館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ついに沢庵の仕込み完了!

2022-12-23 03:55:08 | グルメだ!




毎年の事だが、沢庵の仕込みが終わった。俺が島に行っている間に、家人が仕込む。
レシピの掲載の要望があり、掲載と相成った。
干した大根が、丸く曲げられるようになったら、漬けるサイン!



ほとんど、村上昭子さんのレシピ(我が家はこの本にお世話になり、何十年も漬物はこの本のレシピなのだ。1・2か月で食べきれる「塩分控えめ」たくあんなのだ。



干し大根10キロに対し

*糠1キロ・塩480g・昆布40センチ・タカノツメ10~15本。
*風味付けで、干した柿の皮(5個分・種類は何でも良い)・ナスの葉(枯れていてOK)4・5枚。

この本では砂糖を入れるが、我が家は入れない。これらを混ぜ混ぜするのだ。



な・・感じで、調味料を敷いては、大根・・を繰り返す。



隙間が出来ないように、干し大根の葉を埋めてゆく。



最後に、葉を前面に敷き・・残りの調味料をかける。



重しはしっかり重く。

水が上がったら、食べ始める。

若い、出来立てのたくあんの辛みが残るたくあんの旨さ・・・
そして、漬かるごとに、乳酸発酵のうまみが増した味わいを堪能し・・
漬かりすぎて、少し酸味がついた、最後のほうのたくあんは、少し塩抜きして、甘辛に炒めたら、最高さね。



水が上がったら、重しは減らし、食べ始めるのさ。



今年も2樽・・・・待ち遠しいねぇ・・・・


22日の2m圏内接触者。

*打合せ・・4人。
*立ち話・吉・内・山・3名。
*濃厚接触・・女房。
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