今朝はどんよりとしていましたが、昼前から晴れて暑くなってきました。
今日も普通の出勤日というより忙しい出勤日。
土曜日は社員食堂もお休みなので誰かを誘って外で食べようと。。。
思ったら、誘いたい人はみんなお弁当持参でした;-;
なので、どうしようかなぁ。。。と思いつつ、先日美味しかった鶏ご飯のお店へ。
もう、事務所近辺の気になるところは一巡しちゃった感じですね。
ここは鶏ご飯が名物のTam Kyスタイルのお店。
当然、Tam KyのあるQuang Nam省のホイアンスタイルもあります。
これはホイアンに行ったらぜひ食べて欲しい。
ホイアンで食べ損なったらダナンでも食べられます。
鶏モツを煮たタレが絶品で、これだけでご飯食べられます。
この僕が完食しちゃうような逸品です。
もちろん本でもご紹介してますのでぜひご覧ください。
現地在住日本人ガイドが案内する ダナン・ホイアン・フエ
また台風が発生していて雲を引っ張っているようです。
よく晴れた暑いお天気になっています。
若干湿度もあるかな。。。
ホイアンに泊まると決まっていく朝ごはんがあります。
それは、手作り海老ワンタンメン(Hoang Thanh Tom)とブンカリー(Bun Carry)
ワンタンメンはお昼でも食べられるのでこの日はブンカリーを食べに。
牛筋や牛骨をじっくり煮込んだこってりスープ。
これがブンに絡んで実に美味しい。
ここのお店は、メニューはこれ1品のみで3万ドンと朝食としては安く無いのですが
まぁ~朝からひっきりなしにお客さんが入っています。
僕は最近ブンが苦手なので、ブン抜きでパンで頂きます。
ホイアンのパン(Banh My)もまた独特で外はかりかり中はもちもちで美味しいんです。
ちょい唐辛子を足してピリッとさせるとなお美味しい。
ホイアンの絶品朝食です。
今日は気温はたいして高くないですが、ちょっとじっとりとしています
ベタベタするような暑さです
先日もフエと言ったらシジミとBanh Beoで書きましたがフエで新しく見つけたシジミご飯屋さん
早速、再び行って来ました
シジミご飯 com hen
シジミ汁を掛けてお茶漬けのように頂きます
シジミうどん Bun Hen
程よくシジミ汁を掛けて冷やし中華のような和え麺で頂きます
シジミ粥 Chao Hen
辛目の味付けでシジミ汁で煮たお粥、癖になります
どれもシジミ汁が美味しいからできる味
本当にすっきりと臭みの無いシジミ汁は初めてです
チャンスがあれば是非一度お試しください
今日もよく晴れた一日でした
朝夕は涼しく25℃前後、日中はまだまだ35℃まで上がります
気温の差でうっかりしてると体調を崩すので注意してください
よく眠れないんだよ~とFaceBookに書いたら
HaNoiの古い友達から蓮芯茶が送られてきました
蓮茶の本場ハノイでは割と簡単に手に入るのかな??
蓮の実の芯を集めたお茶
黄色い芽が綺麗です
これを少しだけカップに入れて直接お湯を注いで2~3分待つ
かなり苦いよと言われたのですが、どうして全然苦くない
蒸らし方で苦さが変わるとも言われているので
蒸らしが足りなかったのかな??
しかし、効果は抜群!<注:個人差があります>
飲んだ直後からFBに写真をUPする暇も無く携帯握ったまま熟睡。。。
しかし、これが効き過ぎた!!!
なんと朝も起きられない!!
起きると、また寝て、起きると、また寝ての繰り返し
蓮芯は少しでいいんだよと言われていたのを入れすぎたかな??
しかし、今日はお陰で体調はいいです
数日続けてみることにします
←ほぉ~!っと思ったらポチっと♪
今日も少し蒸し暑いダナンです
もうこのまま連日暑い日に突入ですかね
さてさて、先日蝉の抜け殻を沢山見つけた話を書きました
その夜、umiくんと二人でリゾート内を探索したら
羽化中の蝉が沢山居る事を発見して観察しました
殻の中でうごめいて今にも殻を割って出てきそうなやつは
暗くて写真には写りませんでしたが出てきた直後がこれ
なんだろう。。。エイリアンとかそうゆうのって
実際こうゆうシーンからの発想なんですね
僕はこの羽化というのを初めて見たので大興奮
もちろんumiくんも大興奮
にょきっと出てきて暫く逆さまにぶら下がっています
このまましばらくぶら下がっていると
小さく畳まれていた羽が徐々に広がってきました
死んじゃったのかな?
と思えるくらいじっと動かないのですが
突然もぞもぞし始めるとググッ!っと腹筋
手をもぞもぞと動かして元居た殻を掴むと
徐々に羽根を広げ始めました
まだこの時点では丸い羽
それがだんだんとまっすぐに
この時が、真っ白に透き通っていて綺麗でした
さらに時間が経つと丸みを帯びた
蝉らしい羽になりいろも鮮やかになってきました
そして蝉に。。。
写真はいくつかの羽化シーンで
上手く撮れたやつで構成しています
これが翌朝5時前から一斉に鳴き出してうるさいのですが
この羽化シーンを見た翌朝は
あぁみんな元気に羽化したんだな
と妙に安心しました
初めて見られてすごく嬉しかった。。。
小さな懐中電灯を持って花壇にしゃがみ込む親子を
宿泊客の外国人達が何やってんだ?と不思議そうにみてましたww
←そりゃそうだ!と思ったらポチっと
ちなみにベトナム語ではVỏ của ve sầu と言うらしいです
フエでは一般的にVỏ ve=蝉殻と呼んでいるそうです
長期ロードで早起きの習慣がつきました
が!
今日は気が抜けちゃってだらだらと過ごしました
忍さんと食べ歩きツアー参加のみなさん
最終はこちらです
ダナンの絶品ミークアン
ミークアンのねトッピングは何でもいいんだよ
要は出汁と麺が美味しければいいのよ
そう断言するミークアン屋さんのおかみさん
ポイントは骨ごと細かく細かく切った鶏で採った出汁
市場で売られているものより1.5倍の米を使った自家製麺
そこに揚げ春巻きとアヒルのゆで卵をトッピング
この2品が、食べているうちに汁に溶けて麺に絡んで
味に変化を付けてくれるのがまたいい!
麺と同量程度の野菜もたっぷりと入れて。。。
更には、残った汁にライスペーパーのせんべいを
割りいれてクルトンの様にして食べるともう止まりません!
ダナンに来たらぜひお試しを!
今日も穏やかに晴れています
川沿いのカフェでぼんやりしていると時間を忘れそうです
ホイアンと言えばホワイトローズ
町中のカフェやレストランでみんな出してますよね
でも、これってお店ごとに若干違うのご存知ですか?
「え?作っているところ1箇所なんでしょ?」
「どうしてお店ごとに違うの?」
実は、ホワイトローズを作っているところは
僕の知る限りでも2箇所あります
一説には3箇所あるという説もあります
それは、ホワイトローズ創業家の3姉弟がいるから!
そして、更にはホワイトローズは蒸し加減で味が激変するのです!
なので、絶妙な蒸し加減もかなり重要
僕の一押しはこちら
皮はあくまでも薄く美しく
海老のすり身は程よい大きさに
このぷりぷり感見てください
これが絶品のホワイトローズですよ
のち
今日の明け方のフエは小雨でした
まぁフエは雨が似合う町
♪あぁぁぁ~フエは~今日も~あめぇだあったぁ~♪
ってくらい雨の街だからまあ普通なんだけど
昼前から晴れてきて今度は暑い!!!
午後は湿度も上がって蒸し暑くなってきました
何度か紹介しているフエのBanh Canh Ca Loc の店
絶品だったのですが。。。落ちましたね。。。
今は並み上くらい
絶品の称号は与えられません
というのは
1)以前は自宅でCa Locを飼っていて泥抜き含め新鮮だった
2)麺の茹で加減が短くなった(硬くなった)
3)写真の通り、ネギが多すぎる
もちろんBanh Canhはネギが多いのが売りなのですが
多すぎ。。。過ぎたるは及ばざるが如し。。。
つくづく料理ってバランスですね。。。
しかも勝手に大盛りを持ってきていつもの倍の値段
どうも店の仕切りが変わったのか?
外人が取材に来ると聞いて親戚がしゃしゃり出てきたのか?
#ベトナムではよくあること
もう1回行って同じおばちゃんが仕切ってたら
前のおばちゃんに説明してみるつもり
あんなに美味しかったんだから。。。
今日の明け方のフエは小雨でした
まぁフエは雨が似合う町
♪あぁぁぁ~フエは~今日も~あめぇだあったぁ~♪
ってくらい雨の街だからまあ普通なんだけど
昼前から晴れてきて今度は暑い!!!
午後は湿度も上がって蒸し暑くなってきました
何度か紹介しているフエのBanh Canh Ca Loc の店
絶品だったのですが。。。落ちましたね。。。
今は並み上くらい
絶品の称号は与えられません
というのは
1)以前は自宅でCa Locを飼っていて泥抜き含め新鮮だった
2)麺の茹で加減が短くなった(硬くなった)
3)写真の通り、ネギが多すぎる
もちろんBanh Canhはネギが多いのが売りなのですが
多すぎ。。。過ぎたるは及ばざるが如し。。。
つくづく料理ってバランスですね。。。
しかも勝手に大盛りを持ってきていつもの倍の値段
どうも店の仕切りが変わったのか?
外人が取材に来ると聞いて親戚がしゃしゃり出てきたのか?
#ベトナムではよくあること
もう1回行って同じおばちゃんが仕切ってたら
前のおばちゃんに説明してみるつもり
あんなに美味しかったんだから。。。
今日も暑いです
明日からホイアン出張でプールに入れる予定
このまま晴れそうだからちょうどいいな
今日の写真の豆板醤、みなさんご存知でしょうか
あのホイアンのあの店でしか買えなかった豆板醤が
なんと!!ダナンで買える様になりました
別件でLe Hong Phong 通りを走っていると見慣れた看板が
あれれ???なんであの店の看板があるの?
と、看板を出している洋服屋さんに聞いてみると
『ここで売ってるのよ♪』
え~?!?!ホイアンでも他で売ってないのに
なんでここで売ってるの?!?!
もしや、あのおばあちゃんの親戚?
と思って聞いてみると娘婿のお姉さんだそうです
いやぁうれしい!
価格はホイアンよりちょびっと(20円くらい)高いけど
ホイアン往復したらガソリン2リットル掛かるからね
ちょうど切れていて明日ホイアンへ行ったら買おうと思っていたので
さっそく買っておきました
本当に美味しい豆板醤なのでぜひお試しください
ZINIA 0918912592
Ot No.5 中瓶23000d
86 Le Hong Phong St., Hai Chau Dist., DaNang
今日は若干湿度が高い感じの晴れです
暑さに痛さは無くしっとりとした一日です
先日、ホイアンのとあるお店で飲ませてもらったお酒
Nep Tan と言うのだそうですがもち米から作ったお酒です
ほんのりとフルティーな香りがあり口当たりも柔らか
てっきり果実酒か、なにか混ぜてるのかな?と思ったら
純粋に赤いお米から作られているそうです
ホイアンやクアンナム省のお酒ではなく別なところの名産らしく
ハノイから来たTさんが知っていました
ベトナムのお酒は美味しくないと思っていたのですが
これはなかなかクリアな味で食前酒にぴったりです
家に常備しておきたい一本ですがどこで売ってるんだろうか???
小雨模様のフエを朝8時に出発して
ハイヴァン峠を越えてミーソンへ
写真はハイヴァン峠の頂上にいる狛犬ならぬ狛虎
これが居るってことはここにもチャムの神様がいたのかも
ダナンに入って昼食は久々の絶品ミークアン
ホアカンHoa Khanh 市場のそばのMi Quang Bich
何度か絶品とご紹介しているところです
久しぶりに食べましたがやっぱり美味しいですね
いくつかの雑誌に紹介しているので
お店の子たちも写真慣れしてきてるのが笑えた
作っているところにカメラを向けると
ちゃんとストップモーションでポーズしてくれました
その後、チャム博物館を見てミーソンへ
雨季のミーソンは寒いですが雨に濡れた遺跡は
乾季より綺麗に見えます
乾季の青い空をバックにした遺跡もいいですが
しっとりとした遺跡もこれまた魅力的です
今日も朝からカラッとした良い天気です
つーか、暑い。。。
午前中にバイクでホイアンを往復したらすっかり焼けて
なんだか顔がチリチリします
今日は以前から気になっていたのに食べられなかった
ホイアンのワンタンメンの店
ホイアンのあちこちでワンタンメン(Mi Hoanh Thanh)は出してますが
だいたいどこも美味しくない
むしろワンタンスープの方が美味しいくらいです
つまり麺が美味しくない、ワンタンも揚げワンタン用を使うから
スープにするには硬すぎていまいちでした
ところがこのお店はホイアンの外れにあるのですが
看板に雲呑麺と漢字で書いてある上に
店名もHoanh Thanh Tom と海老ワンタンという名前
前から入りたかったのですがいつも時間が合わずだめでした
聞くと営業時間は7:00 - 13:00 / 15:00 - 21:00 なんだそうです
なんと言っても麺が違う!ワンタンが違う!
それもそのはず麺もワンタンもどちらも自家製で
3代続く福建省出身の家族が作っているのだそうです
スープは甘めでサイゴンっぽい味ですが
それはそれで美味しい、途中で飽きてきたら豆板醤を足すとか
青唐辛子を足して食べればOKです
ワンタンメン2万ドンはボリュームもあり満足
ひさびさにベトナムで完食できたワンタンメンでした
14 Ba Trieu St, Hoi An