台風、進路を変えて北上しましたねぇ。。。
う~む。。。今年は予想が難しいな。。。
またしばらくは晴天が続きそうです
さて、ベトナムのローストビーフを知っていますか?
Be Tuoiと言うのですが、これがなんと子牛一頭丸焼き!
ダナンから車で30分くらいのところが名産地となっています
黙々とローストビーフをさばくおばちゃん
前にも紹介しましたが、この店では一日2t=2000kgの
ローストビーフを捌くそうです
当然、骨とか切り落としがでるので、それで作ったスープが絶品!!
よく煮込まれたすじ肉や切り落とし、それに血を固めたゼリーがまた。。。
まったく血生臭くなく、まるでレアケーキのような食感で
栄養価も高く消化もいいので僕にはぴったりです
ちなみに、ベトナム中、牛すじ煮込みを売るどこのお店でも
この血のゼリーを売っていると思いますが僕はここのしか食べません
今度、食べてみませんか?
食べに来いよ!と眼力強いおばちゃんww
↓へぇ~と思ったらクリックをお願いします↓
そして、熱く焼かれたお肉!
美味しそう~(*^^*)
しっかり食べてスタミナつけて下さい。
埼玉は、夏日 30度近いです。
台風が近づいてます。これが過ぎれば一気に秋ですね!
ダナンの海が恋しいです(^-^)v
10月とは思えないお天気です
幸い、朝夕は涼しくなったのでちょうどビールが美味しい季節かな?
ぜひまた来てくださいね~
ダナンいいですね。
うちの嫁がBMT(ダクラク)なんでよく帰ると同じようなの食べますが、お店って本当に大事、お客さんって正直だから、美味しいところ混みますね。
見ていたら食べたくなってきた。
今、少数民族の勉強を始めたばかりの僕には
ご実家がダクラックなんて羨ましいです
あら、青森の黒石ですか
黒石って南部?でしたっけ?
僕は煎餅汁が大好きで、こちらのライスペーパーを炭火で焼いたものが南部煎餅に近くてよくスープに割りいれて食べてます
いつかお会いできたらいいですねぇ。。。
焼きそばにだし汁と揚げ玉のっている感じです。
今度行った際にはよろしくお願いします。
HCMCもダクラクも行きますが、ダナン今度行きますんでよろしく。
嫁の妹が東京から出張でフエ、ダナンの冷凍工場に年1回行きますんで。合流できるかもしれませんね。
黒石市はベトナム人が2人しかいないので有名です。
うちの嫁と会社の同僚だそうです。来年はロンタンに遊びにも行きますが。
ダナンにお越しの際はぜひ声を掛けてください