北海道のお山の斜面で・・・(こ奴らは人気が高い山菜なので、場所が特定できる記述はご法度!)行者ニンニク。
現地では、「アイヌネギ」とか「キトピロ」とか、単に「ネギ」と呼ぶ。
北海道海坊主が、今年の年貢に俺に送ってくれた。
こちらでは、まず、天然など採れないし、店にも出回ることもないので、垂涎の山菜だ。
写真・見事な太さじゃありませんか!!
ネギと一緒に、「ネギの醤油漬け」そして「山ワサビの醤油漬け」「ラム」を送ってくれた。
ラムや醤油漬けは、ミネさんやセイゴウさんやミホちゃんへ・・・とな。
お浸し・天ぷら・肉巻き・・・・・そして、ジンギスカンへ!!!ネギを食うのだ。
臭いので、夜しか食べてはいけませんよ?
さて、まずは軽く湯がいて、肉巻きだぁ!
豚肉と行者ニンニクの卵とじ。福島の料理本を参考に初めて作ったが、美味いぞ!
行者ニンニクの醤油漬け。酒に合うのだ。しかし、このニンニク臭・・・やはり、夜しか食べてはいけませんよ。
山菜の浸しに、山ワサビがばっちり合う!!!北海道と北軽の出会い、遭遇は旨い!
O君ありがとうなのだったら、ありがとう!
5日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・せいごうさん・ミネさん・・・3名。