ダナンは朝方晴れてはいましたが暑くは無く
これは観光日和だな。。。と思ってフエに行ったら暑い。。。
空気が重い。。。ずっしりと重い空気の暑さでした。。。
やっぱりフエはダナンより湿度も気温も高いですねぇ。。。
さて、先日、ハウスバーモントカレー甘口を頂いたので
次男にカレーの作り方を教えてみました
とは言っても時間が無く野菜は僕が切りましたが
炒める、煮る、時間を計るなどは息子の担当
普段は6時間くらい掛けて牛筋やスネ肉を煮込んで作るカレーですが
今回は、調理実習並みの基本中の基本の作り方
それでも「玉ねぎを中火で先に炒めて、お肉は表面を焼き固めて」とか
微妙に注文を出してしまう父ではありましたが最初が肝心ですからねww
すべてをフライパンで調理してそこにお水投入!
ここに美味しいのがくっついているからこれを全部スープにするのよと
そして灰汁取りも「この灰汁が残っていると不味くなるからしっかりね」と
できあがったカレーの半量はお父さんアレンジでスパイシーな自称インド風に
Wカレーで頂きました
父:どう?
息:自分で作ったんだから美味しいよ!
父:そうだね
息:あ。。でも。。。お父さんの方がやっぱり美味しいな。。。
父:君は辛いカレーの方が好きだからね
でも、これを基準の味にして何が足りなかったか?と考えて
次に作るともっと美味しい自分好みなカレーが作れるよ
と指導してみました
父のカレーを受け継ぐ日は来るのでしょうか?
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