やっとお天気回復してきました
無理してでも外に出ないとリハビリにならないので
外に出たかったんだけど、そんな時に限ってバイクが無い。。。
自分用のでっかいの(でっかいだけの能無しバイク)はあるんだけど
まだそれには乗れそうもないし、小さいのは出払ってました
昨日の質問!に沢山の回答をありがとうございます
・肉じゃがはおかずになりますか?
・おでんはおかずになりますか?
・刺身はおかずになりますか?
☆全部おかずでしょ?質問の意味がわからない!<すみません
☆肉じゃがはおかずだけど、かぼちゃの煮つけはおかずにならない<えぇぇぇその心は?
☆刺身以外はおかずでしょ VS 刺身は定食になるからおかずでしょ
☆刺身以外は味のイメージがみな結構違うんじゃないか<あ~~なるほどね。。。家庭の味か
料理の名前は一緒でも
家庭の味とか
そこには
思い出の味ってのも入ってくるんでしょうね
そう言われれば、うちのお母さんが作る肉じゃがは
なんだか
泥臭く、芋臭かった だから今でも好きじゃないのかも。。。
☆全部なる!
という兵もあり
☆おでんにカラシの組み合わせ意味がわかりません!
という貴重な意見も!!
僕は、おでんと肉まんは「カラシ」が無かったら食べたくない
そう刷り込まれてるんでしょうねぇ。。。
さて、今日のお題は「ベトナムでは普通なんだけど「え?!」な食べ物」
犬とか猫とかねずみじゃありませんよ
これ
鶏の頭です
日本人的にはちょっと「えぇぇ?」ですよね?
こちらでは骨付きで肉を食べるので
鶏がらというのがあまりありません
なので頭だけで売ってるんですよ
でも、見た目は悪いけれど良い出汁がでます
首皮やせせり肉は実に美味しい。。。
でも、見た目が悪い。。。
煮てる間にこんな眼で見られます
結構切ない
←嫌いな人もいると思うのでクリックしたら拡大します
でも、この出汁ガラの首皮もせせり肉も美味しいんですよ
鶏油も取れるしスープは塩だけで十分美味しいです
umiくんはこれを見て「美味しそう~♪」と言うベトナム育ちです
←へぇ~~~?!っと思ったらポチっと♪
FBでもお待ちしてます