館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「変わり巻き」など・ある日の晩酌・テースティングノートその89付き。

2009-03-19 06:35:16 | グルメだ!


僕のしゃくしょう(百姓)の弟子の、お母さんは、料理が上手なのである。
で、時々「料理」を貰う。
コンサートなどでも、差し入れなど入れてくれる。

「変わり巻き」を貰った。

ゆりは大好き・・・す飯の加減・味付けばつぐんで、旨い。



で、僕の料理は手抜き・・・
ヤキソバにしたのだ。



野菜は大事。ホウレンソウのお浸し。



僕のお酒のつまみは、ハマグリの酒蒸し・・・ちょっと醤油など絡める・・・
旨いったらうまい。



石垣の公設市場のあばあから購入の、島ラッキョウ泥付き。
これを、手間隙かけて、塩もみしたやつ。

もう、最高!!



秋田の酒「天寿」の2008・純米吟醸である。
キレの良い、甘さを抑えた酒である。
飲む機会の多い酒だが、安心のお酒だ。



山形県酒田市の地酒 酒田酒造(株)の酒「上喜元(じょうきげん)」である。
例の、山形の酒くらべのやつだ。

うんまい!

本醸造で味わえるキレ・それでいて深みのあるコクである。

吟醸も得意な蔵と聞く。

こりゃ、純米を入手だな!



最後は時々登場の、東京のお酒である。

この「本地酒」ははじめて飲む。

「大吟醸」のすごさには、及ばないが、コクは1品。
ただ、やや甘く、その甘さ・・・残る。
コメント (14)
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