今日も曇っていて時々小雨も降っています
テト前恒例の悪天候、これが終わると一気にお天気になるでしょう
さて、大連で食べたものシリーズ
大連のシーフードを使った(と言ってる)海鮮丼
これはランチセットで70元≒1400円≒25万ドン
ダナン価格で考えるとかなり高いランチで普段だったら食べないだろうけれど
これだけの量と質とお店の雰囲気で考えるとコストパフォーマンスは高い
甘エビ(赤海老?)10年ぶりに食べたな。。。
火鍋
寒い大連にはあちこちに火鍋屋があります
スープのベースを選んで肉や野菜を注文します
今回は超辛い麻辣スープと辛くないスープを選択
この真ん中に投入しているタレが美味しさを作っているらしい
こちらのタレコーナーで好みの付けダレを調合
この真ん中の香辣鮮虫下醤が美味しい
虫下(本当は一文字)はオキアミの事みたいでマムルォックみたいな物かな?
これをベースに作ったタレを付けると辛さが収まってかなり美味しい
これはもう一度でも二度でも食べたいですねぇ。。。
ビールはこれがポピュラーでした
雪花啤酒 SNOW
この雪花啤酒ブランドで何種類もでているのですが
このSNOWはどこででも見かけました
雪花啤酒は中国のビールシェアのトップらしいです
でも軽い。。。2.9度か3.2度くらいしかない
いくら飲んでもノンアルコールビールを飲んでいるみたいな
ソーダウォーターを飲んでいるような感じがします
中国の人は度数の高い白酒(パイチュウ)のチェーサーにビールを飲むんだとか。。。
本当か???
←へぇ~!思ったらぽちっと♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます