
壊れた(この場合工学部出身なら直せるのか?)電動ドリルのモーター。

分解して、欲しかったのはニクロム線!(工学部中退の知り合いからご指摘があり「エナメル線」!!)


イチジクのカミキリムシは、捕ろうとすると、死んだふり状態で真っすぐ落ちて逃げる。
その落ちるところに網を置いて捕獲!
その網がボロボロで・・・直すのに、エナメル線がいいのだ!

久々に「仁科庵」


大根蕎麦だぜ!
梅雨明け・・・館林は猛暑?
いよいよこの蕎麦を食う回数が増えるに違いないのだ。


某日、こちらの出身の方から土産にもらう。
旨い!
餡子が甘すぎず・笹の葉の香りがGOOD!
この笹の葉、結局捨てるのだが、もったいないといつも思うあった。
良い、再利用 ないだろうか?
しかし、おやじ主夫の技では不可!
笹の葉は冷凍して使い回してる。
笹の葉寿司にしても良いよ。
北陸の押し寿司で、笹に酢飯、具をのせ、何段にも並べて重石をしてなれ鮨にするの。笹を持ったまま一口でペロッと食べます。
具は貝の佃煮、錦糸卵、紅生姜が定番だす。