館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

葉とうがらしの佃煮の季節!

2014-11-06 06:36:41 | グルメだ!


霜が降りる前に・・・フレッシュな葉を摘んで・・・唐辛子を食べつくす。




葉をよく洗い、水につけること2時間(あく抜き)



葉も実も・・茹でてさらにあく抜き。



結構あくが出るのだった・・・



茹でた品を搾り・分量を量り・細かく刻む・
実は、前もって刻み、揉み洗いで種を取ってから、茹でる。

さて、調味料。





完成品!

出来立てを北海道海坊主にふるまうことができた!

熱々のご飯に、んまい!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする