巻き(150+税)」関東の方では、関西よりもよくあるそうです 最近は吟味スシローさんでも細巻きで登場し、現在は軍艦巻きの定番メニューでありますが… 軍艦巻きであるねぎまぐろで使われる鮪と細かく刻んだたくあんの細巻きです 以外と、ねぎまぐろで使われる鮪の甘味と沢庵の辛味と食感も相性も良く、こういうのもありだと思います

「穴子白焼き握り(岩塩振り柚子)(380+税)」店員さんも、味付けしているからそのままでと言ってくれました 甘くした煮穴子(酒蒸し?)に、さっと炙って柚子塩(岩塩)を振ってくれています う…旨い♪ 身も厚く、凄くふっくらとしている 柚子塩との相性も素晴らしい… 今年いただいた穴子で最も美味しかったのかもしれない… この価格ながら納得しました♪
「〆さば(100+税)」がってん寿司さんはこの価格の〆鯖までこだわりがあるそうで、今日もいただきました

「子持ち昆布山海軍艦(150+税)」メニューに写真がなかったので、こんなのあったかなぁ…と、注文しました 子持ち昆布に枝豆の軍艦巻きです 枝豆の存在感が… こういうのもありかもしれない♪

関西のお店は関東のお店よりも価格を下げてくれています この価格にして、これだけのお寿司 ちゃんと調理にはこだわってくれていると思いますし、日替わりの鮮魚なネタも揃っていますし、生簀もあります お店の忙しいピーク時のハイテンションな接客といい、関東の人気店である、がってん寿司さんならではなこだわりは凄くあると思います 今秋にはイオンモール四条畷にも関西では4店舗目となるお店が出店するそうです もっと関西で出店して、関西の高級店とお互いに刺激しあって欲しいと期待しています

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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-05-30 23:59:08 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ ホームページに、「三陸フェア」の紹介があったのですが、関西のお店は書かれていません 関西の2店舗だけ、お店は一部価格が異なる(ちなみに安いです)ので、掲載は省略されたのかな?と、期待を込めて先月オープンした箕面小野原店さんに行ってきました♪ 残念ながら、「三陸フェア」は実施していませんでしたが、初夏のメニューとしてすずき等登場していました♪

「とびうお(200+税)」飛魚と言えばあっさりとした中に旨味のあるそういったイメージがありましたが、今日のこの飛魚、凄く甘みがある こんなに飛魚って甘味の強いものだったのかな?と、驚きました こんな飛魚は食べた記憶がないくらい… 夏(初夏~初秋)が旬ということで、時期的にもよかったというのもあると思いますが本当に美味しくいただきました♪

「昆布〆すずき(200+税)」昆布〆にした鱸 〆るのに使った昆布でしょうか? 細切りにしてトッピングしたものです 〆たことで、さらに鱸の旨味がしっかりと感じられる様に仕上がっていたと思います♪
「手焼き玉子(一貫)(200+税)」表面に焦げ目が付いていました 前回いただいた時は全く焦げ目はなかったのです 今回はしっかりと焦げ目もありました 自家製してくれているようですから、出来上がりには誤差はある様です こういうのも含めて自家製の魅力ですね♪ 熱々で湯気が出ていました 熱々ですね♪ 甘味が凄くしっかりとした玉子焼きです♪

「〆さば(100+税)」この価格で、これだけの〆鯖もなかなかない♪ 前回そう思い今日もついついお皿に手を伸ばしてしまいました この価格ながら、まさかの自家製なのかもしれない… 鯖自身の旨味を生かしつつ、昆布の旨味でしょうか? 独特の旨味のある〆鯖なのです
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」白板昆布ものせた鯖の棒寿司で、横には腹のところでしょうか?脂もありジューシーな鯖 たっぷりと周囲全体に鯖を使われています これも、いい具合に〆られていて絶妙な味に仕上がっていました♪ 鯖の下にはさりげなくガリを 酢飯の真ん中には海苔を挟んでいました これだけの味とボリュームでこの価格だと、むしろ割安に感じます 磯のがってん寿司さんのオススメのメニューです! がってん寿司さんは、鯖好きにはたまらないお店と言えるのかもしれません♪

「するめいか(150+税)」イカソーメンの様に飾り包丁を入れたするめいかに、すりおろした生姜のトッピングです 飾り包丁を入れてくれているのもいいですね♪ 甘味もしっかりとあるするめいかです♪
「本まぐろ中落ち軍艦(330+税)」本鮪の中落ちということですが、脂で真っ白な部位もあり、凄く濃厚なもの♪ これでもかっ!というくらい脂もありました う~ん、凄く濃厚! 大とろ等、めったにいただかなかった部位を存分にいただきました♪

「豚肉の山賊焼き炙り握り(270+税)」これも、初夏のメニューとして登場していました 豚肉を炙ったもの 生姜とにんにくと黒胡椒のソースと書かれていました 個人的に生姜が大好きで普段から生姜をいっぱい使って料理しているせいか生姜はあまり感じませんでした にんにくと黒胡椒のソースといった感じでした メニューでは白髪葱の写真でしたが、青葱のトッピングでした(関西が青葱文化だからなのかな?)

関東で人気の有名な高級店 さすがのがってん寿司さん 関西のお店をちゃんと調査・分析されているようで、関西では、関東とは異なる価格で展開されています さらに、携帯のホットペッパーのホームページから、1,500円以上の会計で200円引きになります この価格でこのお寿司だと、関西の高級店に負ける理由はありません♪ 関西の高級店には黒船的な存在になり、関西の高級店にいい影響を与えて欲しい! 今後の展開にも期待しています

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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-04-29 23:59:22 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ 関西2店舗目、大阪初の店舗として、箕面小野原店さんが今月3日オープンしました 今日は、早くも2度目です お店に入ると「がってんしょう~」 皆さんで声を揃えてハイテンション… す、凄い活気だ!

「〆さば(100+税)」脂もしっかりとのった鯖が凄くジューシーな感じに仕上がっている〆鯖 100+税円皿でこんな〆鯖はなかなかないと思います 驚きました!

「みしまおこぜ(200+税)」がってん寿司さんでは、いつもいろんな鮮魚なネタを扱ってくれています こういった一般的にあまり名前を聞かないようなのも日替わりで登場しています 結構しっかりとした食感で、噛む度に上品な甘味が感じられ美味なものです♪
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」身の厚い鯖の棒寿司です がってん寿司さんのお店に行くとついついお皿に手が伸びます♪ 脂もしっかりあり、〆方もいい感じに仕上がっています

「桜鯛ロール(200+税)」春限定メニューです 新香、成型数の子、胡瓜を錦糸玉子で逆巻きにして鯛をのせたロール寿司です 桜の花の塩漬けのトッピングです 見た目の色も春らしく、数の子や新香の独特な食感もあり、がってん寿司さんオリジナルなこだわりでいい具合に仕上がっています
「なめろう軍艦(150+税)」お酒好きには嬉しいメニュー 数量限定の様です こういうのは、もし均一店だとあまり売れないと思います かなり以前、某大手さんでも扱っていた時期がありましたが残念ながらすぐになくなりました がってん寿司さんでは、結構売れている様でした 客層もあると思いますが、がってん寿司さんのこだわりの味に仕上がっている様です♪ お酒と一緒におすすめしたいお寿司です!

「いわし(150+税)」生の鰯も、前回に続き流れていました♪ この価格でこういうネタが充実しているのが凄くうれしいですね♪
「上煮だこ(200+税)」「上?」こだわっているからなのでしょうか?そう書かれていました なるほど、そう名乗るだけのことはある♪ 吸盤のプリッとした食感、蛸自身の旨味もしっかり♪

「げそサラダ軍艦(100+税)」大きめなボイルしたげその食感、魚卵等入っていて色もきれい 結構ボリュームもありますし、なかなかに美味な軍艦巻きです マヨネーズだけの味でなく、そのままで美味しくいただけるものでした
「本まぐろ大とろ1貫(330+税→270+税)」大とろなんて、価格も高いし、貧民な私はたまにしかいただかないものです 均一店以外では、久しぶりに大とろをいただきました 凄く濃厚な脂があり、いい意味で、ほぼ脂ですね♪ 本当に濃厚♪ たまにはこういった凄く濃厚な大とろというのも美味なものです う~ん♪ 凄く濃厚♪ 大とろならではな脂の魅力が凄く濃縮されているようにも思えました♪ これは美味しくいただきました!


朝まで泳いでいた、はまち、すずきと丸のままのものが入荷されていて、これらを今からさばきますということで、大きな声で、凄く雰囲気を盛り上げてくれていました♪ 凄く活気のある雰囲気♪ こういうのが好きな方は是非にお店へ! ただ、お店が小さめなのに、声が大きすぎて賑やかすぎるよ… そういう風にもおもいました 凄く活気のあるがってん寿司さんでした!



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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-04-04 23:59:31 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ 関西では、イオンモール伊丹店、昨年4月にオープンした神戸大蔵店に続き3店舗目 ついに、大阪初進出!大阪箕面小野原店が昨日4月3日オープンしましたので、早速お店に行ってきました♪ お店はテーブル席8席とカウンター席です 最近の回転寿司店としては少し小さめかもしれませんが、魚とあわびの生簀がそれぞれあり、このスペースの中にも、がってん寿司さんのこだわりはちゃんとあります ウエイティングが主に店外になってしまうのが、今の時期はいいですが、真夏・真冬は少しつらいかもしれません しかし、携帯から予約のできるイーパークを採用していますので、うまく使えば問題ないかと思います さて、お店に入ると、がってん寿司さんらしい活気のある雰囲気で迎えてくれました

「あら汁(200+税)」凄く具だくさんのお味噌汁です 鯛のアラがたっぷり、大根、人参、白菜、を大きく切って入れていました 器も横に広く凄くボリュームがあります♪ GABANの七味の小袋が付いていますので、お好みで♪

「いわし(150+税)」がってん寿司さんでは、日替わりのネタを書いた紙を席に着いた時渡してくれるのですが、今日は、生の鰯が入荷していました♪ 片身で一貫のサイズです 丁寧にさばかれています 小骨も完全に取り除かれていました 鰯にありがちなクセもなく、美味しくいただけました 鮮度がよかったようです
「なめろう軍艦(150+税)」こんなのが定番メニューというのもがってん寿司さんのこだわりでしょうか? 大葉の存在感がしっかりあり、いい具合です お酒好きにはたまらないお寿司です♪(余談ですが、ついつい自宅に帰ってから深夜自宅でなめろうを作りました♪)

「桜鯛ロール(200+税)」季節限定のメニューです 鯛のロール寿司、新香、数の子風の成型の魚卵 錦糸玉子、胡瓜を逆巻きにしています トッピングに桜の花の塩漬けです 桜の塩漬けがありますので、醤油はなくそのままで美味しくいただきました 桜の独特の存在感がいい具合 見た目の、桜色、黄、緑という春らしさもあり魅力的なものです 白身に桜の塩漬けというのも相性がいいものだと思いました
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」酢飯の上に鯖を乗せるだけでなく、両側にも鯖の腹の薄い身のところを使い三方に鯖を巻いた豪華な鯖の棒寿司です

「あつあつ玉子(一貫)(200+税)」イオンモール伊丹店でいただいた時とは見た目が異なりました イオンモール伊丹店さんで昨年11月にいただいた時には強火で焼いてもっと焦げ目を付けたものだったのですが、今日のは、焦げ目のないもの 弱火で作った玉子焼きだった様です これを暖かくして出してくれていました♪ 甘味が凄くしっかりの、熱々の玉子焼きです♪
「海鮮華押し寿司(330+税)」これも、春らしいきれいな色の押し寿司でしたのでいただきました 白身やサーモン等を押し寿司にして、蟹身、甘海老、錦糸玉子、とびこ?(赤い魚卵)、葱のトッピングです 見た目も春らしく美しくついつい注文してしまいましたが、味もいい具合にまとまっていました 端っこから少量ずつ食べすすめると気付いたのですが、胡麻油も使われていたようです

「大人の鉄火巻(200+税)」鉄火巻きを逆巻きにしてよく号泣巻きに使われる辛味の凄く強い刻み山葵をトッピングです 山葵好きな方だけにおすすめしたい大人の鉄火巻きです

オープン2日目ながら、テーブルの片付けも素早く、特に何か拙い対応もなく、店員さん同志ではさらにレベルの高い接客の為の高レベルを目指す細かな指導がされていました 創作寿司も細かな仕事をされていますし、国産の鮮魚な日替わりのネタも充実しています

回転寿司の元祖廻る元禄寿司さん、100+税皿大手の吟味スシローさん、無添くら寿司さんの発祥の地ということもあり関東をはじめとした関西以外と比較して均一店の存在感が大きいと思います そんな中、関東を代表するがってん寿司さんの大阪進出には、他の回転寿司店へいい影響を与える可能性があると期待しています 関西での本格的な出店に期待しています がってん寿司さんは、関西進出への対策なのか、関東のお店よりも若干価格を下げて出店しています♪

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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-01-31 23:59:03 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんに行ってきました 関東の人気店です 関西では現在回転寿司店は2店舗のみ 今日はイオンモール伊丹店行ってきました

「いとより鯛(200+税)」長崎県産 湯引きにして、皮をそのまま使ってくれています あのいとよりの独特の皮の色がきれい(不気味?)です 皮のところの甘味が凄く魅力的なものです♪

「なめろう軍艦(150+税)」大葉の存在感がしっかりと感じられるなめろうの軍艦巻きです こういう、お酒のおつまみにも良さそうなのがああるというのも嬉しいですね ファミリー向けの均一店では、昔出してくれていた、吟味スシローさんでも長続きしなく、人気がなかったのかもしれません 高級店だと大人のお客さんも多いですし、是非継続して出して欲しいものです
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」酢飯もしっかり詰まっていて、やや大きめに切ってくれていました 前回いただいた時よりも大きく切ってくれていました 一口でぎりぎり食べることができるぐらいのボリューム 凄く得した気分です♪ なかなかによくできたものです

「大人の鉄火巻(200+税)」逆巻きにした鉄火巻きに、刻み山葵をたっぷりトッピングです 注文したら渡す時に、「辛いので調節して食べてくださいね!」と、店員さんが言ってくれます お好みで山葵を加減していただきましょう! 初めての方は、一切れ目では少な目でどれくらいの辛さかを確認してから食べるのをお勧めします 辛い山葵好きな方は大丈夫かとも思いますが… 鮪の存在感もしっかりあります
「ちかめきんとき(270+税)」富山県産 血合いの色がきれいな桃色 さて、食べてみる、その身の上品な色の様な上品な甘味があり美味なものです こういう、あまり他店では見ないようなのを含め、国産の白身の数が豊富なのもがってん寿司さんの特徴です 大人で、「回転寿司は白身が鯛くらいしかない 他にあっても平目くらいだし…」という方もおられますが、まさにそんな方におすすめします そんな方は、きっと関係者様でなければ私のブログを読まないはずですから、そういった方をご存知な方、是非に教えてあげてください!

「うなきゅう巻(200+税)」うなぎもたっぷり入っていて、胡瓜も大きめに切ってくれてボリュームのあるうなきゅう巻です 以前見た記憶があるのですが、お店でちゃんと手間をかけて胡瓜もさばいてくれていました 胡瓜の食感も凄くしっかりです♪ あらかじめ甘味のしっかりとある甘だれもかけてくれています 凄く魅力的なうなきゅう巻です!
「するめいか(150+税)」今日は、するめいかが登場していました 甘味もしっかりと感じられるするめいか これもなかなかなものかと思います♪

「厚切り天然寒ぶり(270+税)」今日のおすすめということで… 席に着くと、今日のおすすめのメニューを幾つか書いた紙を持って来てくれて、ペンで丸を書き、「これが特におすすめです!」と言ってくれるのですが、こうされると「そこまで言いますか!」と、記憶に残りついつい、食べずには帰れない… この演出はいいと思います 本当に厚切りで、この時期の鰤ということで、脂もしっかり、天然ならではな旨みもしっかり感じ美味しくいただきました!

がってん寿司さんも、関東の人気店ですが、オリコン顧客満足度ランキング2014で、回転寿司部門総合1位を獲得しました 美味しさ・接客態度・営業時間の3項目で1位を獲得ということです 美味しさは勿論、接客態度も凄くきっちりと教育されているなぁというのを凄く感じられます 関西には、現在尼崎と神戸の2店舗のみなのですが、もっと積極的に出店して欲しいものです 以前、吟味スシローさん、無添くら寿司さんが関東に本格的に進出したのは、均一店にとっての「黒船」的な存在だったと思います 磯のがってん寿司さんがもし関西に本格進出をはじめたら、関西の高級回転寿司店にとっても同じような存在になる可能性は高いと思います そういう時期に備え、関西の高級回転寿司各社の頑張りにも期待したいですね♪ とはいえ、高級店も随分淘汰され、年々レベルは上がっています 大手均一店と同じものを200円くらいで出していたお店がいっぱいあった時代は今は昔(20世紀)… そういう時期を超え、関西の高級回転寿司のレベルは上がりました 客の立場としたら、お店が増え、色々と選択できるのが一番いい♪ 今後の、高級店の出店には凄く期待しています 関西のお店も、もっと出店して欲しいと期待しています!

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