以前から『フエ料理はフエで食べるよりサイゴンの方が美味しい』と言われていて
地元中部人としてはどうも納得が行かなかったので
百聞は一食にしかずと食べてきました
写真はフエ風生春巻き(Cuon Hue)
どこがフエ風かというとブンと空芯菜を巻き込んだ春巻きを
食べやすい大きさに切りフエ名物の海老の塩辛(Tom Chua)を乗せています
Tom Chua のしょっぱさと香りが生きてそれをブンで洗ってくれるって感じ
美味しいです
ご存知Banh Beo 米粉を蒸したものに海老粉を散らしています
フエで食べるのよりも一回り大きくてダナンのBanh Beoサイズ
このサイズだとBanh Beo自体が美味しくないととても食べづらいです
が!Banh Beo自体の厚みが無く大きい割りに食べやすい
というか使っている米も違うのでしょう下手なBanh Beoの米臭さがありません
これも美味しい
これもご存知 Banh Ram It
これはフエで食べるのよりも餅部分がはるかに柔らかくてつきたてのお餅のようです
台の部分はフエのBanh Ram ItよりもブンタオのBanh Khot に近い
お米っぽい感じを残した柔らかい口当たりの台でした
これはこれで美味しい
最後はからし菜巻き春巻き
これはライスペーパーで巻くより外側が食べやすく
からし菜のさわやかさがダイレクトに伝わってきます
このからし菜もダナンで食べるより臭みも苦味も無く美味しい
総評ですが実際フエより美味しいですね
参りました。。。
しかし完敗ではありません
だってフエより
3倍以上高い
疑問はこれが本来のフエ料理なのか?
それともレストラン用に昇華されたものなのか?
材料を厳選すればフエでもこれは作れるのではないか?ということ
しかしそうするとコスト高になってフエでは商売にならないということ
フエでもがんばって高くてもいいから美味しいものを出してほしいですね
『フエ料理はサイゴンの方が美味しい』なんて言われてほしくないです
Restaurant Trinh
41-5 Pham Ngoc Thach Q3 HCNC
08-8297437
http://trinhrestaurant.com/