DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温37℃][晴れ] 暑いですよ。パッケージに誘われて

2018年06月30日 | ラーメン




フィリピン沖に発生した台風が雲を引っ張っていき激晴れです。

でも、湿度が下がってきていて扇風機で平気。
室内は29℃くらいですかね?

明星チャルメラ「バリカタ」というCMを毎日のように観てて
一度食べてみたいなぁ。。。と思っていましたが
こちらの日本食材店では400円します!

なので、我慢していたのですが、先日パッケージを見て我慢できずに買ってしまいました。



これって60秒でできるのね?
お湯を入れてから忙しいわ。。。。

日清ベトナムのカップヌードルも90秒で出来るのですがそれより忙しい。



正直、そのままでは、なんか物足りない。。。
400円の価値は無い。。。400円払ったら日本食屋でラーメン食べられます。

でも、ラー油と山椒を足して坦々麺風にしたら、とんこつベースの細麺だから美味しい。
う。。。また買っちゃうかも。。。

とにかく暑くなりました。



極力、日陰を歩いてください。
日陰で風に吹かれて飲むビールは、美味しいですよ。


[気温37℃][晴れ] 暑くなると飲みたくなるのはフレッシュジュースシントー(Sinh Tố)

2018年06月29日 | 食べる




また猛暑が戻ってきました。
夕べ、ひまわり写真ではダナンに厚い雲が掛かりそうだったですが
発達中の台風7号が、雲を引っ張って行ってくれたようです。

今日は少し湿度もあって蒸し暑いです。

日本も暑くなっているのと大雨も降っているようですね。
台風7号も九州をかすめて行きそうなので、また前線を刺激して大雨が続くかも。
くれぐれもお気をつけください。

ところで、暑くなると飲みたくなるのはフレッシュジュース「シントー(Sinh Tố)」
普通に絞っただけのNuoc Epと、シェイクになっているSinh To Xayがあります。

僕は基本的にNuoc Ep Ca Chua(生絞りトマト)とか、Chan Day(生絞りパッションフルーツ)



息子は、コンデンスミルク入りのフルーツミックスTap Cam đâmが好きですね。



このカットフルーツは、いろいろ入ったミックスにコンデンスミルクとクラッシュアイスを入れて食べます。
カットで食べるも良し、潰して食べるも良し、ミキサーでシェイクにしてもらうも良しのフリースタイル。

身体を冷やしながらビタミンと糖分も補給できるので、ベトナムには最適です。

そして、疲れを癒す豚肉つくねと、生野菜を補給すれば、明日も頑張れますね。






[気温35℃][晴れ] ダナン初の高速道路を走ってきた

2018年06月28日 | ダナン




今日は暑さが戻ってきましたね。
かなり暑かったです。

クアンガイに行ったついでに石油精製工場を覗きに行きました。
無事動いているようですね。



以前は、すぐ近くまで行けたのですが、今は警備が厳しくなっていて入り口前の駐車場までしか入れませんでした。
遠くに見える精製工場。これはベトナム初の精製工場で日本の技術で作られました。



そしてTam Kyまで戻ってダナン初の高速道路で帰路へ。

国道1号線バイパスから高速の入り口までは、少し道が細くて悪いですが
近い将来、国道一号線に出入り口ができるようです。

Tam Kyからダナンまで14万ドン。
道路はこちらも日本の技術で作られているのでかなり綺麗です。
制限速度はなんと120km
これなら14万ドン払っても速いし、安全だし、快適だし早くQuang Naiまで繋がってほしいですね。




[気温30℃][曇り] ダナン名物さつま揚げうどん Bun Cha Ca

2018年06月27日 | 食べる




昨日の夕方にスコールからそのまま曇って夜は25℃とエアコンいらずでした。
窓を開けてひんやりとした外の風を入れていると時折肌寒いくらいでした。

乾季だと言うのに久しぶりに気持ちの良い夜でしたねぇ。
今朝も、まだ25~28℃と涼しく元気にお風呂場掃除とかしてましたよ。

今も昼前の11時でまだ30℃と涼しくBlog書いたら買い物にでも行きましょうかね。

さて、ダナン名物のさつま揚げうどん「ブンチャーカー(Bun Cha Ca)」。
僕のツアーに参加された方、僕の本をお供にダナンを歩いて頂いた方、
食べたことのある方も多いのではないでしょうか。

僕の本でご紹介しているBun Cha Caはこちら。



自家製さつま揚げと、化学調味料不使用のスープ、契約農場のオーガニック野菜。
かぼちゃとパイナップルで甘みと酸味を出します。

でも、名物なので各店いろいろあって、家の近所の人気店はこちら。



こちらはかなり厚めの自家製さつま揚げが、たっぷり入っています。
写真では見えませんが、麺の下にもさつま揚げが隠れています。

ここの特徴は、豚の皮をカリカリに揚げたせんべいが付いてくること。
これを少しスープに浸すと、揚げた油分がスープに溶けてまた味が変わります。

そして、半カリくらいで皮を食べるとアクセントとしても美味しい。

ダナンを含むベトナム中部の港町にはいろいろなBun Cha Caがあるので
ぜひ食べ比べしてみてください。



[気温32℃][薄曇] ダナンでは点心がブームの兆し

2018年06月26日 | 食べる




薄曇です。概ね晴れなのですが、気温は32℃と低め。
ここ3日くらい夕方になるとスコールがあり、南部のお天気みたいです。

スコールがあって、翌日、日中晴れるのでまた夕方スコールになる。
あれ?乾季なのに、南部みたいだなぁ。。。と言う感じ。

まぁ夕方降る分には涼しくなって良いですけれどね。

最近、ダナンでは手作り点心がブームの兆しです。

以前は、スーパーで売っている冷凍食品を出すような点心ばかりだったのですが
ここ最近、立て続けに2軒ほど手作り点心を売りにしているお店ができました。

そのうちの一軒に行って来たのですが、味はなかなか、価格はそこそこ。
高くも無ければ安くも無い、でも味からしたらコスパ良しという感じ。

餃子、シュウマイ類は食べるのに忙しく写真を撮り忘れましたが
こちらGYOZA Chienと言う名の揚げ餃子。



ベトナム味噌とマヨネーズにはびっくりしましたが
カリっと揚がっていて、これはこれで良しとしましょう。
ただ、メニューの写真が焼き餃子だったので期待はしました。。。

こちらは、ワンタンスープ(Suoi Cao Nuoc)。



このワンタンは秀逸です。
皮の出来も良いし、具が少ししょっぱいですがスープと一緒ならOK。
一緒についてくる揚げたワンタンの皮を手早く割るのがポイントかな?

こちらはチャーシューワンタン麺。



チャーシューは、外側が赤い中華風で中華の香辛料の味もあるキシキシ系。
ワンタンは、ワンタンスープと一緒です。
芥子菜の苦味と青味がアクセント。
こちらも揚げたワンタンの皮が付いてくるので、手早く割りいれるといいでしょう。

3人で10品くらい頼んでビールも飲んで50万ドン≒2500円。800円/ひとり
かなりコスパ高いと言えます。


[気温32℃][晴れ] 一週間ベトナム料理だったので

2018年06月24日 | 食べる




今日も少し雲が掛かって楽なお天気です。
このくらいだといいのですが。。。

今週一週間は3食ベトナム料理だったので、今日は日本食を。

お客様を送った足でいつもの味一で冷やし中華を。



出汁の効いた醤油味と若干の酸味が食欲をそそります。
BunとかPhoとかばっかりだったので中華麺が新鮮です。

完食!



その後、夕飯は息子とふたりでちょっと贅沢を。
日本式焼肉のお店に行ってきました。



焼肉はリズムの合う相手とじゃないと楽しめませんね。
息子とはシンクロしているので言葉要らず。
ちゃんとよい焼き具合を彼も把握しています。

「孤独のグルメだね」と言ったら「僕が居るでしょ!」と怒られました。
そうです。ね「ふたりでグルメ」でした。

締めは、イタリアンジェラートで。




[気温32℃][晴れ] クアンナム-クアンガイ遺跡めぐり プライベートツアー

2018年06月22日 | 見どころ




少し薄く雲が掛かっていて少し楽です。
日本では、30℃を超えると大騒ぎですが、こちらでは35℃を切れば涼しいと感じますww

Quang Nam省からQuang Ngai省の遺跡を巡って来ました。

まずは、国道を南下して80km程のところにあるChien Dan遺跡。
チャム族が10~11世紀頃に建てた遺跡です。
中には小さな博物館もあります。



その後、クアンガイ省にある旧士官学校跡へ。
ここは、第二次世界大戦後、日本兵が残ってベトナム軍に独立を指導したといわれる場所。
ただ、ベトナムは公式には記録を残していません。
日本兵も、ベトナムの名前に変えてベトナム人に混じって指導したと言われています。



その後、ベトナム戦争終結へのきっかけともなる大虐殺のあったSon My村へ。
記念館には、亡くなられた504名の名簿と当時の写真などが展示されています。



焼き尽くされた村を再現した跡。



中央には慰霊碑が建てられていて、慰霊碑の裏には、慰霊堂も新しく建てられていました。



この辺りは、なかなかツアーでは出ていないのでプライベートツアーでご案内いたします。

#ベトナム #プライベートツアー

[気温35℃][晴れ] ベトナム料理と少数民族のお酒

2018年06月21日 | ダナン




しかし、さすがの乾季です。連日の快晴。
今日は、ほとんど車の移動なので楽ですが、外を歩く方は注意してください。

今日も3食ベトナム料理。

まず、朝ごはんはいつものモツ粥でスタミナとエナジー補給。
今日は揚げパンも加えてみました。



やっぱり、これが一番食べやすくて良いですね。

昼はお客様と一緒にミークアンを。



ダナンに来たら一度は名物ミークアンを。
初めての方が多かったので、ミークアン1Aの基本形ミークアンをサトウキビジュースと一緒に。

少数民族のお酒 Ruou Can ルォウカン。



これ、今、ダナンで見つけるの苦労します。。。
あんまり売っているところがありません。
でも、やっと見つけてみなさんと楽しみました。

これは今夜の食事ではないのですが、夕飯。
ダナンで1973年から営業する老舗中華で鳩の煮物と鶏ご飯。



いろいろと食べてきました。

[気温36℃][晴れ] Bach Ma山からのヤギ鍋

2018年06月20日 | ダナン




今日も35℃超えですが、今日は山へ行くので涼しい事を期待しています。

Hai Van峠を越えてフエとの中間点にあるBach Ma 国立公園へ。
Hai Van峠頂上で見つけたバインミーボッロック(Banh Mi Bot Loc)。



タピオカ団子を挟んだサンドイッチ。
まだ、日本には無いんじゃないかな?
と言うかベトナムででも食べた事ある人少ないかも。

Lang Coビーチ、よい天気です。



丁度、引き潮の時間で少しビーチが長くなっていました。
この辺りは遠浅なので潮が引くと綺麗なビーチが続きます。

さて、Bach Maに到着。
この周辺にはハイキングコースがいくつかあります。



今回は、一番頂上を目指します。


頂上までの道には、ベトナム軍が作ったトンネルなどもあるのです

カメラ忘れました。。。。

山から降りて来て、今夜はヤギ鍋です。



このお店は、いつも混んでてヤギ肉の回転が良く臭みの無いヤギ肉が食べられます。




[気温36℃][晴れ] 少数民族の村へ

2018年06月19日 | ダナン




引き続き良く晴れています。
外に5分居ただけで日焼けしそうな勢いです。

今日は、お客様と少数民族の村へ。
ここはCotu族と言う少数民族が住んでいる村です。

ダナンから1時間半くらいですかね。



グールと呼ばれる地域の集会場を中心に家が並んでいます。
このエリアは外国人観光客にも開放されているところなので入れますが
他のエリアは許可が無いと入れない場所もありますのでご注意ください。

これがグールと呼ばれる集会場。



様々な少数民族が、同じような集会場を持っていますが
それぞれに特徴があり面白いです。

少数民族村へ行くと一番困るのが食事です。
今回は、かなり先のA Luoiの村で食事を摂りました。



山の物が食べられるかな?と思ったら、普通の食事だけだったのがちょっと残念でした。




[気温35℃][晴れ] 今日から長丁場です

2018年06月18日 | ダナン




昨日まで少し涼しかったですが、また暑さが戻ってきました。
本来は今が一番暑くなる時期ですから32℃台が珍しいのですけれどね。

午後、お客様ご一行が到着してまずは昼ごはんへ。

昼ごはんはいつものBun Cha Caへ。



相変わらず澄んだ味で美味しいです。

その後、ホイアンへ寄ってホテルへチェックイン。

お土産に讃岐うどんを頂きました。

暑いですから、冷やしで頂きますね。



夜は久々にシーフード三昧でした。



この日のシャコとカニはお店もお勧めで実に美味しかったです。

[気温32℃][晴れ] おうちでひとり居酒屋

2018年06月17日 | 生活情報




今日は穏やかに晴れています。
昨日の夕方には、少し天候が不安定になり雨がバラバラと降ったりしましたが
ほんの10分程度で止み、壁や道路が冷やされて涼しくなりました。
ベトナムで、一番面倒なのは人間関係と買い物

先日、お肉類の冷凍ストックが無くなったので、Big-Cへ。
お肉類は市場でも買えるのですが、今回は長ネギが欲しかったのでBig-Cへ。
ところが売ってない。。。。

Big-Cで無いと買いにくい、豆腐やきのこパックと挽肉を買って帰宅。

翌日、市場へ野菜を買出しに。。。

みりんを買うために、日本食材店に行くが在庫無し。
別なところでは、古くて茶色くなった1.8ℓの味醂がなんと38万ドン! <そりゃ売れないわ。。。
3軒目はみりんそのものを置いていない。。。

しかたないので、1軒目に戻って300mlの小瓶を買うしかないかと思いつつ
店員に聞くと中瓶も大瓶も在庫あり、1ℓで19万ドン。 <在庫あるなら出しとけよ。。。

そこから市場に行って、八百屋さんで買い物。
にんじん、じゃがいも、タマネギ、長ネギ、生姜、新じゃがもあったので買う。
たった、これだけの買い物に2時間

日本だったら一軒のスーパーで全部簡単に揃うんだろうにね。。。

さて帰ってきてから、新じゃがを蒸かしてじゃがバタに。



鶏モツも買ってあったので、一部を串焼きにして



残りを鶏モツ煮込みに。



きゅうりと茹でたブロッコリの茎は浅漬けに。



ひとり居酒屋しました。

ところで、市場で見つけたこの魚。



CÁ BÓP BIỂN カーボップビエンと言うらしいのですが、日本名は何ですかね?
英語名がAquaculture of cobia だからcobiaと言ったらスギか?

確かに切り身の断片はスギっぽいのでスギかな?
日本では一時期、回転寿司とかで黒ハマチとか呼ばれて刺身になっていたけれど
確かに脂はあるけれど、身は固いし、ゴリゴリした感じ。

でも、脂のある魚は少ないので、今度煮付けか、フライか、鍋にしてみようかな。
ただ、間違うと養殖臭いのも多いんだよね。。。

[気温31℃][曇り] 入院に至るまで

2018年06月16日 | 入院




日本の梅雨前線の影響で終日良い感じに曇っています。
暑いですが暑過ぎず、すこしじめじめしてますがすごしやすいです。

さて、入院に至った経緯を一度だけ吐き出しておきます。

そもそも、この「吐き出す」と言う行為を咎められたのが原因です。

分かってます。

最近は、なるべく何も語らないようにしています。
それそのものがストレスにはなっていますが、
周りの方のご迷惑にならないように注意して生活しています。

しかし、今回は3年前、5年前、ましてや10年前の話を蒸し返されたのです。

しかも、話は半分、まったく正確ではない情報の山積みと思い込み。

これにはさすがの私も切れました。

その後、このまま帰ったら息子に八つ当たりしそうだと思い、夜の街をさまよいました。
でも、そんな事で気持ちが晴れる訳はありませんでした。

翌日、やはり怒りは収まらず、なぜ今更こんなことを言われなければならないのか?
私は、そんなに人から嫌われているのか?と自問自答を繰り返し

胃潰瘍が再発しました。
胃潰瘍が原因でリパーゼの分泌が多くなり膵臓がコントロールを失いました<医者談

胃から、背中が痛くなってきたので膵炎再発だと思い絶食しました。
が、結局、動けなくなり息子に付き添われてタクシーで病院に向かいました。



そのまま即入院。

新しい在住者にとって鬱陶しい存在にならないように、この2年くらいは静かに暮らしています。
滅多に表にも出ませんし、自己主張もしません。

『それがかえって自己主張になっているんですよ』とも言われました。

じゃぁ、どうしろと言うんだ??
昔の話を蒸し返されても、もうどうする事もできないし
その話も『風評被害』的な部分もかなり多くあるし
『フエで私が切れた』って4年くらい前の話で、その原因について本当の事を知らず
『酔ってたから』の一言で風評被害からの人格批判。
あの件は、誰がどう考えても相手の方が悪かったでしょう?<現場に居た人は知っている。

それでもかなり我慢しましたが、我慢しきれず胃潰瘍になったと言う経緯です。

もう、思い出さないようにしますが、ご本人はしっかりと反省して頂きたい。
どんなに成功されている方でも、あれは酷い。

そんなこんなで失われた一週間でした。




[気温35℃][晴れ] ベトナム病院食特集

2018年06月14日 | 入院




今日は良く晴れていました。
とは言っても実は外に出るのは4日ぶりです。

はい。入院していました。
その理由はまた明日と言う事で、今日はベトナム病院食特集です。

実は、ベトナムの病院にはほとんど給食(病院指定食)はありません。
その代わりに、大きな病院には病院食堂(チャンティーンCan tin)があります。

最近の病院食堂は、材料や味付け、化学調味料不使用など気を使っています。
僕が、ベトナム料理が化学調味料が酷くて食べられなかった頃
唯一食べられたのが病院食堂だったのですよ←かれこれ14年前の息子が産まれた時。

今回は絶食しなくてはならない病気だったので医者指定の食事でしたが。。。

3日絶食して、許されたのは白粥、軽く塩味が付いていましたが。。。
最初の2食は、絶食後だったのでなんとか食べられましたが、3食目からは、結構辛い。。。

でも、食べないといけないし、なぜか最初の1食目は塩コショウが付いてきたのに
2回目からは付いてこないし、う~む。。。どうしようかな。。。
と言うか、もう塩は嫌だ。出汁を使っていないから味に深みも無いし。。。

かばんを漁ったらあったのです!神の助けが!



五島うどんの粉末あごだし!←賞味期限はとっくに切れている。
なぜ、こんな物がかばんに入っていたかと言うと
かつて、山の取材などで食事が食べられないものばかりの時、
こうゆうものをふりかけにしたり、お湯で溶いてスープにしてお茶漬けにしたりと
重宝した事があったので、常に1個は入れておくようにしていました。

これが。。。これが。。。いい仕事をしたんですよ。。。
ほんのちょっと振り掛けて混ぜるだけであご出汁お粥に変身!
助かりました。これでまた2食白粥を食べられました。

5食目からは、パンも許されてバンミーオプラー(パンと目玉焼き)。



め。。。だ。。。ま。。。焼き??? 目玉無いけどね。。。
病人にこんな油使ったの食べさせていいのか?と思いましたが
使っている油も悪く無かったですね。日本で言うキャノーラ油的な癖の無い油で食べられました。

6食目からは何でもいいよ。と言うので、普通のご飯に挑戦!



イナダの甘辛煮と卵焼き、卵は完全食なのとたんぱく質なので意識して摂りました。
これも、思った以上に美味しいし、ご飯が美味しかったですね。
白粥が食べられるレベルだったので、お米も良い物を使っているのでしょう。

翌日の朝は7食目、なんでもいいと言われてもやはり朝はこわごわと鶏粥を。



これは正解でした。朝のお腹に優しくて高たんぱく低脂肪←まぁべつに低脂肪じゃなくてもいいんだけど。
これは、最後、あご出汁添加で完食しました。

8食目の昼はどうしようかなぁ。。。とおもいつつ、無難にもう一度バンミーオプラー。



今度はちゃんと目玉がありました。

9食目の夕飯は、ちょっと冒険でBun Mamを。



これは、専門店には劣りますが、それなりに美味しい。
と言うか、やっぱり刺激の少ない食事ばっかりだったので美味しかった。
Bun Mamは旅行者では食べた人が少ないと思いますが、塩辛と干物が食べられれば美味しいですよ。
ぜひ試してみてください。ちょっと辛いけどね。

さぁ退院許可の出た10食目の朝ごはん。
やっぱり、優しく牛肉細うどんBun Boに。


まぁ、シンプルブンボー、と言うかハードコアブンボー
ハーブ野菜無し、牛肉以外の具無し。

これ、病院食堂の定番メニューなので、ベトナム人は普通に食べているのでしょう。
言ったら出汁も効いてない素うどん。。。

これは残念ながら専門店で食べるべきです。。。

その後、無事、退院してきました。
胃も治してもらったので、今は食事が美味しいので頑張ってたくさん食べてます。

ご心配をおかけいたしました。






[気温26℃][曇り] ニートでラーメン生活

2018年06月06日 | ラーメン




最近、ちょっと具合が悪くて、お天気も雨だったせいもありニートしてました。
息子の食事は毎日ちゃんと作っていますが、自分の分は食べるのが面倒でラーメン生活。

日本からいただいたラーメンはだいぶ残り少なくなってきました。



なんでしょうね。前は麺職人好きだった気がするのですが
麺の質が、細い硬麺に変にこだわったのか?ビニール食べてるみたい。

これって、もしかしてベトナムの水のせいかもしれません。
かつて、日本でどんなに美味しい乾麺の蕎麦でもベトナムで茹でると同じ現象でした。



味は悪くないので残念です。

これは、味がダメでした。
カップヌードル チリペッパークラブ。



チリでもないし、ペッパーでもないし、クラブでもない。。。
これなら、日清ベトナムのシンガポールチリクラブの方が美味しいかな。

でも、やっぱり、素麺やうどんが食べたいので麺つゆを作りました。



今回はナツメを入れてフルーティーな甘みを加えてみました。
ちょっと塩が足りませんでしたが、十分美味しかったです。

このスナオシの醤油ラーメンが、ベトナムでは破格の17000d≒80円で売っていたのですよ。
日本のラーメンが200円切るだけでびっくりですが、脅威の80円。

味も、シンプルな中華蕎麦の味。まぁ80円なりの味でしたが
この値段ならOKです。