今日も微妙に曇っています
昨日はまたピルグリミッジ・ビレッジに泊まり
今日はダナンに移動しました
写真は霧のハイヴァン峠
今日は残念ながら景色は見られなかったのですが
霧に煙るハイヴァン峠のフランス時代の砦
周りに咲き乱れる小さな花
これはこれで絵になりますね
ところでダナンの中心部から10kmくらい北に行ったところに
Hoa Khanh という町があります
ここのCho Hoa Khanh (ホアカン市場)のすぐそばに
絶品のミークアンを食べさせる店がありました
ミークアンファンの方はもうお気づきでしょう
ここのミークアンには揚げ春巻きがどん!と乗っているのです 8000d
この揚げ春巻きが最初はパリパリで食感が楽しく
だんだん汁に漬かると汁に油気が溶け出して美味しくなり
柔らかくなった揚げ春巻きの皮と具が絶妙にミークアンと合います
それだけでも変りミークアンなのにこんなのもあります
なんと!煮たまご入り 9000d
ミークアンの汁の中で煮た卵がまた美味しい
卵を割るとその気味が汁と混ざって麺に絡む
この汁なし麺の濃いダシの塩気と煮たまごの味
それに薄めで幅広のミークアンの麺とが絶妙の味になります
もう今までのミークアンのイメージを覆すほどの絶品!
オーナーのおばちゃんにインタビューしてみると
乗せるものなんてなんでもいいんだよって
え~?!?!そうなの?!?!そうだったの?!?!
大切なのはダシそれだけ
なるほど。。。
おばちゃんこう続けました
鶏ダシが一番美味しいんだよ
ここではダナン・クアンナムの地鶏でダシを取っているそうです
ミークアンはクアンナム省の味
クアンナム省の味付けはダシと塩気
単純なんだよ
う~む。。。単純な物ほど美味しい
これは日本の刺身とも通じますよね
クアンナム省は鶏、塩が美味しい
そこにミークアンに適した米があり
このミークアンが生まれる
ぜひ一度お試しください
久々に、画像に釘づけになりました
ここのは進んで食べたいと思えるくらい美味しいです
10月には是非!