やっと雨が上がりました
窓を開けて湿った室内に風を入れています
しかしこの3日間酷かった。。。
ず~っと大雨降りっぱなしでしたからね
まぁこれが10月中旬の天気と言えばそれまでなんですが。。。
さて今日は久々にホワイトローズの写真
ホワイトローズと言えばホイアンのHai Ba Trung St,の
ホワイトローズが自家製店で有名だけど
あの親父の歌がうっとおしくて長いこと行っていません
今日の写真は同じくNhu Y で食べたホワイトローズ
正しくはBanh Bao Banh Vac と言うそうで
通常呼ばれているホワイトローズはBanh Bao の方(肉まんと同じ名前)
で、Banh Vac は隣の餃子型のやつだそうです
正直僕はこの餃子型はあんまりおいしいとは思わない
ホワイトローズは皮のプリプリ感が命だから
餃子にするといまいち。。。というか具に問題があるのかな?
具は茹でモヤシとかキクラゲとか。。。あまりピンと来ない。。。
ところでTran Phu St,にあるクアンタンの家でも
ホワイトローズを作っているのはご存知だろうか?
この家、入るのに入場券がいります
タンキーハウスなんかと同じチケット
入っていくとおばちゃんが『ホワイトローズ!ホワイトローズ!』と
呼び込みやってます
私は思いました
おばちゃん、この家の売りはそれじゃないだろ?と
彫刻もまぁまぁ綺麗な家ですが家そのものの魅力は
タンキーハウスの方が上かな?
と言う事はやっぱり売りはホワイトローズなんだろうか??
自家製の蒸したてホワイトローズをどうぞ!どうぞ!
と勧めてきますが
当然有料です
一皿5個入りで15000d。。。ちょっと高い。。。
黙っていると人数分作ろうとしますから要注意
でもまぁ作りたての美味しさはあります
やっぱり他で食べるのとは一味違います
ただ問題は入場券がいること
ホワイトローズが食べたいと言ったら
入場券無しでも入れてくれるのかな?
そしたら家を見るのはタンキーハウスで
ホワイトローズ食べにクアンタンの家に行くんだけどな