昨日に引き続き快晴です。
この時期にしては珍しく気温も30℃。
低気圧も高気圧も日本周辺に集合してしまったせいでしょうか?
今日はクリスマス・イヴなので何を食べようかと考えていますが
その前に昨日の夕飯は超和食にしよう!と作ってみました。
一昨日の冬至に食べ忘れたかぼちゃの煮物。
焼きなす、サンマの塩焼き、頂き物の牛肉しぐれ煮、
お味噌汁、たくわん、生姜のたまり漬け。
それに群馬産こしひかりのラインナップ
サンマは網焼き器でumiくん担当。
表3分に裏7分で焼いてもらいました。
娘は野菜の皮むきや焼きナスの皮むき、お味噌汁も出汁摂りから担当。
我が家では夕飯作りがリクリエーションと化していますww
久々のサンマの塩焼きも美味しかったですが、僕にはどれも美味しかった。
umiくんは「牛肉のしぐれ煮が一番美味しい!」と、ご飯を何杯もおかわり。
でもそれだけ僕が作ったものじゃ無いんですけど!www
さて、今日はどうしようかな。。。
次は牛肉のゴボウ巻きでも作って対抗するしかないU+2757
父さんの味に応援U+1F4E3
丸ごとキャベツにひき肉を加えて丸ごとロールキャベツ。
社員も二人呼んで食べてもらったのですが
みんな美味しかったようで料理が足りなくなりました。
食育です。