今日は朝がた曇っていましたが昼から快晴
快晴を通り越して外に出たくないくらい暑かったです
なんか、こんな天気の後は急に雨降りそうだなぁ。。。
先日、インド料理の先生、タイ料理の先生、ベトナム料理の先生と
ご一緒させていただいてから、ちょっとスパイスに興味を持っています
日本料理にはスパイスって無いので、スパイスはあまり見識がありません
ベトナム料理もスパイスって言うか漢方薬的に使われているので
なんとなくスパイスから遠くなっていました
タイ料理は、いろんな唐辛子の合わせ技+ハーブって思っていたし。。。
まぁとりあえずこんなのが家にあったので。。。
ベトナムで「Ngu Vi(5色の味)」と呼ばれるパック
これに関しては後日検証して別に書きます
正直、シナモンと八角と丁子くらいしか分からなかった
で、まぁ今日は豚のスペアリブを
どかん!と煮てやろうかと思っていたので
どかん!と煮てみました
手元にあった丁子とか、ナツメグとか刷り込んで。。。
箸で骨がするっと抜けるくらい柔らかくして
最後はBBQ味っぽく仕上げ
子供向けな味でしたが子供達には好評でした
スパイス勉強したくなったな。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます