



なんだか初旬は、土日だけでなく、平日も会社から帰って菜園が続いた。たくさんやったので、記録も2度にわたる・・・
サトイモ・八つ頭を生けた。会社の仲間から種芋ももらって、購入品と合わせ、いい奴だけ選んで生けた。(余った奴は会社の菜園に・・・)サトイモは掘りたての旨さは、購入品に無い味わいなので、沢山作る。やつ頭は何といっても芋がらが食べたい。食べたいがスーパーに並ばないので、自分で作るのだ。


切り落とした根からの苗は、しっかり育って、第一弾を植えた。春キャベツで場所が完全に空かないのと、苗の成長もまだ小さいものもあって、場所が空いたら第二弾を植えて、ネギは終わる。


春大根の第一回間引き。2本立ち。



未練の2本を残しながら、ブロッコリーとカキナをまくる。
葉の部分は、たい肥にすべくコンテナに入れる。茎は硬いのでたい肥に時間がかかるので、穴に埋めて処分。


跡地はきゅうりになるので、肥料を入れ、耕した。馬糞とトンプン牛糞ミックスと、贅沢な肥料を撒いた。

コーヒータイムには、おやつは無かった。


ゴーヤ・丸おくら・つるむらさき・サンチュ・落花生(茹で用・おおまさり)・へちまをポットに蒔いた。

三つ葉大尽だったのに、異変。大尽だった場所で宿根の三つ葉が出てこない。
いや地になったかもしれない・・・・10年以上も連作しているからな・・・・
芝生の中とか、他の野菜の場所などに生えてきた苗を、新しい場所に植えて、新大尽場所を作ろうと、植えた。

いや地になったかもしれない大尽の場所。発芽が少なく、ドクダミがはびこり始めた・・・
土壌改良など試みて、今までのこの場所に復活させようか、思案中。