[2021-05]
今(2021-09-23現在)は食べることができませんが、まだ5月ごろは食べられました。
これは、近所にOPENしたサイゴン料理のお店。
う~ん、本物を食べていないから再現性は評価できません。
美味しい?美味しくない?
美味しくない訳ではないのですが食べたことのない味でした。
今は、閉まっていますが、再開したらまた行ってみよう。
これは、もう定番のBun Hen(シジミ混ぜ蕎麦)。
よくよく見ると、栄養バランスが整っていて、かつて貧しかった中部ベトナムを代表する料理です。
昔、ホイアンで有名なお金持ちの女性に
「昔は、サツマイモにシジミと塩、ゴマを付けて食べるのが貧乏人のヘルシーフードだったんだよ」
と、教えられたことがありました。
ベトナム料理は、庶民料理ほど栄養バランスを考えて作られていると思います。
これは良く行く点心屋さんで食べられるお粥。海老とピータン入り。
これも好きなんだ。。。180円くらいだったかな。。。
同じ点心屋さんで食べられる、チャーシュー麺水餃子入り。
これも好物なのですが、今(2021-09現在)はデリバリーしかやっていないようです。
ラーメン類は、デリバリーではなくお店で食べたいですねぇ。。。
これもBun Cha Ha Noiなのですが、Nguyen Van Linh の路地にあるTon Kin さん。
ここは、お爺さん、おばあさんがメインでやっていて、息子さんなのか?娘さんなのか?がオペレーションしています。
これは、前回のBun Chaより美味しい。早くまた食べたいです。
今(2021-09-23現在)は食べることができませんが、まだ5月ごろは食べられました。
これは、近所にOPENしたサイゴン料理のお店。
う~ん、本物を食べていないから再現性は評価できません。
美味しい?美味しくない?
美味しくない訳ではないのですが食べたことのない味でした。
今は、閉まっていますが、再開したらまた行ってみよう。
これは、もう定番のBun Hen(シジミ混ぜ蕎麦)。
よくよく見ると、栄養バランスが整っていて、かつて貧しかった中部ベトナムを代表する料理です。
昔、ホイアンで有名なお金持ちの女性に
「昔は、サツマイモにシジミと塩、ゴマを付けて食べるのが貧乏人のヘルシーフードだったんだよ」
と、教えられたことがありました。
ベトナム料理は、庶民料理ほど栄養バランスを考えて作られていると思います。
これは良く行く点心屋さんで食べられるお粥。海老とピータン入り。
これも好きなんだ。。。180円くらいだったかな。。。
同じ点心屋さんで食べられる、チャーシュー麺水餃子入り。
これも好物なのですが、今(2021-09現在)はデリバリーしかやっていないようです。
ラーメン類は、デリバリーではなくお店で食べたいですねぇ。。。
これもBun Cha Ha Noiなのですが、Nguyen Van Linh の路地にあるTon Kin さん。
ここは、お爺さん、おばあさんがメインでやっていて、息子さんなのか?娘さんなのか?がオペレーションしています。
これは、前回のBun Chaより美味しい。早くまた食べたいです。