
僕のしゃくしょう(百姓)の弟子の、お母さんは、料理が上手なのである。
で、時々「料理」を貰う。
コンサートなどでも、差し入れなど入れてくれる。
「変わり巻き」を貰った。
ゆりは大好き・・・す飯の加減・味付けばつぐんで、旨い。

で、僕の料理は手抜き・・・
ヤキソバにしたのだ。

野菜は大事。ホウレンソウのお浸し。

僕のお酒のつまみは、ハマグリの酒蒸し・・・ちょっと醤油など絡める・・・
旨いったらうまい。

石垣の公設市場のあばあから購入の、島ラッキョウ泥付き。
これを、手間隙かけて、塩もみしたやつ。
もう、最高!!

秋田の酒「天寿」の2008・純米吟醸である。
キレの良い、甘さを抑えた酒である。
飲む機会の多い酒だが、安心のお酒だ。

山形県酒田市の地酒 酒田酒造(株)の酒「上喜元(じょうきげん)」である。
例の、山形の酒くらべのやつだ。
うんまい!
本醸造で味わえるキレ・それでいて深みのあるコクである。
吟醸も得意な蔵と聞く。
こりゃ、純米を入手だな!

最後は時々登場の、東京のお酒である。
この「本地酒」ははじめて飲む。
「大吟醸」のすごさには、及ばないが、コクは1品。
ただ、やや甘く、その甘さ・・・残る。