
初物・ゴーヤチャンプルー。


芋を掘ると、小さなのが結構でる。
これが楽しみ。
掘りたては、桶でコメを研ぐように洗うと、皮がむける。これを素揚げにして、にんにく醤油!家族中の好物であった・・・

キュウリと大根を薄塩で揉んで、レモンを絞る。

もらい物。
初とうもろこしであった。

この時期・枝豆だろう?酒には?


【黒麿(くろま) 30度720ml 岩川醸造】
鹿児島県大隅町の焼酎なのだ。
なんか、最近「黒焼酎」の宣伝が流行ってるねぇ。
鹿児島県は、黒の文化圏・・・黒豚・黒酢・黒砂糖、そして焼酎の黒麹仕込み。
創業明治三年以来、黒麹で磨かれた製造技術を結集し、昔ながらの伝統の黒麹とシラス台地の天然地下清水で仕込んだ、『こだわり焼酎』、と、あった。
確かに、優しい香りと口当たりまろやかなかんじだな。


鹿児島県出水市高尾野の結構有名になりつつある焼酎。
高尾野町にある神酒造が造る焼酎。
飲みやすい上品な味となっており、県外向けのお土産として、こちらは出荷され、人気が出始めているようである。
これはお勧めの部類だな。