![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6c/06da232cb1c8f6868bccfc5fbce01fa5.jpg)
最近凝ってる「串揚げ」。
理由は、余った野菜や、半端な食材が簡単に処理できること。
ついでに、料理も実に簡単。
具材を一口大に切る・櫛に刺す・小麦粉をまぶす・コップに溶いた卵につける・パン粉につける(この一連の粉や卵をつけるのが、櫛だと簡単)後は、揚げるだけよ!
ちなみに、僕は、鶉の卵・ナス・玉ねぎが好きだ!
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ツルムラサキのお浸し。
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キュウリのぬかづけ。
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宮城で買った「里芋」。
里芋と言っていたが、見た目はかなり違う。
芋は小さいし・茎も食べると言う。
店のおじさんの話では、味噌汁・麩と一緒に煮るなど、日常的に食べているという。しかも、茎はエグミが無く、柔らかくて旨いとのこと。
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味噌汁にした。(麩との煮物も食べた)
旨い!
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酒のつまみな。
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これも、つまみな!
これが食べたくて育てている「生姜」。
採り立てを、洗って、味噌な!な!
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最近めぐり合った、旨いゴーヤの料理!!!!!!!!!
ゴーヤを茹でる・ごま油・シーチキン(ノンオイルはダメよ!生臭くなる)・塩昆布と絡める。
食べながら、自分の好みまで、塩を入れる。
ゴーヤの苦味が、シジョーに和み、旨い!!
制作時間5分!
味は保証する。作ってみなはれ!(冷やすとさらに、旨い!)
ちなみに、黄色くなったゴーヤはダメよ!
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山形県米沢市・株式会社 小嶋総本店・清酒「東光」の大吟醸左利き である。
さすが、吟醸香漂う、芳醇な酒である。
やや甘い飲み口。この甘さは評価が分かれると思う。
燗が良いかも?
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こちらも、山形県羽黒町の地酒 亀の井酒造(株)
世間に知られた「くどき上手 純米吟醸 美山錦 」である。
時々呑みたくなり、購入する。
吟醸香に溢れ・柔らかい甘みの酒である。
ただ、1っパイ目と、2杯目の落差の激しい酒なのだ。
僕にとってね・・・・
暫くぶりに呑むと、その酒の柔らかさが、じつに良いのだが、2杯目には、甘さが残り進まない・・・
んでね、いつも1杯でこれは止めて、次のにします。
何故だろう?