
酢豚。
蒸し暑さ・暑さバテのこの頃。こうした酢の利いた料理は最高。

切り昆布と、高野豆腐の煮物。


女房の職場に、仕事の関係でこちらに来ていた韓国の方のお子様が、短期入学。
国に帰ったが「日本は原発で食べるものが無いらしいので」と、韓国のりを仰山送ってきた。旨いねぇ・・・こののり。

岡山県浅口市・嘉美心酒造株式会社の銘酒「特別純米・嘉美心」である。
基本甘口なのだが、酸味とのバランスが良く、味わいは深い。
香りも豊かで、岡山あなどれずである。


まあ、地元に近い、栃木の佐野の、最近有名になりつつある酒。
第一酒造の「開華」・その「純米原酒・みがき」である。
正直、開華の酒は甘いのでなぁ・・・なのだが、こいつはいい!!
原酒の太い味わいがいい!
お勧めだ。