やっとお天気回復してきました
無理してでも外に出ないとリハビリにならないので
外に出たかったんだけど、そんな時に限ってバイクが無い。。。
自分用のでっかいの(でっかいだけの能無しバイク)はあるんだけど
まだそれには乗れそうもないし、小さいのは出払ってました
昨日の質問!に沢山の回答をありがとうございます
・肉じゃがはおかずになりますか?
・おでんはおかずになりますか?
・刺身はおかずになりますか?
☆全部おかずでしょ?質問の意味がわからない!<すみません
☆肉じゃがはおかずだけど、かぼちゃの煮つけはおかずにならない<えぇぇぇその心は?
☆刺身以外はおかずでしょ VS 刺身は定食になるからおかずでしょ
☆刺身以外は味のイメージがみな結構違うんじゃないか<あ~~なるほどね。。。家庭の味か
料理の名前は一緒でも家庭の味とか
そこには思い出の味ってのも入ってくるんでしょうね
そう言われれば、うちのお母さんが作る肉じゃがは
なんだか泥臭く、芋臭かった だから今でも好きじゃないのかも。。。
☆全部なる!
という兵もあり
☆おでんにカラシの組み合わせ意味がわかりません!
という貴重な意見も!!
僕は、おでんと肉まんは「カラシ」が無かったら食べたくない
そう刷り込まれてるんでしょうねぇ。。。
さて、今日のお題は「ベトナムでは普通なんだけど「え?!」な食べ物」
犬とか猫とかねずみじゃありませんよ
これ
鶏の頭です
日本人的にはちょっと「えぇぇ?」ですよね?
こちらでは骨付きで肉を食べるので鶏がらというのがあまりありません
なので頭だけで売ってるんですよ
でも、見た目は悪いけれど良い出汁がでます
首皮やせせり肉は実に美味しい。。。
でも、見た目が悪い。。。
煮てる間にこんな眼で見られます
結構切ない
←嫌いな人もいると思うのでクリックしたら拡大します
でも、この出汁ガラの首皮もせせり肉も美味しいんですよ
鶏油も取れるしスープは塩だけで十分美味しいです
umiくんはこれを見て「美味しそう~♪」と言うベトナム育ちです
←へぇ~~~?!っと思ったらポチっと♪
FBでもお待ちしてます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます