時折スコールもありましたが、概ねお天気には恵まれました
今日はCan Thoの居酒屋に行ってみます
はじめて来たところでは混んでるところを狙うのが定石
しかも客層を見て女性客が多ければ大体OKですね
男性客ばかりのところはビールが安いだけで
おつまみはたいして美味しくないケースが多々あります
まずはお店の看板料理のBo Treo(吊るされた牛)
ダナンでよく食べるBe Tuoi(子牛の丸焼き)かな?
(Be Tuoiはレアに近いローストビーフ)
と思ったら、もっと良く焼いてあって本当に丸焼きって感じ
牛肉が得意みたいなのでBo Nuong Luc Lac(さいころステーキ)も
かぼちゃの蕾の炒め物もあるというので頂いてみました
うむ。味付けは特別特徴がある訳ではありませんが肉が美味しい
かぼちゃの蕾は僕の好物なので言うことなし
あ、Bo Treoは、一緒についてきた何かの粉を掛けて食べるとの事
この粉は何の粉?と思ったらお米を籾殻ごと煎って挽いたものだと
掛けると牛肉が香ばしくなり正に一味違う物になりました
でも、こんなもんか。。。。と思ったら
タレが違う!
左がMam Nimと呼ばれていたいろんな魚から作った魚醤でちょっと甘い味
これはこれで、新しい感覚の味
右は、Nuoc Mam Camご存知ヌクマム(これも魚醤)になんと!
オレンジをミキサーしたもの
これはアリですよ!
ヌクマム自体も美味しいのですが、オレンジのフルーツ感と甘さ
ヌクマム自体をさっぱりさせるのと口の中もさっぱりさせてくれます
これは新しい発見でしたねぇ。。。
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