館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その27付き。

2008-01-24 05:43:48 | グルメだ!
また、食い物かよ~
しかも、どこぞのような「雅」・「華麗」は無い。

ってな、どうもね、冬はさ、屋根の下が多い。
僕のブログ・しばらく、こんな酒と食い物のしび(日々)かもね~~



困った時の、「肉じゃが」だ。

そう、娘夫婦が襲来なのだ。5合炊きのお釜では、心もとない・・・・・
なんせ、食べる。信じられないほど、食べる。

で、じゃがタップリの、増量効果だ!



こちゃら、女房の手羽先と卵の煮物。
長ネギ・手羽・卵だ。
ちょっと、酢を利かせた、人気の1品である。僕には出来ませんな~
出来ないことは、すばらし~~



塩辛で余った、げそ揚げ。しょうがだったり、にんにくだったりするのだが、家人が風邪気味につき、にんにくおろしを載せる。

生にんにく 皆で食べれば 怖くない・・・なのだ。
夕飯にしてね。



氷魚(こまい)をあぶって、ちびりちびり、やりながらの料理だ。
すでに、キッチンドランカー・・・・



本日「鯛めし」・普段はこぶ&鯛だが、レシピ本見てたら、キクラゲを入れるってのがあった。キクラゲなら、売るほどある。
で、キクラゲ入り。
これがね、歯ざわり良し!
鯛飯に合うとは思わなかったね。



初物!自家製白菜の漬物。

僕は、これがあれば、何もいらないほど好きなのね。

水が上がって、初物は薄塩・やっと漬かった程度。日を追って食べるごとに、味を変えます。
冬ならではですね。このT市、それ以外の季節では、すぐ漬物がすっぱくなっちゃう。




山口県岩国の酒である。「トランタ純米・五橋」だ。
農家のグループ・トランタ村のメンバーが作った山田錦を使っているので、命名。

含み香は良い。酸味が深いのが特徴。燗を進めたい。





地酒の良さが見直される、昨今である。

こちら、群馬の甘楽郡甘楽町・聖徳銘醸株式会社の「江戸一」だ。

このね、紙で包まれた風袋がたまらないね。

スッキリ・辛目・薄味だが、なかなかバランスの良い酒だ。
常温で、ガバッと行きましょう。
コメント (8)
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