DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温24℃][曇り] 今年もお世話になりました。

2017年12月31日 | つぶやき


今日は曇っていますが、雨は降っていません。

今年一年、みなさまには大変お世話になりました。

謹んでお礼申し上げるとともに息子と一緒に一年を振り返っております。

大晦日は日本人にとって2番目に大切な日

今日はこの一年にあった事、特に反省するべき事を思い出して
来年は、この弱点を克服しようと反省する日だよ。

と息子に伝えております。

鏡餅も形だけですが飾りました。

新年もまたよろしくお願いいたします。

ところで最後の12月の体重推移。



2018年末には45kgをご報告できるように引き続きがんばります。

[気温23℃][曇り] 久しぶりの貝祭り

2017年12月30日 | 食べる


今日は気温23℃と過ごしやすい気温でした。
このくらいで続いてくれると楽なんですけどねぇ。。。

明日からしばらくはお天気が良さそうです。

お客様からのリクエストで夕べは貝専門店に行ってきました。



ここは以前からよく使っていたお店だったのですが
NHKの「2度目のダナン・ホイアン」で紹介されたので
お客様も来てみたかったそうです。

南洋あさり Chip Chip
味が濃くて美味しい。



マテ貝 



イタヤ貝のねぎ油焼き



これはオキナ貝かな?



これは名前忘れました。



他にもいくつか食べましたが、ココナッツミルク炒めが美味しいですね。





[気温22℃][曇り] 美味しい唐辛子

2017年12月29日 | 食べる


見ると今にも雪が降ってきそうな曇り空です。
まぁ雪は降りませんけれどね。

いやぁな天気が続きますねぇ。。。

今日は久しぶりにBun Bo Hueを食べに行ってきました。
僕のお気に入りは牛スジ麺。



でもちょっと薄め味だったな。
スジはいつも通りよく煮込まれて美味しかったけれど。

しばらく行かないうちに薄味になったのかな?
野菜の盛りは良かったので、野菜追加しない方がいいのかもしれません。

しかし、唐辛子は美味しそうな唐辛子でした。



瞬間辛いけれど、後を引かないで香りも良い。
これがやっぱりフエの唐辛子の特徴。

最近、南部の太くて辛くない唐辛子が多い中で貴重です。

[気温20℃][小雨] Banh Mi Nuong muoi ot 子供のおやつ

2017年12月26日 | 食べる


終日、小雨で本当に底冷えがする寒い一日でした。
暖房器具が無いので、今もリビングでカセットコンロを炊いてお湯を沸かしています。

身体が痛いくらい寒さが溜まっています。
またお風呂に行って来ようかな。。。

さて、息子が学校帰りにおやつを買ってきました。



Banh Mi Nuong muoi ot=直訳すると「パンの塩唐辛子焼き」

マーガリンと砂糖、パニーニみたいに潰して焼いてあって
ジャンボン(豚のでんぶ)とマヨネーズ、わけぎ
そしてベトナム人の大好きなTuong Otが掛かっています。

まぁまぁまぁまぁジャンクフーズ。
絵に描いたようなジャンクフーズ。



何だか分からなかったので一度食べてみたかったのですが
思ったとおりのジャンクフーズでした。



これで1万ドン。
ジャンクフーズだから食べられちゃうのですが、調子に乗ってお腹を壊すでしょう。




[気温23℃][曇り] クリスマス・イブですね

2017年12月24日 | つぶやき


今日も、どんよりと曇っています。
昼過ぎから気温は少し上がってきましたが、今朝は18℃。
底冷えがする寒さでした。

ここ数日、また体の調子が悪いです。
ストレスかなぁ。。。

大家に急に引越しを言い渡されたりして
気分が不安定になっているからかもしれません。

食事をして、3時間くらいして胃が空になった頃に急に吐き気が。
何も出てこないのですが、胃液だけが出てきます。

これがもう4日続いているかな?
これが続くと怖くて何も食べられなくなるんですよね。悪循環です。

ほうとうもどきのおうどんを煮ているのですが、食べるのが怖いです。

せめてお天気が良くなってくれれば、気分も少しは晴れるのだろうに。。。



[気温18℃][小雨] 植物は正直だ

2017年12月21日 | つぶやき


夕べから霧雨のような小雨が降っています。
この小雨がまた寒い。。。

今日も18℃からのスタートです。

ベランダでツルムラサキとゴーヤ、最近は山芋も生えてきました。
ツルムラサキは、ちょっと蒔いたらどんどん生えます。
たまに切ってやらないとエアコンの室外機に食い込んで行きます。



ゴーヤは、最初なかなか伸びなかったのですが、最近にょきにょき伸びてます。

山芋は一年芋からは芽が出てこないのに、去年落ちたムカゴから生えてきているようで
プランターのあちこちから伸び始めています。



一時期、成長が遅かったので少し肥料をあげてみたら翌日からにょきにょき。
山芋も肥料をあげてから生えてきました。

窓際の植木鉢にはなぞの草やなぞのきのこまで生えてきました。
まったく植物は正直ですねぇ。。。

[気温19℃][曇り] ダナンとは思えない寒さ!

2017年12月20日 | ダナン


いくら雨季とは言え、ダナンとは思えない寒さです。
去年はどうだったっけかな?と振り返ってみると
やっぱり20℃切ってる日は見当たらない、というか27℃とかあるし。

これは今日のひまわり画像



ただこの去年のひまわり画像は今日の画像とかなり近い。
でも、この日は雨が降っていて、今日のダナンは雨も降っていないのにもっと寒い。

この厚い雲。。。



ダナンの空とは思えないくらいのどんよりさ。
やや強い低気圧と弱い高気圧に挟まれているので
今後しばらくはこのお天気が続きそうですねぇ。。。

嫌だなぁ。。。




[気温18℃][曇り] Handy HaoHao黒

2017年12月19日 | ラーメン


今日もどんよりと曇って気温も低く18℃です。
風も強くてうかつに窓も開けられません。

あんまり寒いので今日もカセットコンロでお湯を沸かしながら暖を取って
お茶を入れたりコーヒーを入れたりしています。

夕飯も極力テーブル仕上げをする料理を作ったりして
エネルギーを無駄にしないようにECOしてますww

夕べは夕飯後、あまりに寒くて近所のホテルのお風呂に行ってきました。
お風呂に慣れていない息子を無理やり連れて露天風呂なので温まるだけ。
じっくり温まって帰ってきたら血行が良くなってそのままバタっと寝てしまいました。

さて、また最近カップ麺にもハマッています。
と言うのも、体重増加キャンペーン中。
普通の食事ももちろん摂っていますが、余剰なエネルギーは
やっぱりカップ麺が楽です。

ベトナム製で、最近のお気に入りはHandy HaoHaoの黒。



挽肉と胡椒の味で食べやすい。
これにさらに胡椒添加で食べてます。



そういえば日清ベトナム製のカップヌードルシリーズは
そのまま作るとカップがビニール臭いので別な器に移して作れば美味しいです。

写真は新製品のシンガポールチリクラブ、これもなかなか美味しいですよ。



まぁそんなこんなのラーメンライフです。
ちなみにHandy HaoHaoは3分、カップヌードルは1.5分なので要注意。






[気温21℃][曇り] 昨日は今年の最低気温

2017年12月18日 | ダナン


昨日は今年の最低気温18℃でした。
寒かった~。

リビングでカセットコンロを炊いてついでに生薬を煎じたり
寝る時には電気湯たんぽを腰に当てたりして暖を取りました。

台風は熱帯低気圧になっていますが、日本に掛かっている寒気の
尻尾が例年通りこちらまで延びてきています。
これが雲を広げている寒さの元凶だと思われます。

もともと部屋の作りが涼しい作りなので寒いのは堪えます。

さて少し前ですがまたゲアン料理に行ってきました。

こちらはgà tắc xôi mườngという地鶏料理。



丸鶏一匹でてきます。
歯ごたえはあるけれど硬くは無い蒸し鶏。
おこわも一緒に付いてきます。
ダナンでは丸鶏料理におこわが付いてくるのが一般的。
朝ごはんの定番、Xoi Gaもこの流れですかね。

そして、Heo mọi lên mâm なんだけど、Heo mọi mẹtな気がするな。。。



これはとにかくお肉がおいしい。
そして、付けダレのマムトムにライムを搾って食べるのがいい。

でも毎回思いますが、いかんせん量が多い。
6人位で、この2品を注文するなら前菜は2皿くらいで十分ですね。


[気温19℃][雨] 焼き鮭ハラスの炊き込みご飯

2017年12月17日 | 食べる


今日は台風の影響で一日中雨でした。
気温も下がって19℃、今年初めての20℃切り。

19℃もあれば暖かいだろう?とお思いの皆様。
ベトナムの家は天井も高く、基本的に日差しが入らない作りなので
体感温度は日本より寒いのですよ。

最近、連日の自炊ご飯。
力を入れているのは安い材料で美味しい物を作る

例えばこれ。
焼き鮭ハラスときのこの炊き込みご飯です。



鮭というかサーモンなんですけれど、ハラスは6枚入って27000d≒130円。
きのこ盛り合わせパックが5万ドンなのでそっちの方が高いww

じっくり焼いて余計な脂を抜いて、こんがり焦げ目を付けて香り付けに。
きのこも少し空炒りして水気を抜いて旨みを出して炊飯器に。

ご飯は2合半くらいにハラスは2枚。

食べるときに少し塩を振って本当は刻み海苔も掛けたかったのですが忘れましたww

他にも、牛切り落としとスジ肉を買ってきてまたスラッピージョー作りました。
豚レバの味噌漬けを作り、キャベツとモヤシと合わせようかとか考えています。

ベトナム牛肉の赤身を今、冷蔵庫で熟成させているので近日すき焼きかローストビーフかな?

ところで、唐辛子を育てているのですが蕾がついてから4-5日咲かなかったので
今朝、少し水溶性の肥料をあげてみたら。。。



なんと即座に花が咲きました。
植物にも栄養は必須なんですねぇ。。。


[気温26℃][曇り] ベトナムラーメン祭り

2017年12月16日 | ラーメン


概ね晴れていましたが、午前中は雨、午後も時折雨が降ったりさっぱりしないお天気でした。

小さいですが、台風が発生しているのと台風の子供も発生しているので
来週はお天気が崩れるかもしれません。

さて、今日はケチャップとウスターソースが無くなったのでJoly Martへ。
Joly MartってAkuruhi Superより日本製品が安いよね。

今日見たら、カップヌードルカレーが47000dだったかな?<買わなかったけれど。

で、以前はウスターソースもあったので買いに行ったら
今日は、お好み焼きソースしかありませんでした。<ここがJoly Martの欠点。

仕方ない。。。明日、Akuruhi行くか。。。

そこで目に留まったのがAcecook VietNam製のカップ焼きそば。12000d



ミックス味って良く分からないけれど、ヌクマムベースかな?
ちゃんと湯きり口も付いているみたいですよ。

こちらはトマト味。



トマト味???ナポリタン的なのかな?

あれ?Acecook VietNamのSiteを見たら、これって前からあったやつのリパッケージだった。。。
前って湯きり口あったっけかな??
あんまり美味しくなくてずいぶん昔に買ったっきりだった。

そして初めて見たインスタントミークアン。7000d
定番の海老豚味。



僕の好きな鶏ミックスミークアン。<ミックスってなんだ??



写真からは汁多目って感じだからDai Locスタイルかな?
ちゃんと日本の技術でダナンで作ってますって書いてあります。
英語解説もあるので、新しいダナン土産に育つかも。。。

そして謎なのがこれ!


その名もごちですよ。10000d
ぐるナイとのコラボ??そんな筈はないよねww

これはキムチ味、鍋で4分煮てくださいと書いてあります。
そう、ミークアンも「お湯掛けでもできるけれど、煮て食べた方が美味しいよ」とも書いてあります。
かつて、うどんすきすきも、鍋で3分煮た方が美味しいよと言う紙が入っていました。

Acecook VietNam結構これに入れ込んでいるのかな?ごち専用ページもありました。

そんな感じで、Acecook VietNam だから大丈夫だろう?と、試しに買ってみました。
寝る間際に小腹が空いているときに重宝します<今、体重増量キャンペーン中なのでww



しかし、ベトナムのインスタント麺需要ってすごいよね。
日本製、韓国製、香港製、タイ製、もちろんベトナム製、
きっと良く調べれば台湾製とか中国製とかもあるのかもしれない。

Big-C のあのインスタント麺売り場の広さ。。。
ラーメンだけでなく、PhoやBunや春雨やとなんでもあるもんね。

[気温27℃][晴れ] ノリノリの海苔茶漬け

2017年12月15日 | 食べる


今日も引き続き晴れています。
気持ちの良いお天気が続いています。
明日あたりから少し崩れるかもしれません。

先日、大佐和老舗さんから海苔茶漬けを頂きました。

これ、かなり高級な海苔が山ほど入っていてもう海苔海苔海苔。
本当は少し山葵を落としたら美味しいかもしれないかな。

老舗大佐和の「のり茶漬け」

これで5個入り400円は安いですねぇ。。。




[気温27℃][晴れ] たまにはジャンクフードを作ってみる

2017年12月14日 | 異国で子育て


今日も良く晴れた雨季の合間のお洗濯日和です。

最近、夕飯を食べると倒れるように寝てしまうので早起きです。
朝、6:10に息子を起こしそのままニュースを見て
朝ドラを見て、家事をやって、朝ごはんを食べて
リハビリ運動をして一日が始まります。

でも、ちょっとリハビリを頑張りすぎるとズシっと筋肉痛になるので
昨日は久しぶりにサロンシップを貼って寝ました。

さて、先日、本にも載っているホイアンのお店へ。
このお店は料理名はベトナム料理でも、アレンジされた料理が出てくるお店。
そこでBanh Miを頼んだところ、なんだか不明な物が挟まったバインミーが。

一口食べてみると。。。あ!これスラッピージョーだ!

一緒に居た日本人は全員スラッピージョーを知らず
唯一の日本通アメリカ人のお客さんだけが
え?スラッピージョー?!と驚いていました。
スラッピージョーとはこんな感じ
バンズにミートソースを挟んだようなジャンクフード。
アメリカの家庭では子供がこればっかり食べたがるからあまり出さないのだとか。

で、そのミートソースもひき肉で作るところが多いのに牛肉をゆっくり煮込んだお肉。
そのお肉の繊維感が美味しくてこれ作ろう!となりました。

牛の切り落としスジ肉を買ってきてスパイスと一緒に2時間くらい煮込み、煮詰めてから
フライパンでトマトと玉ねぎやパプリカを炒めて煮込んだ肉を投入。
トマトケチャップとウスターソース、マスタードで味付けして煮詰めて仕上げ。



ちょっと見た目は悪いですね。
なんと言ってもスラッピージョーは「汚いジョー」とも言われますからね。

ご飯好きな息子は、ご飯と一緒に。



僕は、ベトナムの細麺と合わせてミートソース風に。



なかなか美味しかったです。
これにチーズを入れてチーズスラッピージョーにすれば
かなり短期間で太れるのではないでしょうか。

[気温26℃][晴れ] Laos料理に行ってきた

2017年12月13日 | 食べる


久しぶりに晴れています。
窓を全開にして空気の入れ替えをしたり
タンスのドアを開けて湿気を抜いたりしています。

先日、気になっていたLaos料理の店に行ってきました。
店頭に着いたときには、正直あまり期待していなかったのですが
これが、想像以上に美味しくてリピートありと言うか通いたいレベルでした。



今回は人数も多く、よく食べる人が半数だったのでいろいろ注文
なんと、Heo MoiのLa Lot炒めがあったのでまずは注文。



う~ん。。。これHeo Moi(山豚) かな?
Heo Rung(イノシシ)じゃないのかな?
肉は柔らかくて癖が無く美味しかったけれど
皮の硬さがイノシシっぽかったな。

お店の子は「大きいHeo Moiだから皮が硬い」と言っていたけれど
そもそもHeo Moiは大きくならないはずなんだが。。。まぁいいかww

ラオス地鶏の丸焼き



二皿に分けてくれたのでこれで半身分。
柔らかく焼き上げられていて味付けも薄め甘めで美味しい。
付いてきた付けダレは結構辛いので、そこで辛さは調節。

Lap Bo 



ベトナム語でLapって何だ?と思ったのですが
これはたぶんタイ料理のラープをベトナム語的に表記した感じ。
これも美味しかった。

Bo Kho Lao



焼き牛干し肉
これも甘めの味付けで柔らかくてビールが進む一品。

My Tam



これもMy Tam??歌手??
と思ったのですが、ソムタムをパパイヤでは無くラーメンで作ったもの。
これが、ジャンクなんだけど、さっぱり味付けで進みます。
ベースはHao Hao Chua Cayみたいな気もするけれど、一同に人気。

不思議なのはこれ。

Trung Nuong



鶏の卵の串焼き。
しかも、中身は。。。



白身と黄身が混ざっている。。。
だいぶ前に別なラオス料理の店でも食べた事があるのですが
本当にどうやって作っているのか不思議です。

メニューの数はそれほど多くは無いですが美味しいです。



ベトナム人は安くて美味しい店に自然に集まるのでこの店も満席でした。
また誰かを誘って行こう。


[気温23℃][曇り] ダナン生活セミナーやりました

2017年12月12日 | ダナン


今日も一日どんよりとした寒いダナンでした。
洗濯物が乾きにくいので一度洗濯が終わったら
もう一度脱水だけ掛けるようにしています。

そんなダナン生活のポイントをお話しするセミナーをやってきました。
場所はさくらフレンズカフェ

今回は在住の日が浅い方がメイン。



本の読者さんも多かったです。

現地在住日本人ガイドが案内する ダナン・ホイアン&フエ


僕の略歴からお話して、なんだか料理の話がメインになってしまいましたが
みなさん、市場での買い物の仕方や、スーパーとの使い分け等、興味をもたれていました。



また、いつも手の込んだ料理を作ってますねぇと言われて
「いや、実は休み休み作れる料理なんですよ」とコツをお話させていただきました。



料理は出汁がちゃんと摂れていれば大体美味しくなるんですよ。
あまりあれこれ加えたりしないで出汁+塩+醤油を基本に
酒、みりん、砂糖を加えて、アクセントになる生姜やねぎ、にんにくなどを
料理に合わせて加えればOKです。

地元素材で自分の好きな味で作る自炊は慣れれば健康にも良いし美味しいですよ。