知ってるような気がしたが、知らなかったのだ。
やつが、作れるものは「即席ラーメン」「おじや」「レトルトを温める」「電子レンジでチン」のみだった。
早速・自炊訓練が始まったのだ。
1・米をたく!!!を、みっちり仕込んだ。数度の復習つきだ。


実に積極的なり。
「とうちゃんの**と、***」などと、リクエストもあって、約7日の訓練を行った。
本日・カレー!これで、シチュウ・肉じゃがへの応用も教えた。
カレーは沢山作ったら「冷凍」で、との、まあ、僕らにとっては普通の事態も、1人暮らしの技にはなる。


ついでに、「キュウリもみ」も教える。
ピラーの使い方が、実にぎこちない・・ありゃ、必ず手を切るな・・・
まあ、痛い目にあうのも、大事よ!
同様・・大根や蕪も、応用で同じ料理が使えると、教える。

「とうちゃんの作る、ネギ卵焼き」が作りたいってんで、訓練。


ネギの刻み方・卵への、砂糖・塩・醤油の塩梅。

焦がさない・さりとて、トロトロの半熟部分を残す。など仕込む。
当たり前だが、油はごま油・先にネギを炒めるなど、忘れるな!

ヤキソバは、大事!キャベツたっぷりだね~、そして、何と!贅沢に、沖縄の「オオタニワタリ」が入っているのだ!!

豆腐料理も仕込んだ。
まあ、湯豆腐。冷奴。
そして、ネギ豆腐。
まな板の上で、重石を載せて30分・半分に薄くスライス・両面フライパンで、油を敷いて焦げ目をつける。最後に、刻みネギをふりかけ、にんにく醤油、か、しょうが醤油を振って、お仕舞。
簡単だが、うんまいよ。
その他・しょうが焼き・応用で肉巻きなど教え、作った。
あとは、鍋系を教えろと・・・うるさい・・・
まあ、教えるが・・・これで、暫く頑張るべし。
揚げ物は、火の始末・油の始末が心配なので、教えない。
煮物は、まだまだ、頭が高い!

んで、1人用土鍋で、鍋。

1人前の「豚すき焼き」を仕込んだ。
応用で、白菜鍋・塩鳥鍋など伝授!


いよいよ、訓練も最後。
本人の希望で、青菜のゆで方・・・・
熱湯に塩・太い軸を先に茹で、最後の全て鍋に放り込んで、30秒。
時間の目安は、そこらの、坊主が好きなポップスの1番のみ歌う・・・である。

まだまだ、包丁がぎこちない・・・が、まあ積極的に、良くやっただす。

最後に、完成品!
何とかなるだろう・・・
最後は、意欲だ!
やつが、作れるものは「即席ラーメン」「おじや」「レトルトを温める」「電子レンジでチン」のみだった。
早速・自炊訓練が始まったのだ。
1・米をたく!!!を、みっちり仕込んだ。数度の復習つきだ。


実に積極的なり。
「とうちゃんの**と、***」などと、リクエストもあって、約7日の訓練を行った。
本日・カレー!これで、シチュウ・肉じゃがへの応用も教えた。
カレーは沢山作ったら「冷凍」で、との、まあ、僕らにとっては普通の事態も、1人暮らしの技にはなる。


ついでに、「キュウリもみ」も教える。
ピラーの使い方が、実にぎこちない・・ありゃ、必ず手を切るな・・・
まあ、痛い目にあうのも、大事よ!
同様・・大根や蕪も、応用で同じ料理が使えると、教える。

「とうちゃんの作る、ネギ卵焼き」が作りたいってんで、訓練。


ネギの刻み方・卵への、砂糖・塩・醤油の塩梅。

焦がさない・さりとて、トロトロの半熟部分を残す。など仕込む。
当たり前だが、油はごま油・先にネギを炒めるなど、忘れるな!

ヤキソバは、大事!キャベツたっぷりだね~、そして、何と!贅沢に、沖縄の「オオタニワタリ」が入っているのだ!!

豆腐料理も仕込んだ。
まあ、湯豆腐。冷奴。
そして、ネギ豆腐。
まな板の上で、重石を載せて30分・半分に薄くスライス・両面フライパンで、油を敷いて焦げ目をつける。最後に、刻みネギをふりかけ、にんにく醤油、か、しょうが醤油を振って、お仕舞。
簡単だが、うんまいよ。
その他・しょうが焼き・応用で肉巻きなど教え、作った。
あとは、鍋系を教えろと・・・うるさい・・・
まあ、教えるが・・・これで、暫く頑張るべし。
揚げ物は、火の始末・油の始末が心配なので、教えない。
煮物は、まだまだ、頭が高い!

んで、1人用土鍋で、鍋。

1人前の「豚すき焼き」を仕込んだ。
応用で、白菜鍋・塩鳥鍋など伝授!


いよいよ、訓練も最後。
本人の希望で、青菜のゆで方・・・・
熱湯に塩・太い軸を先に茹で、最後の全て鍋に放り込んで、30秒。
時間の目安は、そこらの、坊主が好きなポップスの1番のみ歌う・・・である。

まだまだ、包丁がぎこちない・・・が、まあ積極的に、良くやっただす。

最後に、完成品!
何とかなるだろう・・・
最後は、意欲だ!