館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

恒例・キャラブキ!

2021-05-12 04:40:19 | グルメだ!



畑の邪魔のフキを刈る。



連休中は、庭のフキを2回、大鍋でキャラブキにする。これを小分けに冷凍して、無くなると解凍して食べている。
冷凍しても食味が変わらないのが、佃煮の良いところだ。酒のつまみ、そして弁当の上にと、活躍する。

まずは、畑の邪魔の刈り取ったフキから、程よい太さを選んで、9時間干す(干し時間は日光の加減で2時間ほど早まることもある)
しっかり干さないと、煮崩れを起こす。



9時間後、適当な長さに切って、米を研ぐように洗う。



そして、水煮(あく抜き)を1時間半。



出汁は煮詰める2時間前に水に入れる。あご出汁・昆布・干ししいたけ。



2時間浸した出汁を火にかける。昆布は沸騰寸前に取り出し、他は3分間沸騰させる。2リットルつくる。



2リットルの出汁に対し、調味料は日本酒400cc・みりん200cc・醤油250cc。



さて、水煮をざるにあけ、水気を切り、大鍋に水煮のフキ・出汁・調味料を入れて、煮詰まるまで(沸騰まで強火・沸騰したら中火・煮詰まってきたら弱火)煮詰めてゆく。
3時間はかかる。



完成したぜ!

美味しくできたぜ!

11日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・ハート医者・ハート採血べーべー・・・・3名。
立ち話的・ハート看護師・黛看護師・ハート薬局・森薬局・4名。
カインズレジベーベー・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。

コメント
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