僕の得意料理・ブロッコリーのナムルだ!!!
茹でる・ゴマ油(大匙1)・塩(小さじ3分の1)で混ぜる。
長ネギをまな板の上で、叩く(包丁の背)・刻む。
皆、まぜまぜ・醤油(大匙1)を加えまたまた、まぜまぜ。・・・・(ちなみにブロッコリーは2つ)。で、出来上がりだ!旨い!
肉なしの根菜の煮付け。なぜ肉は?・・・・冷蔵庫に無かったのね。
おこちゃま向け・甘えびのから揚げ。
この時期・さるお方から戴く、魚の粕漬け。旨いんだなこれが!
他に、たら・いかが入っているのね。
本日は、大人用に、シャケの粕で行ったのだ!
さっぱり系の箸休めに、きゅうりとセロリのレモン揉み・・・
って、きゅうり・セロリをレモンを絞って、もむだけよ~
越後の「辛口」を追求の酒蔵「麒麟山」の吟辛である。
先日、鴨を名店「名車平」に食べに行って、戴いた酒である。
越後の甘さとは無縁、見事な辛さである。
常温~冷がいいね~
新年にふさわしい酒だ。
伏見・鳥羽の銘酒「月の桂」その、特別純米である。
当然だが、伏見・京都は酒は激戦。
甘さ・辛さのバランスは抜群。加えて、その香は実に味わい深い。
正月のしまった夜に、合うのだ。