今日は朝から大雨が降ってます
またお昼前には上がるのかな?
雨が降っていると怖くてバイク乗れません。。。
中部ベトナム人は保守的と言われます
特に食に関しては保守的と言われています
最近はもう嫌になったので試しませんが
日本の食べ物を紹介すると必ず言うのが
不味い
ピザやパスタも
不味い
カレーに至っては
臭いと来たもんだ
でも、無理やり食べさせてると味を覚えて
カルボナーラ食べたい
とか言い出すんですよね。。。
なぜ最初に食べた時の返事が
不味いなんだ?
理解できない味でも、どうゆう味なのか考えるのが普通だろ??
で、日本にこの手の外来食が入ってきたときってどうだったんだろう?
1)カレー
僕の記憶では「ハウスバーモントカレーだよ~」
これが一番記憶に古いかなぁ。。。
でも、すでにカレーは日本の料理になってたもんなぁ。。。
ハウス バーモントカレー 辛口238g
2)ピザ&パスタ
ピザに関しては高校生の頃アルバイトしていた喫茶店で
ピザトーストなるものがありましたね
厚切りトーストにトマト系のピザソースを塗って
サラミの薄切りとたまねぎのスライスを乗せて
チーズを振り掛けて焼く。。。
これがピザだと思っていたのは確か。。。
パスタに関しては
ナポリタンですかね
ベーコン、玉ねぎ、ピーマンと太めのスパゲティー(しかも茹で置き)を
炒めてケチャップで味付けして粉チーズ振ってたかな?
僕はこれが美味しいと思えなくて
その後10年以上スパゲティーが食べられなくなりました
3)ハンバーガー
銀座にできたマクドナルドの1号店で食べたのが最初かな?
これも最初から美味しいと思った。。。
でも、どうして立って食べるのかはしばらく理解できなかった
う~ん。。。どれも普通に入ってきてるな。。。
というか、日本はその後、本物の味を味わえる環境にありますよね
ベトナムでは本物の味は、逆に受け入れられてない気がする
とにかく何にでもコレ!
【CHOLIMEX】ホットチリソース250ml×2本セット(ベトナム激辛調味料)
amazonで売ってるんだな?!ちょっとびっくり
鯵の塩焼きにもこれつけて食べてましたからね。。。
何にでもこれを使うと味がみんな同じになっちゃいます
タイでも揚げたてのトートマンプラー(タイ風さつま揚げ)に
タイのスイートチリソースをつけて食べますが
まだこれは許せます
スイートチリソース(大) 750g
でも正直、何度も食べると飽きる。。。
ベトナムではピザでも、サンドイッチでも
焼き魚でも、うどんでもそばでも
なんでもかんでもこれをぶち込む奴が多い!
それじゃぁ本当の味は一生分からないだろう。。。
こんなに発展してきてるのに。。。
どうして味覚だけは発展しないのだろう。。。