DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温26℃][小雨] 連日漢方祭り

2017年11月28日 | 食べる


今日は午前中、ずっと小雨が降り続き昼過ぎには一時止んで日も差しましたが
また夕方から小雨模様です。

ベトナム北部に入ってきていた高気圧がまた押し上げられて
中部から南部に掛けて雲が広がっています。

明日もまたこんなお天気になりそうです。

さて、1週間前から漢方薬に取り組んでいて
連日漢方スープや漢方茶を飲んでいます。

ゆるかったお腹がここ数日、調子が良いのは漢方のお陰かな?

今回は豚のスペアリブベースで漢方スープを。

スペアリブに塩、胡椒、クミン、マスタードシード等のスパイスを塗りこみ
15分ほど置いてからフライパンで表面だけを焼き絞めます。



それを漢方薬と一緒に中火でゆでます。

そのまま味付けをすると毎回同じような味付けになってしまうので
スペアリブを取り出して漢方スープと分けます。

こちらは豚の出汁と下味の塩コショウで十分味が付いていますが
ちょっと引き締めるためにヌクマムを添加。
にんにく、生姜、青唐辛子、干し椎茸も入っています。



お肉はトマトソースで味付けをしました。



一回で2品、なかなか美味しい出来栄えでした。

今日から仕事が忙しいので漢方茶をまとめて作っておこうかと
ただいま作業中です。



[気温25℃][曇り] ベトナム好きなみなさまHeo Moiって知ってますか?山豚?

2017年11月27日 | 食べる


今日は午後から日差しもあるダナンでした。
明日から少しはお天気良くなるかな?

ベトナム好きなみなさまHeo Moiってご存知ですか?
ベトナムWikiによるとこれ

Google先生にちょっと翻訳してもらうとこんな感じ。

------------------
北部と中央部のベトナムからブタと野生ブタ[1]の間で交配されている小さなブタです。 彼らはベトナム国内の豚の品種の一つです。 彼らは小さいですが、彼らは肉の良い品質を持っており、おいしいと庭によってだけでなく、その起源によって支持されています。 豚肉は山岳地方の特産品です。 豚は牧草や飼料を与えられ、主に草の飼料がとても小さい。 豚のテンダーロイン、柔らかい、低脂肪、厚い、食べていない食べた
-------------------

小さめの黒豚で、脂身も少なく臭みの無いベトナム特有の豚(らしい)です。
本でも紹介しているダナンのレストランで食べることができます。

現地在住日本人ガイドが案内する ダナン・ホイアン・フエ


Heo Moi5種盛りがお勧めなのですが、いかんせん量が多い。
なので、今回6人で行くことができたので注文しました。



これで399000ドン≒2000円だったかな?

中北部料理なのでMam Tomと言う海老の塩辛をつけて食べます。
苦手な方も多いかと思いますが、このお店のMam Tomは臭くない。
チャインと言う小さいライムみたいのをMam Tomに絞るとさらに食べやすくなります。

いろんな部位がいろんな調理法で出てくるのですがどれも癖もなく美味しい。
チャンスがあったら一度お試しください。

もう一品、このお店ではGà Tác と呼ばれている黒い鶏。
これは、少し硬いですが、その噛み応えが美味しいとベトナム人には言われている鶏。



塩コショウレモンで食べます。

でもね、6人でもHeo Moiだけでお腹いっぱい。
この鶏はほとんど丸々残ってしまって大家族の参加者にお持ち帰りいただきました。

ベトナムのレストランは、一皿が多いですがお持ち帰りは普通なので
遠慮なくお持ち帰りしましょうね。

ただ、お持ち帰りした食べ物は自己責任でね。



[気温23℃][雨] 漢方薬って意外に楽

2017年11月24日 | つぶやき


今日は止んでいる時間が長いですが、相変わらず時折雨が降ってきます。
なかなか外出もできず、嫌なお天気です。

こちらではグァバを未熟な硬い上体で海老唐辛子塩をつけて食べるのが定番です。

写真のように薄切りにしたり、櫛形に切ったりしてポリポリと食べる。
女の子おやつの定番ですかね。



グァバにも種類があって、これは熟しても美味しくない種類だからそうするのかな?
と長年思って来たのですが、それは間違いでした。

頂いて少し時間の経ったグァバを食べてみたらちゃんと甘い

なんで硬いまま食べるのが好きなのかな?
トマトとかも青いままだったり、マンゴーも青くて硬くて酸っぱいのが好きですからね。

不思議です。

ところで、先日いただいた漢方薬で豚バラを煮てみました。



煮卵も入れて八角も若干足して中華系の味付けにしたらバクテーっぽい味になりました。
なので、「やっぱり漢方なんだな」と思い、今度は生薬だけで煮出してみると。。。



あれ?特に違和感のある味も香りも無い。。。
と言う事は、どんな料理にも使えるって事?
と、頂いた方に聞いてみると「お茶にしてもいいですよ」と。

なるほど、確かに漢方茶ってあるものね。
よし!これでお茶を入れてみよう!

[気温26℃][雨] 漢方薬を頂いたのでベトナム語を調べてみた

2017年11月21日 | 食材


今日も一日中しとしとと雨でした。
お昼頃、ちょっと止んだので出掛けようとバイクで出たら
あっと言う間にまた大雨。。。

仕方ないので一周して戻ってきました。

今朝、日本からEMSが到着。
中身は、胃腸を強くする漢方薬との事。

・クコ   枸杞  Củ khởi
・ナツメ  棗   Táo tàu
・サンザシ 山査子 Chi Sơn tra
・カンゾウ 金針菜 Hoa hiên
・オウギ  黄耆  Hoàng kỳ (thực vật)
・チンピ  陳皮  Orange Peel

効能表も一緒に入っていました。

なのでついでに一覧表に載っている漢方薬のベトナム語を調べてみることに。
こちらに一覧表をアップしました

だいぶベトナムにもありますね。
これなら、今度は漢方薬屋さんで買えそうです。

とりあえず漢方酒を作ってみて、今、豚肉の漢方スープを作っています。



元気になりそうな匂いがキッチンから流れてきてます。

[気温26℃][雨] 強い子だけ生き残ったのか?

2017年11月20日 | つぶやき


今日は雨が降ったり止んだりと非常に不安定な一日です。
気温も低く26℃と肌寒さを感じるダナンです。

先日、肥料のやりすぎか?水のやりすぎか?で萎れてしまった草たちですが
しぶとく生き残っている子たちもいます。



唐辛子はほぼ復活。じゃがいもも萎れた部分は切り取ってみました。



そしたらなんとちゃんと芽が出てきましたよ。



結果的に強い子だけ残って間引きになったのか?
しかし、相変わらず育つのはベトナムの種だけ。
日本の水菜とかは育ってくれませんねぇ。。。



[気温28℃][晴れ] 食堂飲み

2017年11月18日 | 食べる


今日はそこそこ晴れてちょっと蒸し暑いお天気でした。

ラーメンを持ってきてくれた友達と一緒に食堂飲み。

食堂はいろんな料理があるので「食べたい人」「飲みたい人」の
どちらの要望も満たしてくれるお店。

ここのさつま揚げとか魚の煮物は、ご飯もビールも進みます。



たまにはいいですねぇ~

[気温28℃][曇り] 自分の味に飽きてきた

2017年11月16日 | つぶやき


午後になって曇ってきましたが、午前中はよく晴れていました。
気温も高くなくすごし易い一日でした。

今、目指せ体重50kgキャンペーン中なのですが、なかなか増えない。。。

と言うか、夕べ夕食後43kgだったのが、朝起きると41.1Kg。
寝ている間にその2kgはどこへ行ったの?!

食べる事もさることながら、1分間ストレッチを4種類。
プラス3kgのウェイト使ってのスクワットを20回。
9階から1階まで歩いて降りるのを1回やってます。

それくらいじゃダメだよ!
と言われそうですがこれだけでも全身筋肉痛!

先は長いです。。。

なので食べやすくて栄養価の高い献立を毎日考えています。

・ミートボールのトマトソース
・あっさり野菜炒め
・長いもとろろ温泉卵乗せ
・焼きなすの味噌汁
・群馬の鉄砲付け
・群馬のこしひかり



毎日、美味しいのですが。。。少し自分の味に飽きてきました。。。

もう少しジャンクな物を作ってみるとか食べに行くとかした方がいいかな?
Bun Bo Hueもしばらく食べてないですねぇ。。。




[気温26℃][雨] 久々にPizza 4P's

2017年11月15日 | 食べる


今日はバラけた低気圧の影響下雨が降ったり止んだり。
降ってくるとかなり激しく降ってきます。
そとは真っ白なお天気です。

昨日、ひさしぶりにPizza 4P'sに行ってきました。
いつも混んでいてなかなか予約の取れないお店ですが、7時~7時半が狙い目。
1回転終わった人でテーブルが空く可能性があります。

4P'sでは、週末のブランチや平日のティータイムにパンケーキをやっているとの事。

←クリックすると大きくなります。


スクランブルエッグとソーセージのセット。
遅い昼ごはんにいいなぁ。。。

今度ちょっと行ってみようかな。

Pheva Chocolate
の社長夫妻と一緒。



Pheva創立以来の付き合いでいろいろと話をしてきた二人。
Phevaが忙しくなってなかなかゆっくり会う事もできなくなりましたが
夕べは久しぶりにゆっくりと昔話やこれからの話をする事ができました。

早く日本支社を作って僕を支社長にしてくれwww

[気温31℃][晴れ] 水のやりすぎ?肥料のやりすぎ?

2017年11月14日 | つぶやき


今日も穏やかに良く晴れた一日です。
風も無く気温も上がって31℃になっています。

この晴れの間にとりあえず洗濯は終わらせておきましょう。

窓辺に鉢を置いていろいろ育ててみてるのですが
いかんせん南西向きの窓。
日が当たるのは昼過ぎから、午前中の日が当たりません。

なので育てるのは難しいのですがやっとバジルの芽が出た!
と思ったら



ほぼ全滅。。。

唐辛子の葉っぱが少ししおれてきたので肥料と併せて水をあげてみたら



一時復活したのにまたしおれてきました。。。

こっちのジャガイモも同じく。。。



ジャガイモと唐辛子は水のやりすぎも駄目だと言うから水やりすぎたかな?
せっかくここまで大きくなってきたのになぁ。。。

[気温29℃][晴れ] APECも終わって久々の晴れ

2017年11月13日 | ダナン


今日は久しぶりに晴れです。
気温も30℃近くまで上がりそうです。

冷蔵庫の冷凍品を整理しようと鶏ガラスープを作りました。



ガラと言っても頭です。
これが濃い良い出汁が出るのですよ。

隣の八百屋さんで買った小さい干ししいたけも良い出汁がでるので
ガラと一緒に煮てみました。

この首肉と首皮を今回は味噌仕立てで煮物に。

太るために脂のあるものを積極的に食べています。

顔の傷もほとんど消えました。



しかし痩せたよなぁ。。。
人間ここまで痩せられるものなんだなぁ。。。

ところで、顔の傷ですが、本人だんだん気にならなくなるもんですね。
鏡を見たりしない限り自分では見えないし
眼鏡を掛けているのでそもそもあまり目立たない。

まぁ早く元気になりたいものです。。。

[気温24℃][雨] APECで大渋滞、明日は学校休み

2017年11月08日 | ダナン


また雨が戻ってきてしまいました。
雨季ですからね。。。しかたないです。。。

日本の秋雨前線の尻尾をフィリピン沖の低気圧が刺激して
不安定なお天気にしているようです。

それはともかく、今日、息子が学校から歩いて帰ってきました。
「どうしたの?」と聞くと「どこも大渋滞で車が走れない」と。。。

そうか。。。河野外相も昨日からダナン入りしているみたいだから
今日から規制も厳しくなっているのだろうな。
明日、明後日、学校休みです

そうだよな。先生だって学校に来られないよな。
ダナンのレストランでもお休みのところがいくつかあるようです。

と言う事でまぁいつもの自炊。

昨日は
・塩焼きサーモンハラスとささがきごぼうの卵とじ
・茹で豚足の辛子酢味噌
・ごぼうとこんにゃくのきんぴら
・おさしみこんにゃくおろしポン酢
・茗荷とつる紫の自家製しょうゆ漬け
・豚足出汁ベースのきのこスープ
・ハラスの皮は外してこんがり焼いておつまみに

弟から貰って、娘が一生懸命持って来てくれた群馬のコシヒカリ。
やっぱり美味しいです。
米の甘さ、香り、食感が違います。

塩焼きサーモン、きんぴら、漬物が良く合います。
珍しくご飯を2杯も食べてしまいましたよ。



サーモンハラスは、何度か買ってみましたが養殖臭というか泥臭くて
上手に料理できれば脂もあるし安いしいいなぁ。。。
と思っていたのですが、もてあましていました。
ところが、今回、実験的にやってみたら臭みが抜けて美味しく頂けました

これはいい。また買ってこよう。

さて、今日はお肉ベースのメニューにしましょうかね。
鶏ももがあるからごぼうとしらたきとつる紫(育てている)で
鶏スキ仕立てにでもしましょうかね。

[気温26℃][曇り] やっと雨が上がったけれど

2017年11月07日 | 台風


やっと台風も消滅して今日は晴れそうなダナンです。
少し温かい風が吹いてきています。

洗濯をしちゃいましょうかね。

今回の台風はニャチャン近辺の被害が酷かったようです。
ニャチャンより南はほとんど台風が上陸しませんでしたから
もともとの作りも弱いのかもしれません。

ホイアンは大潮と大雨とダムも放水したとの噂もあり
Nguyen Thai Hoc通りまで洪水になったようです。

ホワイトローズの隠れ名店は大丈夫だったかな?



なんどか紹介しています、ホイアンの伝統ジュース。



可愛い上に美味しいです。1万ドン~2万ドン。

Insta映えしますよww

[気温25℃][雨] 娘が日本に戻る前に和食三昧

2017年11月05日 | 異国で子育て


台風の影響で昨日、今日と終日雨でした。
台風が勢力を弱めたので雲が散り散りになって
ベトナム全土に雲が掛かっています。

洗濯物の乾かない時期に入ってきました。

娘が今夜日本に戻るので夕べは作り方を教えながら和食三昧。
こちらが娘の製作版



・冷奴
・板わさ
・娘が持ってきてくれた茗荷と育てたつる紫の自家製漬物。
・茶碗蒸し
・豆腐とねぎの味噌汁
・それと親子丼

手を掛けなくても切るだけ+αでちゃんとおかずになる。
「難しそう」と思った料理でもコツさえ掴めば意外に簡単に作れる。

茶碗蒸しと味噌汁は出汁の採り方と出汁の保存法がポイント。
娘が日本でチャレンジしてくれると良いのですが。。。

そんなこんなで僕のバージョンはこちら。





[気温26℃][曇り] 南部に台風が来てますね

2017年11月03日 | 台風


南部に965hpというそこそこ大きい台風が来てますね。
南部に台風が来るのは珍しい。

10年ぶりくらいかな?
南部はメコンデルタで土地が低いので洪水が気になります。

たまに思いつくと窓辺の鉢に何かを蒔いてみます。

今回は芽が出たジャガイモ。
パクチー、バジル、水菜を蒔いてみました。

しばらくして、ぐんぐん伸びてきたのはこれ。



これ、何??

どう見ても、パクチーでもバジルでも水菜でも無いよね。。。。
これって前回も勝手に生えて来たんですよ。

どうもマメ科の植物みたい。
豆系の花が咲いて鞘が付いて、気が付くと枯れて弾けてまた勝手に生えてきます。

どの鉢もみんなそう。



今回は容赦無く摘みました。

この草は何ですか?
分かる方いらっしゃいますか?


[気温26℃][曇り] ベトナムのピーラーはささがきに最適

2017年11月01日 | 食材


今日は、小雨が降ったり止んだり、寒い一日でした。
久しぶりに洗濯物が乾かないという事がありました。

そう、うちはベランダ干しをしているのですが、雨が降っているので窓が開けられない。
なので風が通らないので久々に乾きませんでした。
お日様出ればあっ!と言う間に乾くのですけれどねぇ。。。

娘がごぼうを買ってきてくれたのでささがきに。

通常は、包丁でやりますよ。
でも、息子たちに楽な方法を教えるために考えていたのですが

1)普通のピーラーだと薄すぎる。
2)包丁では技術がいる。

少し厚いピーラーがあればいいなぁ。。。と思ったらありましたよ。うちに。。。



ベトナムのピーラー。
これはナイフと栓抜きとパン切り付き。

これ、ピーラー(皮むき)として使うとめっちゃめっちゃロスが出ます

でも、その暑さを使ってささがきに使うとちょうどいい。



お料理をされるみなさま!
ベトナムに来たら、ぜひ一個買って帰ってください。