今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。25周年誕生祭・九州フェアうまかもん市を実施中ということで行ってきました。
「大分県産豊後サバ(440)」九州フェアうまかもん市のお寿司です。見るからに鮮度の良い生鯖ですね。脂がのっていて全く青魚らしいクセも感じられず脂の甘味がしっかり感じました♪
「ピンクエビ(198)」結構肉厚でぷりっとした食感のある生海老です。甘味もしっかりとあり美味なものでした♪
「真ダコ(198)」旨味が濃厚な真蛸でした。これは、自家製してくれているのかもしれませんね…
「海鮮なめろう軍艦(198)」お店でさばいた色んなネタの端材をなめろうにしたものです。なのでまさに日替わりですね。 今日は、サーモンも入っていました。甘めで絶妙な味付けがいいですね♪
「紀州勝浦産生桜びんちょう(198)」調べてみたところ和歌山のブランド魚だそうです。口に入れた瞬間は上品な味に感じましたが、結構脂があったようで後から甘味がどんどん感じることができました。これは驚きました!
「自家製しめ鯖(198)」細切りにした生姜をのせてくれています。自家製で自然な味で〆てくれています。今日のはしっかり〆られていましたが、浅く〆られていることもあります。こういうのも自家製ならではですね♪ これからも自家製にこだわって欲しいと思います。
「イカ明太包み(198)」こちらも九州フェアうまかもん市のお寿司です。結構たっぷり盛り付けてくれています。海苔は佐賀産、イカ明太は福岡産だそうです。海苔だけを少しちぎっていただきましたが、これはしっかりと旨味と香りのある美味なものでした。イカ明太は辛味がしっかりでしたが、烏賊が甘味はしっかりで美味なものでした♪ 25周年誕生祭で実施している超チンチロリンチャレンジでお酒を注文したくなるお寿司でした。
「北陸産いわしのなめろう軍艦(242)」こちらは、「食べて応援」プロジェクト第2弾のお寿司です。鰯のなめろうに梅肉をのせてくれています。なめろうの甘めな味に梅肉は合うのかな?と思ったら、鰯というのもあったと思いますが、凄く相性が良く驚きました!
今日は、無意識に198円皿をたくさんいただいていましたが、この価格ながらこれだけのお寿司を出せているあたりがやはり凄いですね♪ さて、25周年誕生祭ということでお店のロゴ入りクリアファイルもいただきましたが、思った以上にこだわって作ってくれていて綺麗なものでした。全店で3万枚だそうですから欲しい方は是非にお早めにお店に行ってくださいね。
磯のがってん寿司さんでは、春メニューが登場しています
(↑画像をクリックで他店舗の情報です)
〇対象店舗
イオンモール四條畷店、神戸ハーバーランド店
※食材納品の都合により、2月22日(木)午前中はホワイト富士山サーモン、ホワイト富士山サーモン塩レモンの販売ができない場合がございます。
春を代表する魚。肉厚で脂のり抜群!
【北海道石狩湾産】生にしん
バナジウム水で有名な猪之頭湧水と芝川上流にある養殖場で育てられたさっぱりとした味わいのニジマス。
ホワイト富士山サーモン
透明感のある淡いピンク色の姿は「富山県の宝石」と呼ばれる
【富山県産】白えび
今しか味わえない春の味覚をぜひお召し上がりください。
※予告なくメニューのご提供を終了する場合がございます。