DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[気温26℃][雨のち曇り] Hoi An の美味しいベトナム料理

2009年04月29日 | ホイアン
のち
夕べから珍しく激しい雨!!
今朝、昼前まで降り続いていました
やっと今、雨も上がって空も明るくなってきたので
このまま雨も収まるかもしれません

昨日はホーチミン市やダラットも大雨だったそうで
ホーチミン市からダラットへ飛んだ飛行機が着陸できず
ホーチミン市へ引き返してきたけどこちらも着陸できず
やむなくニャチャンへ着陸したなんてケースがあったそうです

飛行機乗ってるだけで3時間。。。
しかもダラット行きってプロペラじゃなかったかな?
乗ってるだけでかなり疲れそうですね。。。

今日の写真はベトナムスケッチ5月号が出たので写真解禁

ホイアンに新しくできたLuong Gia というベトナム料理のレストラン

美味しいベトナム料理にはなかなか出会えないのですが
ここはホイアンを含む中部の伝統的な家庭料理を出す店
日替わりのセットメニューが199,000d≒1200円と
ベトナム料理にしては高いのですが
僕が自主的にお替りするくらい美味しい

厨房のベトナム人シェフも料理に真面目に取り組んでいる印象
それになんと言っても化学調味料不使用!これは大きい

ホイアンは屋台も沢山でていて、それはそれで美味しい店もあるのですが
たまにはちょっと贅沢な本格中部ベトナム料理をと思ったら
一度足を運んでみてください

Luong Gia Restaurant
34 Le Loi St, Hoi An
0510-3911-1899
7:00 - 22:00


[気温28℃][晴れ] Hoi An で食べる

2009年04月28日 | ホイアン

湿度の低いさっぱりとしたお天気です
緩い風が吹いていて気持ちよさそう

なぜか今日は穏やかな気分です
なぜか。。。なぜだ???

なぜか朝から近所が静かなんです
もしかしてみんな連休で田舎に帰ったか?
だから昨日は朝から騒がしかったのか?

昨日朝から飲んだくれていたのは義兄(15も年下だけど)でした
午前10時半の時点でべろんべろん。。。

家に入ってきた瞬間に酒臭いし。。。
まぁ僕はさっさと仕事に行ったのでいいんですけどね(笑い)

おっと今日の写真に相応しくない前振りでした

今日の写真はホイアンの街角
たしか中華会館か広東会館の前の道だったかな
電気修理屋さんの隣の家だったと思う

黄色い壁に濃いピンクの花が似合ってますよね

昔から西洋人相手にピザやパスタを出す店の多かったホイアン
でも、どこもたいして美味しくないというか不味かったのですが
最近は西洋人が経営するお店も増えてきて美味しいところもでてきました

ホイアン旧市街の対岸にできたCAVAレストラン
こじゃれた感じで気になっていたので入ってみました

なんとなくピザな気分だったのでPizza Diablo (辛いピザ)を注文
Sにするか?Lにするか?と聞かれてSってどのくらい?と聞くと

<(  )> このくらい。。。

Lは?  <(     )> このくらい。。。

なにか違和感を覚える。。。

そう、ウエイトレスの彼女が示す形が○じゃないんです

???と思いながらLを注文して出てきたのがこれ



分かりますか?半分に切ったバゲットの上にピザの具
まさにピザ・トーストがでてきたのでした

なるほど!丸くない楕円形だ。。。

あららぁぁぁ。。。と思ったのもつかの間
このパンが意外に美味しい、ベトナムのバンミーじゃありません
ちゃんとカリっと焼かれてるしこれはこれでOKでしょう

でもDiabloだからもっと辛くても良かったなぁ
これはただのミートソースみたいなやつだったのが残念

[気温27℃][曇り] 茗荷途中報告

2009年04月27日 | つぶやき

今日の天気は↑こんな感じ↑
曇ってるけど晴れてる、晴れてるけど曇ってる
風も無く暑くも無く穏やかでベトナム流の良い天気です
今日は午後から遠出の取材だから助かるなぁ

我が家の近所の陽気で呑気で怠惰な人々は
朝っぱらから飲んだくれてます。。。月曜だというのに。。。
訳が分かりません。。。こんな日こそ仕事してください
いつも働かないんだから。。。

全国3~4人の茗荷ファンの皆様お待たせしました
今日の写真は茗荷生育日記その2でございます
その後、唐辛子の木の下で直射日光を避けながら
すくすくと成長しております

Topの写真は葉も開いてきて茗荷っぽくなってきました
こっちはまだ堅く巻いたままですがだんだんと開いてくるでしょう



芽の出ていない2本を掘り起こして植え替えてみようか
とも考えたのですが、とりあえず2本根付けば増えるだろうし
もしかしたら今頃土の中で頑張って根を張ってるかもしれないので
そっとしておく事にしました


[気温31℃][晴れ] ホイアンの鶏ご飯 Com Ga Hoi An

2009年04月26日 | 晴れ

夕べホイアン出張から帰ってきました
ホイアン出張中は超カンカン照り。。。
気温も35℃を軽く超えていたと思われます

一転して今日は31℃と過ごしやすい気温
この暑さの経験と温度差でエアコン無しでも
すごせるようになってしまうのだと思います

今日の写真はホイアンで有名な鶏ご飯(Com Ga)屋さんの入り口

タクシーの運転手に
『お昼やってるCom Gaの美味しい店はどこ?』と聞くと
この店に案内してくれました

え?お寺見たいだって?

そうです、お寺というか廟の中で営業しているのです
看板に店名はありませんが、ホイアンの誰もが知っている有名店

僕も以前、何度か来た事があったので知っていました



手前の鶏ご飯に青いパパイヤのサラダを乗せて
豆板醤をモツ煮込みの出汁で伸ばして上から降りかけます
そして全体をよく混ぜていただきます

まるでご飯サラダのような軽い感覚で食べられるコムガー・ホイアン

僕の数少ない好きなベトナムの料理のひとつです

ところで、ちょっと別件でインタビューをしていたら
その人はホイアンの隣のタムキー(Tam Ky)出身
ここタムキーも鶏ご飯で有名な町なのですが
『ホイアンのコムガーは美味しいよね』と話すと
『タムキーの方が美味しい!』と言い張る。。。

いや、隣町だし。。。
そもそもスタイルが違うし。。。
『海苔巻き』と『おにぎり』位の違いだし。。。

タムキーの通常スタイルは『ブツ切り鶏乗せご飯』でしょ?
いや、うちではちゃんとホイアンみたいに裂いて作るって。。。
お母さん、ホイアン出身なんじゃないのか??

それはともかく、なぜ多くのベトナム人は
自分の出身地至上主義なんでしょうか?

あんまり強く主張されるとかえって田舎者っぽく感じるのは
決して私ひとりではないはず。。。




[気温37℃][晴れ] だからね!言ったでしょ?!

2009年04月20日 | つぶやき

今日もカンカン照りでございます
そとはからから、部屋の中に居ても目が痛いって何?

扇風機を回しても熱風しか来ないし
いよいよもってエアコンを買わないとか。。。

って昨日話してたら
『え?8年もエアコン無しでよく暮らせたね?』
って驚かれてしまったよぉ~

で、暑くなったら恒例のドーピング
ブドウ糖点滴を打って直接元気になろうと
Cham Y Te という診療所へ

ドーピングが終わってもなんだか元気にならない。。。

よく聞くと『生理食塩水にビタミンが添加されたもの』だって

だから~それは聞かないからブドウ糖にしてって言ったでしょ!!

ちなみにブドウ糖はNuoc trái cây と言います
みんなきっちり指定しましょうね

今日の写真は長男が育ててるトウモロコシ
食べられるのが生えるんだろうか?



[気温38℃][晴れ] 軽く熱射病と似て異なるもの

2009年04月19日 | 晴れ

暑さが第2ステージに入りました
今日は小一時間バイクで走っていただけで日焼け
まだ10時台ですよ。。。

光化学スモッグのせいでしょうか
目がチカチカして頭が痛い
どこかで少し休もうかとも思ったのですが
早く家に帰った方がいいだろうと家路を急ぐ
家に着いたら水浴びだ!と思っていたのが
家に着いたらフラフラっとベッドに倒れてしまいました

そのまましばし動けず。。。
なんか吐き気するし。。。
こりゃ軽い熱射病ですな。。。

危ない危ない

一時間くらい横になって体を冷まして
それから水浴びをしてさらに冷まして
さらに一時間くらい昼寝をしてやっと復活しました

今日の写真は某日本食屋の素麺

昨日の素麺と写真では似てますよね



似てるんだけど違うんですよ
麺は茹ですぎで、麺と言うより餅になってるし
もうその時点で失格なんだけど

細かく見ると、深い皿に氷を敷いて麺を載せてるから
食べてるうちに麺が水に漬かっちゃうんですよね
ダシも薄めで、具も物足りない

これは一口食べて返品させていただきました


[気温35℃][晴れ] 茗荷が根付いた

2009年04月18日 | 晴れ

一気に暑くなりましたねぇ
暑い寒いの繰り返しも辛かったけど
体温近く暑くなるのもまた辛い

年々暑さが堪えるようになってきたのは
年のせいも大きな要素なんだろうなぁ。。。。

今年こそは思い切ってエアコンを買ってしまおうか?
昔に比べたら1HPのエアコンも300USDくらいで買えます
事務所に1台入れようかなぁ。。。入れたら外出しなくなりそう。。。

今日の写真はさるルートからさるルート経由でいただいた
茗荷の苗を庭に植えてみたら見事に根付きました

暑くなったら毎日でも食べたい素麺。。。
しかしここベトナムには茗荷が無いんですよね

暑さに強い茗荷だから育つのでは?と思い
無理を承知で苗を持ってきていただきました

茗荷って本当に強いよね
濡れ新聞紙に包まれている間にもう芽を出してました
4つ植えたうちの2つは芽が出たのでここから増やしましょう
ほかの2つは日中、日に当たりすぎたのかまだ芽が出てきません

昨日はどうしても素麺が食べたくて日本食屋へ
でも、どこも本当の素麺を理解していなくて
いまひとつ美味しくない
自分で作るのが一番美味しいのですが時間も無い

で、だめで元々、まだ素麺を試したことのなかった
Nguyen Chi Thanh ST,の『北国2』で頼んでみたらびっくり!



今までで一番ちゃんとした素麺でした
茹でて磨かれた麺(揖保の糸だと思われ)はしっかりと締まっているし
たれも昆布としいたけの香りが生きているし
付け合せのきゅうりは仕方ないとしてもトマトはイタリアントマトで
野菜っぽい味は素麺のタレとよくあってます
また戻しすぎていない若布がタレにいれると丁度よくなる

なにより、ざるというか蒸篭の上に氷を敷き
その上に素麺がひと箸、ひと箸取りやすくまとめてある
これが正統派の素麺の出し方

ごちゃっとひと盛になっていると食べにくいのです
氷水に漬かっている素麺なんてブヨブヨになっちゃてもってのほか!

うん、茗荷ができたらここへ持ち込んで食べよう
ここならちゃんと茗荷を生かしてくれるだろう




[ラーメン] 香港 日清 出前一丁 XO海鮮麺

2009年04月18日 | ラーメン
香港 日清 出前一丁 XO海鮮醤麺 9500d
これもダナンのPhan Chu Trinh St,のミニマートです

はっきり言います
結論から言います

これは大失敗

日本製に慣れてしまった口には合いませんでした

というか、そもそもXO醤というのがダメですね
XO醤って何にでもあう!って触れ込みで20年くらい前にできたのかな?
つまりは化学調味料というかXO醤でした

麺ともぜんぜん合わないし食べることができませんでした
ほとんど捨てました。。。

日本製が無くなってベトナムで手に入るのを紹介してますが
ベトナム製はしばらく無理かな。。。
正直、飽きちゃって美味しくないのは食べられません(笑い)


[ラーメン] 香港日清 出前一丁 雛蓉麺

2009年04月17日 | ラーメン
香港 日清 出前一丁 チキンフレーバー 9500d
ダナンにPhan Chu Trinh St,のminiマートで

日本からのラーメンを食べつくしてしまったので
ダナンで手に入る日系ラーメンのご紹介

香港製の出前一丁です

香港製の出前一丁は何度か紹介していますが
この鶏味は初めてでした

感想は、スープはあっさり、よく広東系の中華店で食べる
いわゆる鶏そばの感じ

麺は出前一丁そのまんま(当然だけど)

う~ん。。。スープは美味しいんです
でも麺とあってないというか一味足りません

豆板醤を入れたい。。。
炒め野菜を上に載せたい。。。 そんな感じ

香港ではこの出前一丁をベースに具を載せて商品にしていると聞きます
どうもそれを意識したベースの味なんじゃないかな?
ひと手間掛けて具を乗せたら引き立つ感じの味

素ラーメンでは美味しく無かったですが
今度、煮込んだ鶏肉をあんかけにして
このラーメンの上に載せて食べてみたいです




[気温28℃][晴れ] もうすぐ雨がふるよ~

2009年04月17日 | ダナン
一時
今日も晴れてはいましたが、お昼過ぎにスコール
このところ毎日スコールが降ってます

去年の今頃を見てみてもこんな天気は無いですねぇ
気温も35℃とか行かないし、まるでサイゴンです

今日の写真
バクダン通りから眺めるソンチャの山

この山に雲がかかるともうすぐ雨と言われます

引いてみたほうがよく分かるかな



夕方から確実に雨が降りますね

[気温31℃][晴れ] 1874年に作られた塚

2009年04月14日 | ホイアン

今日は朝から良く晴れています
でも、昨日も一昨日も夕方激しい夕立がありました
まるでサイゴンみたいなお天気。。。
地球温暖化の影響でしょうかね

今日の画像はホイアンのクアダイビーチで見つけた祠

嗣徳27年 大福義冢 と書かれています

嗣徳27年は1874年 日本の明治7年に当たります
『冢』とは『ちょう』と読みお墓などを意味するようです
となりにずいぶんと古びたお墓もありました

1874年頃だとこの辺を開拓した人のお墓かもしれませんね



石碑の奥には祠があり漢字で村の平和を願うような
文章が掲げられていました




[ラーメン] サッポロ一番 プレミアムリッチ 味噌ラーメン

2009年04月13日 | ラーメン
サッポロ一番 プレミアムリッチ 味噌ラーメン

前回のプレミアム塩ラーメンと同じ麺の舌触り

スープはちょっととんこつ風味で甘めのみそ味
添付の特製七味がピリっと効いてます

とんこつ風味とみそ味は食べるのにちょっとパワーが必要ですが
麺の滑らかな舌触りが食欲をそそりました

[気温27℃][曇り] またまたシジミのお粥

2009年04月12日 | 食べる

やや曇っていて若干雨もぱらついています
これで気温が上がると蒸し蒸ししてきそうです

フエに行くとつい食べてしまうのがシジミ粥
ちょっとピリ辛なんですが、食欲が少ない時でも食べられます



ただ、味が濃いのでシジミご飯(Com Hen)などと一緒に食べるときは
Com Hen を先に、このChao Hen シジミ粥は後から食べましょう

ところで、今回はこのシジミ粥に揚げタマネギが乗ってきたんですが
個人的にはこの揚げタマネギはいらないかな
ちょっと味が濃くなりすぎる気がします

[気温28℃][晴れ] 蝶の大発生

2009年04月11日 | ダナン

今日はちょっと重い空気ですが晴れてます
ねっとりとした空気で体調が優れません

こんな日は冷えたスイカが美味しいです(笑い)



今日の写真の蝶(クリックすると大きくなります)
ダナンからホイアンへ向かう海岸線で見かけたのですが
黄色いモンシロチョウみたいのが大発生

五行山からホイアンへ入る入り口まで
ず~と蝶が群れをなして飛んでいました
そのおびただしい数。。。。

バイクで走っていると顔面に体当たりしてきます
路上にも沢山戦死した蝶が散らばっています

なんなんでしょうねぇ~


[ラーメン] サッポロ一番 プレミアムリッチ 塩ラーメン

2009年04月08日 | ラーメン
サンヨー食品
サッポロ一番 プレミアムリッチ 塩ラーメン

カップ麺ではなく袋麺

塩、味噌、醤油と3種類あるのですが
最近、どれにしようかと迷ったら『塩』
あっさり系を選ぶようになったのは年のせい?

『こしのある新食感』というふれこみのノンフライ麺

たしかにもちもちとした食感は生麺っぽい感じで食感がいいです
ちょっと胡椒の利いた塩味スープは鶏だしと平釜の塩という
昔ながらの塩を使っているらしいです

ちょっとしょっぱいかな?でもこれは僕が水を計らなかったせいかも
鶏ベース、天然塩味+もっちり麺はかなり僕の好みでした

こんなにあるんだ