〇ほうれん草のおひたしで、むら洗い(醤油洗い)というのをやってみた時のキイロイトリです。水っぽさが抜けるというが、本当に甘みが濃くなっておいしい。これも笠原シェフの動画でやっていたので試して作ってみたのだが、ちょっとしたこういう方法で仕上がりが変わる。
夜、家に帰ると、きょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」たら大根のみそ鍋(ETV 3/6 21:00~)をやっていた。味噌も何種類も混ぜるとこくが出る(普通のみそだと高いけど、液体みその数種類でも時々ミックスすると旨味が加わるのがわかる)。それほど料理に時間や手間をかけない方で、習ったこともないのだが、先生の見事な手際と、話が結構科学的で合理的だったりするところが面白い。おかずのクッキングって今思い出すと早朝から濃い30分だったな。
BGM:無法松の一生 / 坂本冬美(「昭和歌謡パレード」BSフジ 3/6 22:00~)
今日はヒロシのぼっちキャンプ(BS-TBS)はお休みらしい(20240306)