館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ミョウガの炊き込みご飯なのだ。

2009-09-09 06:45:22 | グルメだ!


我が、ずんどこ与太ブログを「検索」で訪ねてくれる人で、この時期増えるのが「ミョウガの炊き込みご飯」とか「ミョウガ ご飯」とかで検索の方だ。

この検索でやってくる方は、2ヶ月程は続く。

確かに、「ミョウガの炊き込み」はんまい!

で、ここに、また、写真付きで載せる事にした。

これは、もうすぐ10年になろうか?某、A新聞で見つけたレシピと、その応用である。我が家、毎年5・6回は食べるな。

さて、3合のレシピだ!

用意するのは、土鍋だ!

コメ3合・ミョウガ9個(我が家のは太っているので、市販なら12個ほど)・油揚げ1枚。

これらを、研ぎ或いは、写真の如く刻んでおく。



土鍋にコメ投入な~

さて、だし汁の作製だ!!

水の代わりに「だし汁」なのだ。

分量はコメの1.2倍!!

昆布・鰹節で出汁をとり、昆布や鰹節は濾して省く。

だし汁に、醤油大匙2と2分の一。塩、小匙4分の一を入れる。
この入れたすべてが、コメの分量の1.2倍となるようにする。まあ、吸い物より少し濃い目・・・が僕の好物!



さて、だし汁を入れ、大胆に刻んだ具を載せ、火にかけるのだ!強火で沸騰させるのだ。
沸騰したら、こぼれないように、中火にし、10分!!

コメが出汁を吸い上げ、鍋の中が静かになったら、火を止める。

火を止め、10分~20分、蒸らす。(ちょっと粘り気~ややパサパサの好みで)



炊き上がったね~~

デジカメが上手じゃないので、やや色が暗いね~

現物は、もっと、明るい、んまげな色だよん!



僕は、おこげが好きなのだ。
好んで、コゲの部分を独り占めしちゃうのだ!



2杯目は、盛りを控えめに・・・・・

しかし、んまい!

もう、これに、なすの糠漬けか、沢庵でもありゃ、何もいらん!

いや、ナスとミョウガの味噌汁があると、いっかな!
コメント (6)
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