館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

こりもせず、また、作っている・・・干し柿・葉ピーマンの佃煮。

2014-11-27 11:11:24 | 僕の菜園


今年は「百目柿」豊作。

6割は渋が抜けないが、4割は、硬く甘く、最高の柿だ。

6割は皆、干し柿になる。



熱湯に10秒・・・これで干すと、まずカビないのだ。



6か月恵みをいただいたピーマンも、最後のお仕事。



葉ピーマンの佃煮。



あく抜きで、水につけること1時間。



さらに、5分は茹でてあく抜き。



細かく刻み・鷹の爪も入れて、醤油・砂糖・酒で煮込むこと1時間(かなり弱火)。



完成品・・・・

葉唐辛子と違って、さっぱりしたお味。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする