午前中曇っていて、昼過ぎから日が差してきました。
でも、相対的には寒いですね。。。
Quang Namに住む少数民族Cotu族の特産品イベントが時々ダナンであります。
先週あったので行ってきました。
少数民族料理は、総じてシンプル。
炭火で焼いただけとかが多いですよね。
今回は、山の地鶏の丸焼きを買ってきました。1羽30万ドン≒1,500円
他に、山豚の串焼きも買ってきました。
鶏の丸焼きは、そのままだと硬いかな?と思って腿を切り出して炊き込みご飯にしてみました。
タレは、ちょっとラオス風のにんにく、唐辛子、ガピ(アミエビの塩漬け)、ヌクマムにチャインというベトナムライム。
これが、ちょっと唐辛子が辛すぎました。。。
唐辛子は、産地によって味や辛さが違うので注意しないとダメですねぇ。。。
翌日、手羽と胸肉はキノコと一緒に甘辛く味付けて
ささみ部分は裂いてポテトサラダに入れました。