今日も今日とて自炊生活で夕方に野菜を買いに。。。
イタリアンパセリというのを使ってみたかったんですよ
ベトナムでもよく見かけるよなぁって思っていて。。。
でも、ふっと思ったのですが
イタリアンパセリとチャイニーズセロリの違いは??
たぶん、僕が今日買ってきたのはチャイニーズセロリ(だと思う)
匂いはセロリ、姿もセロリだけどパクチーの兄貴分くらい大きい
でもイタリアンパセリも写真を見ると同じだよね?
イタリアンパセリはパセリの匂いなのかな???>教えて偉い人!
今日のメインはタイの唐揚げ韓国ジョン風タレ
丸々としたタイが手に入ったので唐揚げにして
長ネギ、生姜、にんにくをごま油で軽く炒めて
コチュジャンベースで味付け
タイの上にチャイニーズセロリを刻んで振りかけ
上からタレを掛けて完成
あっさりさっぱり、生姜とセロリの味が効いてて
どちらかというと夏向きの料理でした
おつまみは
タコの青唐辛子炒め
これやってみたかったんだよね
しゃきしゃきの青唐辛子の種を抜いて
ごま油でにんにくを炒めてタコを炒める
そこに青唐辛子を入れて塩コショウして一緒に炒める
最後に香り付けに醤油をたらしたけどいらなかったかも。。。。
思ったより辛くない
いや、辛いですよ、でも青唐辛子を半分に切って
更に八等分してるから細いのでいい感じ、ビールが進みます
他には子供用にモヤシの玉子焼きチャンプルー風
次男のリクエストで今日もブロッコリ
あとはナスの味噌汁
次男が
ナスってお砂糖入ってるの?と。。。
なんで??とおもったら
甘いよと。。。
そうだ!それが食材の味なのだ!
なんでもヌクマムの味に漬けてはダメなのだ
ちなみに今日、八百屋でブロッコリを選ぶときも
黄色くなってない一番新しいやつを彼は選んで
八百屋のおばちゃんから
ちっ!と言われました
ところで、ブロッコリの話なんだけど。。。
ブロッコリってなんであの葉っぱというか
茎がついて売ってるんでしょうね?食べられますか??
野菜は重さで買ってるからすごい無駄なんですよね
で、今日はチャレンジしてみました
結果的にブロッコリの茎は皮が硬いのと
表面に筋があるので皮を厚く剥いてちょうりすれば美味しい
葉っぱの部分も同じなんだけど超手間が掛かる
手間さえかければアスパラガスみたいな味
美味しいアスパラガスが手に入りにくいから
ブロッコリの茎で代用できるかもなぁ。。。