DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温22℃][曇り] 大いなる村社会からの変化

2018年01月30日 | つぶやき



ここ数日曇りや小雨が続いています。

昨日の夜も寒かった。。。

先日、新しいアパートの管理人さんから「年末の会合があるから出てね」と言われて
年末の会合?あ、地域の忘年会か。。。と思っていってみると



地域の活動報告会。。。
もちろん、全面ベトナム語。。。

え。。。これ僕が出る意味あるの???
まぁ、地域活動の寄付金集めの要素もあったみたいなので寄付金だけして。

でも、良く観ていると地域のパワーバランスが見えてくる

地域の世話役みたいな保守推進派お爺さんと、革新派の若手とそれを応援する若い人たち。
しかし、よく聴いていると要は地域のためにお金は出したくないと言うのが根底にある。

大いなる村社会と言われてきたベトナムにも日本的な核社会への変化が始まっているのでしょうね。
かつて日本もそうだったように。。。



[気温24℃][小雨] サッカー大好きベトナム人

2018年01月29日 | ダナン


今日は小雨が降っています。
夕べ洗濯物を干したままだったので濡れてしまいました。

しばらく更新ができなかったのでみなさんご察しかもしれませんが
また少し具合を悪くしていました。

体重も42kgとまた痩せてしまいましたね。。。はぁ。。。

先週の土曜日の話ですが、サッカーAFC U-23 でベトナムが初の決勝進出!
決勝進出だけでも歴史的な快挙です。

場所は中国、相手はウズベキスタン。強豪です。

もう、この日は「今日からベトナム人は顔にベトナム人ですと書かなければいけない」
という法律でも施行されたのか?ってくらいにみんな、国旗ステッカーや鉢巻、国旗Tシャツ。

ホットドック屋さんの子もこの姿です。



町のいたるところにみんな集まってサッカー観てます。



TVの無いところではこんなビューイングも。



お陰で街は空っぽです。



誰も居ない。。。



試合は、雪の中での試合でベトナム選手には辛かったでしょうね。



試合終了残り1分半くらいで得点をされて負けてしまいましたがよくがんばりました。



負けても夜は大暴走。。。



でも、心なしか旗が萎れていました。



U-23でこれだからW杯予選とかだったらどうなっちゃうんだろうね???

[気温26℃][晴れ] 巨大な水餃子ラーメン

2018年01月21日 | 食べる


今日は午後から晴れてきました。
来週前半は晴れそうなお天気です。

新しいところに引っ越したのであちこちご近所グルメ探し。

近所の鶏ご飯屋さんとか



まだ行けていない朝しかやっていないBun Bo屋さんとか
ちょっと苦手なPho屋さんとか、早朝しかやっていない玄米粥屋さんもあるらしい。

とりあえず、中華系のローカル店があったのでチャレンジ。



巨大な水餃子が入っています。
水餃子と言うかジャンボシュウマイ並み。

息子はMi Kho Xiu 汁無しチャーシュー麺。<写真奥

スープ、餃子は美味しかったけれどとにかくボリューミーで食べ切れませんでした。
ただ、麺はふにゃふにゃで今3くらいだったかなぁ。。。

汁無し麺の方が、この麺には合っている気がしました。


[気温24℃][曇り] ダナンは魚の宝庫だよね

2018年01月20日 | 食べる


昨日、今日と曇っています。
寒くは無いですが気分が晴れませんね。

引越しも落ち着いて久しぶりに市場へ。
近所の市場では朝しか肉や魚は売っていないそうで今度朝来てみますが
仕方ないのでハン市場へ行きましたが、やっぱり高級魚が揃ってますね。

近所のレストランもここに買いに来ますからね。
その代わりにやっぱり価格は20%くらい高いかな?

コン市場の方が生活市場だから少し安い気がします。
種類も豊富なので使いやすいか?



でも、やっぱり魚に関してはドンダー市場ですね。
朝は大型魚もありますし、夕方は小型の新鮮なのがあります。

お魚三昧にしようとハタとイカとアサリを買って来ました。



ハタとイカは刺身で、これが甘くて美味しい!

翌日はハタのアラを炊いたり、イカゲソをバター炒めにしたり。
イカ納豆も頂きました。



これ2食で1500円くらいですからね。
やっぱりダナン生活はやめられませんね。



これからはカマスとメアジが美味しいかな?



[気温25℃][晴れ] オリジナルオーガニックの店

2018年01月17日 | ダナン


今日は暖かい一日でした。
ベランダに日が入らない事が分かり、今、育てている草花を
アパート入り口に持って行って日に当てました。

ただ、これやると腰に来ます!

小さい台車欲しいな。。。


これでいいな


去年の暮れにOPENしたオーガニック系のコスメ店。
なかなか行く機会がなかったのですが今日、やっと行けました。

おしゃれな店内は大人向けな感じ。



ギフトセットも用意されているのでお土産に困った方にはいいかも。



ここは住所を載せておきます。

taran. [Cosmetic and Souvenir]
74 2 Tháng 9, Hải Châu, Đà Nẵng

営業時間は10時から17時までなのでご注意ください。




[気温23℃][晴れ] 鶏ご飯の美味しいお店を見つけた

2018年01月16日 | 食べる


やっと晴れましたねぇ。。。
まぁ晴れたと言ってもすっきりと晴れた訳ではありませんが
洗濯物も乾く程度に晴れました。

実はちょっと具合が悪く寝たり起きたりを1週間近く繰り返していました。

疲れが溜まっているからかな?と思い
昨日は全身サロンシップマンをしたのですよ。

そうしたら、薬が効きすぎたのか???

急に全身がだるくなって、吐き気が。。。
思いっきり吐いて、8時過ぎにはベッドに。
そのまま目も開けられない状態で朝までベッドでした。

今朝になって少し体を動かしたら調子が良くなってきて
お昼にはお腹も空いてきたので、気になっていた近所のCom Ga Tam Kyの店に。

Com Ga Tam Kyとは、Quang Nam省の省都Tam Ky(タムキー)スタイルの鶏ご飯。
Tam Kyは鶏ご飯が有名なのです。

その中でも、Com Ga Xe という割いた鶏肉の鶏ご飯。
ホイアンスタイルとも呼ばれている僕の好物を。



割いた茹で鶏、オニオンスライス、タデと鶏出汁で炊いたご飯。
フェンネルかな?ディルかな?ちょっとハーブがアクセントになってます。
シンプルながら、しっかりと作られているのが分かります。

それにLong(鶏モツ)トッピングで、自家製らしい豆板醤が、これまた美味しい。
この豆板醤をスープで伸ばしてご飯に掛けて全部を混ぜて食べるのがCom Ga Xe。

スープも鶏の茹で汁に塩+散らした青菜とシンプルながら無化調で美味しい。

これで35000d≒170円。通う価値ありです。

お店の人の眼が活きているんですよね。
こうゆうお店は美味しいものを出してくれます。


[気温17℃][曇り] 寒い。。。引越し前夜に絶品発見!

2018年01月12日 | 食べる


夕べから小雨が降り、今日は終日17℃。
寒いです。。。

引越しをしましたが新居は1Fのせいか、今までよりも寒いです。

引越し前夜、疲れきっていて「とりあえず何かお腹に入れよう」と
近所の白粥屋に行って、息子はBanh Beoというお餅料理を食べたのですが
これが、美味しい!!

息子曰く、「お父さん、このBanh BeoはHue のBa Doに良く似ている。美味しいよ」と。



確かに美味しい。。。

ここの白粥が美味しいのは知っていたので何度か食べていました。



うわぁ。。。
引越し前夜にこのBanh Beoを知ったのは残念でした。。。
新居前にもBanh Beo売っているのですが、ここには届かないでしょうね。
まぁ、今度一度食べてみます。

荷物の無くなって疲れだけが残った旧居。



そして、引越しが終わって引越しそばです。




[気温28℃][晴れ] 久々の晴れ

2018年01月06日 | 食べる


久々に晴れてます。
急遽引越しになって、年明け引越し準備に明け暮れていました。

そんな中で今日は久しぶりの晴れ。
新しいアパートの部屋の掃除に行ってきました。

まぁ、新しいアパート劇場がいろいろあったのですが
それは、引越しが落ち着いたらまた後日談で。

通常、食事は自炊で日本食を作っているのですが、
たまに食べたくなるのがベトナムジャンク料理。

その代表がこれ。



牛スジ肉や皮を煮込んだスープ。
Bunという細麺を入れて食べるのが普通なのですが
僕は、ビールのつまみ+Banh Miをヒタパンして食べるのが好きです。

たまに無性に食べたくなります。

新居近くにもBun Bo屋があるのでちょっと期待しています。

[気温24℃][晴れ] 2018年 新年あけましておめでとうございます。

2018年01月01日 | つぶやき


元旦の今日は良く晴れた一日でした。

昨年中にminiおせち料理とお雑煮の準備をして今朝息子と食べました。



おせち料理を食べる理由や、そのひとつひとつの理由。
伊達巻が美味しいと言ったのは想定内でしたが
意外にも、紅白なますが美味しいと。

僕は子供の頃、きんとん、黒豆、伊達巻、かまぼこ。
少し大きくなって田作りとか煮しめとか食べるようになりましたけれどね。
紅白なますや昆布巻きは、ずっと食べなかったな。。。

今、思い出すと買ってきたやつだったから美味しくなかったからなんですよね。
今年も美味しいものを作って行きたいと思います。

元旦だけは、隅野家のお雑煮から始まらないと駄目な私。
お雑煮には、家々、地方地方でまったくスタイルが違います。
これは否定はしませんが、元旦だけは自分の家のスタイルでないと気持ちが悪い。

本来はのし餅なのですが、頂いた丸餅が自家製だったみたいなので優先して使います。



うちは、焼いた餅に澄まし汁を掛けるスタイル。
手に入る物で、紅白かまぼこの代わりにすぼかまぼこと蟹カマ。
梅にんじんと干ししいたけで赤と黒。
緑は三つ葉がないので、家で育てているツルムラサキを出汁にくぐらせて。



息子は美味しいと言ってお餅3個も食べてくれました。

そして去年は少し無駄遣いの多かった息子。
これが癖にならないように、こんなお年玉を。



わざわざ小さいお金を集めて袋に詰めました。
そして、その意味を袋に書いて。

すると息子が「これ、僕封印して財布に入れておく」と。

そう、外地産まれで外地育ちだけれど少しづつ教えていけば
隅野家や日本の習慣も伝承できるのでは無いかと信じています。

今年もがんばります。
みなさま応援お願いします。