DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温24℃][曇り] テトの国旗はいつから?

2021年02月08日 | テト


今日は、晴れに近い曇りでした。
風向きも変わってきているし、今年の元旦は12日。
それまでには晴れるのかもしれません。

でも、去年はそのあと寒くなったんだよな。。。

今年は、テト中も仕事なので遠出はできそうもありませんね。

ところで、去年、Quang Ngaiで食べた名物のDONのインスタントを買いました。



スープのみのやつは、Banh Trangというライスペーパー入り。
Hu Tieu入りの奴は、その名の通りHu Tieu入り。
化学調味料を使っていないという事で、すっきりした味です。

これで一袋60円~70円。スープ用に常備しておいてもいいかな。

もうすぐテト正月です。
町は慌ただしさを感じます。



国旗がはためいていて。。。って、この国旗は結構前から飾られています。
テトを迎える国旗っていつから飾るのかな?
日本の門松飾る感じなのかな???





[気温24℃][晴れ] テト休み前の食べ納め

2021年02月07日 | ラーメン


ほんのりと温かい一日でした。
一日ごとに春、乾季に近づいている気がします。

早いところは今日から、明日辺りから本格的にお休みになるお店が多いです。
町のバイクたちも、浮かれているのか?急いでいるのか?なんか危ない感じ。

今は、観光客もいないので今年は1週間から10日くらいお休みするお店が多いです。
なかには、明日から3週間お休みのお店もあります。

いまどき3週間ってすごいな。。。営業規制じゃないですよww
その長いお休みに入るお店のラーメンがこちら。



いつもの餃子いりチャーシュー麺 Mi Xa Xiu Nuoc。
でも、失敗した!このお店、今日までで明日からお休み。
今日行ったお店は火曜日まで営業だった。。。順番間違えた。。。

で、今日行ったのが、いつもの味一で塩ラーメン。
今日は、麺がかなり細麺に戻ってましたね。
僕は好みですが。。。



昨日は、朝早く起きたので朝しかやっていないラーメン屋さんで、ワンタン麺。
ここは気まぐれなので、休むといつ再開するか分からない。。。



そして、昨日は土曜日だったのでランチもいつものもみじラーメンでとんこつ味噌ラーメン。
しばらくお休みかと思ったら、コロナで田舎に帰れなくなったので大晦日、元旦だけ休んで営業すると今日情報が!
これでテト中、ラーメン難民にならなくても済みそうです。



ここは、最初に行った赤太陽の醤油ラーメンセット。



これで、明日まで営業の陳さんに行ったら制覇だな。。。



あ。。。三好のピリ辛もやしそば忘れてた。。。







[気温24℃][曇り] Com Hen しじみご飯

2021年02月06日 | 食べる


今日は少し晴れそうでしょうか。
実はまだ朝5時半、気温も19℃ですが日中は24℃くらいまで上がるでしょう。

どうも、アクリル毛布を使っていると悪夢を見るのではないかと
昨日は、毛布をやめて布団だけで寝てみたら、予想的中!
まったく夢を見ないでゆっくりと眠れました。

しかも、寝不足が溜まっていたのか、夕べは21時前に起きていられなくなって
ベッドに入って、21時には寝ていました。。。
だから、今朝は4時に起きて、ベッドで携帯を見たがらぐずぐずして
5時に起きてニュース見てますww

一昨日のランチは、フエ名物のシジミご飯 Com Hen でした。



シジミのオルチニン、ピーナッツの植物性油脂とビタミン。
芋の茎やハーブの繊維質、それにお米の炭水化物にシジミのゆで汁から作ったスープ。
昔から愛されるのも良くわかる完全栄養食ですね。

ベトナムの伝統料理って、割と完全食パターンが多い気がします。
食べるを楽しむよりも、生きるために食べていたのでしょうね。

[気温24℃][曇り] 初めて西部(南部?)のBun Mam食べてみた

2021年02月05日 | 食べる


カラッとは晴れないですねぇ。。。
湿っぽい布団が悪いのか?
ポリエステルの毛布が悪いのか?

毎晩、悪夢にうなされています。。。

普通に、お客様が来ている時は外に出るのでinputも自動的にできる。
でも、最近は、お客様もいらっしゃることができないので在宅三昧。。。

これでは、情報が枯渇する。。。と思って、
知らない物、新しいものにチャレンジしてます。

その中で、一度食べてみたかった西部(南部?)のBun Mam。



ダナンのBun Mamとはまったく違います。
ダナンは、細麺で汁なし麺、でも西部(南部?)は汁あり麺。
しかも麺も、昔のBun Bo Hueくらい太い。

味は甘酸っぱい味で、魚のぬか漬けをBaseに使っているみたいです。



この割いた空心菜とかが、いい仕事をしています。



店員さんが「どう?食べられる?」と聞いてくれたので
「初めて食べたけれど美味しいよ」と話をしました。



写真、後ろの茶色いタレが意外に酸っぱいのですよね。
次回は、これを入れないようにしよう。。。<酸っぱいの苦手。。。


[気温25℃][晴れ] 今年は少し早いか?ダナンの花市

2021年02月03日 | テト

今日は良く晴れたお天気でした。
毛布や洗濯物を全部終わらせて、布団も干して気持ちいいですね。

今日は一日忙しかったですよ。
いえいえ、仕事は暇だったのですが仕事が暇なうちに年末の買い出し。

息子のリクエストで豚の丸焼きバインミー→帰宅→銀行→取材を兼ねたランチ
→業務スーパー→アクルヒ→帰宅→床屋→おやつにBanh Canh→Vita Mart
→帰宅→ATM→帰宅。。。

疲れた。。。忙しかった。。。

途中で花市を見かけました。



例年だと、明日の竈の日の後くらいからにぎやかになるのですが、今年はすでににぎやか。



立派な胡蝶蘭の鉢植えもありましたねぇ。。。
いくらくらいするのだろうか??

明日、明後日には今の3倍くらい出店されるのではないでしょうか。


[気温25℃][曇り] Kon Tumの次はCotu族

2021年02月02日 | 少数民族


午前中曇っていて、昼過ぎから日が差してきました。
でも、相対的には寒いですね。。。

Quang Namに住む少数民族Cotu族の特産品イベントが時々ダナンであります。
先週あったので行ってきました。

少数民族料理は、総じてシンプル。
炭火で焼いただけとかが多いですよね。

今回は、山の地鶏の丸焼きを買ってきました。1羽30万ドン≒1,500円
他に、山豚の串焼きも買ってきました。

鶏の丸焼きは、そのままだと硬いかな?と思って腿を切り出して炊き込みご飯にしてみました。



タレは、ちょっとラオス風のにんにく、唐辛子、ガピ(アミエビの塩漬け)、ヌクマムにチャインというベトナムライム。
これが、ちょっと唐辛子が辛すぎました。。。
唐辛子は、産地によって味や辛さが違うので注意しないとダメですねぇ。。。



翌日、手羽と胸肉はキノコと一緒に甘辛く味付けて
ささみ部分は裂いてポテトサラダに入れました。