午前中は雨がぱらついていましたが、午後からやっと上がりました
上がったと言ってもまだ時々バラバラバラっと降ってきたりする不安定なお天気です
でも、今日辺りから少しは良くなるのではないでしょうか
この時期は雨が降らなくてもずっと曇っているので寒いのは同じかな?
さてまずは、お気づきの方も多いかと思いますが
このBlogにはこんなボタンを付けています
これって、Blogのポータルサイトに投票するボタンで順位が出るのですが
まぁボチボチとやっていて今まではせいぜい8位位が最高だったのですが
なんと昨日は初の3位を獲得してました@@;
←3位おめでとう~!と思ったらポチッと♪
でも、なんでだろ???
間の悪いうちのカミさんシリーズが意外に人気??
それとも遅ればせながらメインのサイトベトナム・ダナンの現地情報にRSSで反映するようにしたからかな??
いずれにしても、たくさんの方が見に来てくれていて嬉しい限りです
で、今日の本題です
スケッチ12月号が出たので情報解禁
今度、これ食べに行きませんか?
なんだ?これ?ですよね
これは、地鶏を丸ごと一匹おこわで包んでじっくりと油で揚げた料理
普通、日本人的にはちょっと硬いと感じる地鶏ですが
この調理法ならじっくり火が通るので柔らかい!
出来上がるとお姉さんがバラしてくれます
それにおこわは、外はカリっと、中は鶏の旨味を吸ってしっとりと
なかなかの美味しさです
しかし残念なのは鶏に下味がついていない事
揚げる前に下味をつけてくれれば、きっともっと美味しいのにな。。。
それに丸々一匹だから量が多い!
6人くらいで食べないと食べきれないので誰か一緒に行きませんか?
←よし!行ってみよう!と思ったらポチッと♪
鶏一羽。メコン川に個人で行った時に入ったレストランで鶏を注文したら、一羽しめるから二人で一羽と言われました。当然食べきれませんでした。
他のメニューは蛇とかで、食べれそうなのが鶏しかなくて。。。